тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Россия нацелена на рынок пшеницы Саудовской Аравии, где доминирует ЕС

« Назад

22.12.2017 08:44

  • Российские и саудовские чиновники ведут переговоры о начале торговли пшеницей
  • Саудовские правила препятствовали импорту российской пшеницы в течение последнего десятилетия

Москва лоббирует открытие быстрорастущего рынка Саудовской Аравии для российской пшеницы, что добавит еще одно направление экспорта рекордного российского урожая и конкуренции с поставками из Европейского Союза.

Российская пшеница была лишена возможности поставок в королевство в течение последнего десятилетия из-за строгих правил относительно повреждения насекомыми, но страны начали переговоры о начале торговли. Это один из признаков расширения сотрудничества между двумя странами на мировых товарных рынках – Россия и Саудовская Аравия возглавляют группу из 24 стран, которые сократили добычу нефти, чтобы поднять на нее цены.

Рисунок 1. Саудовская Аравия – ключевой рынок для европейской пшеницы, на нее приходится 14% всего экспорта мягкой пшеницы ЕС в этом сезоне.

 

Россия, уже занимающая сильную позицию на рынке нефти и природного газа, планирует стать мощным игроком на мировых рынках сельскохозяйственных культур. Хотя сейчас Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, отобрав рыночную долю у таких ключевых поставщиков, как США, рынки Саудовской Аравии и Алжира по-прежнему недоступны для нее из-за требований качества. Если России удастся получить доступ к Саудовскому рынку, она сможет составить серьезную конкуренцию ЕС, крупнейшему поставщику на рынки Ближнего Востока.

«Существует огромный потенциал для экспорта российской пшеницы в Саудовскую Аравию», — заявил Swithun Still, директор торговой компании Solaris Commodities SA в Морге, Швейцария.

Переговоры по зерну

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявил официальным лицам Саудовской Аравии, что российские фирмы хотят начать поставки. Орган, ответственный за  импорт зерна в Саудовской Аравии, пригласил российские компании к участию в тендерах, хотя правила импорта пшеницы еще не изменены.

Германия, Канада, Польша и Литва входят в число крупнейших поставщиков Саудовской Аравии, по данным национального импортера зерна. На данный момент принимается пшеница только с нулевым процентом повреждения насекомыми, а российские поставки обычно содержат 0,5 процентов такого зерна, по данным Института исследований сельскохозяйственного рынка. Это может означать, что требуется достижение компромисса.

«Нам нужно решить эту проблему, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор московского агентства IKAR. – Им придется снизить требования относительно повреждения насекомыми. В обозримом будущем Россия вряд ли сможет гарантировать отсутствие повреждения насекомыми в товаре, экспортируемом из портов Черного моря».

Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер ячменя, входит в первую двадцатку импортеров пшеницы. По словам трейдеров, которые участвуют в сделках с Саудовской Аравией, изначально, начиная импортировать пшеницу десять лет назад, страна не налагала подобных ограничений, но вскоре стала с опаской относиться к российским поставкам после того, как ныне не существующая торговая компания поставила зерно, поврежденное жуками-долгоносиками. Это привело к введению строгих правил, которые в значительной степени ограничили экспорт российской пшеницы.

Текущие переговоры по зерну ведутся после того, как Бразилия решила открыть свой рынок для российской пшеницы, что потенциально усилит конкуренцию с зерном, экспортируемым из США в южноамериканскую страну.

Саудовская Аравия усиливает закупки пшеницы за границей после того, как перестала выращивать собственный урожай в пустыне, используя воду из подземных источников. Ожидается, что ее импорт в этом сезоне составит 3,8 млн. метрических тонн, по сравнению с 75 000 тонн десять лет назад, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 2. Импорт пшеницы в Саудовскую Аравию значительно вырос за последнее десятилетие

Саудовские официальные лица договорились об обмене визитами с российскими представителями в кратчайшие сроки, чтобы обсудить торговлю зерном, сообщил руководитель Саудовской зерновой организации Ахмад Аль Фарес, который присутствовал на переговорах с Левиным. По его словам, две российские компании сейчас зарегистрированы на саудовских тендерах по закупке пшеницы и ячменя.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить