тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Российский экспорт зерновых: как будет развиваться и влиять на внутренний рынок зерна?

« Назад

14.02.2018 09:29

В условиях, когда российские зерновые интервенции остаются без движения, роль экспортного потенциала существенно возрастает, от него зависит ценовая ситуация на внутреннем рынке. Для России и Казахстана вопрос экспортных поставок зерна остается злободневным. Так, Казахстан, в дополнение к единственному собственному выходу к Каспию, развивает поставки зерна в Турцию и транзит в страны Ближнего Востока по железнодорожному переходу «Баку-Тбилиси-Карс». Кроме того, помогло сохранить некоторую стабильность зерновых цен внутри Казахстана начало закупа пшеницы 3-го класса Продкорпорацией в государственный фонд. К началу февраля в Казахстане было закуплено свыше 105 тысяч тонн пшеницы в государственный фонд. Причем, по цене выше средних значений по областям. Вместе с тем, казахстанский оператор железнодорожных перевозок «Астык транс» увеличил с 1 февраля тарифы на отправки зерна, что повлечет у экспортеров рост издержек.
На внутреннем зерновом рынке в европейской и южной частях России январь текущего года был отмечен стабилизацией, хоть и на достаточно низком уровне. Вместе с тем, произошло снижение закупочных цен на пшеницу в Уральском и Сибирском федеральном округах, кроме фуражного зерна и продовольственной ржи.
Так, по данным МСХ РФ на 28 января за неделю средняя цена на 3-ий класс пшеницы в этих округах снизилась до 7290 рублей за тонну, на четвертый класс – до 6020 рублей за тонну, на 5-ый класс выросла до 5 230 рублей за тонну.
На 24 января в текущем аграрном году Россией было экспортировано 29 796 тысяч тонн зерновых (+34,9% к аналогичному периоду прошлого маркетингового года). Пшеницы было экспортировано за сезон 23 258 тысяч тонн(+35,1% к аналогичному периоду прошлого сезона). Экспорт ячменя вырос в 1,9 раза до 3 675 тысяч тонн, вывоз кукурузы снизился на 4,1% до 2 661 тысяч тонн.
На 25 января средняя экспортная цена российской мягкой пшеницы 4-го класса с протеином в 12,5 на базисе FOB (Новороссийск) составила 196 долларов США за тонну (+3 доллара США /тонна за неделю).
 
Как оценивали состояние мирового зернового рынка эксперты МСЗ в январском отчете:

Мировое производство всех видов зерновых культур (пшеница и кормовое зерно) в 2017–2018 МГ, как ожидается, достигнет второго по величине уровня за всю историю, составив 2 100 млн тонн, что всего на 2 % меньше рекордного показателя прошлого года. Тем не менее, учитывая обширные запасы на начало сезона, суммарный объем предложений может быть незначительно больше, чем в прошлом году.
Потребление, вероятно, достигнет нового рекордного уровня, что связано с устойчивым ростом продовольственного, кормового и промышленного использования. Поскольку рост спроса, как ожидается, опередит повышение предложения, общий объем запасов зерна, согласно прогнозу, впервые за пять лет сократится (хотя и незначительно), составив 617 млн. тонн.
Прогнозируется очередное увеличение резервов пшеницы, однако его более чем компенсирует сокращение запасов кормового зерна, в частности, кукурузы и ячменя. Торговля зерном, вероятно, достигнет беспрецедентно высокого уровня, чему способствует расширение отгрузок кукурузы девятый год подряд.

По данным МСХ РФ, на 28 января за неделю средняя цена на 3-ий класс пшеницы в Уральском и Сибирском федеральном округах снизилась до 7290 рублей за тонну, на четвертый класс – до 6020 рублей за тонну, на 5-ый класс выросла до 5 230 рублей за тонну.

Первоначальный прогноз Совета по мировому производству пшеницы в 2018/19 году предполагает межгодовой спад на 2% до 742 млн. тонн. С учетом устойчивого роста потребления впервые за шесть лет возможно сокращение запасов, главным образом, в основных экспортерах.
Мировая торговля может достичь новой рекордной отметки благодаря расширению отгрузок в Африку и Азию. В предстоящем году возможно увеличение объемов импорта Индии.
 
Общая оценка состояния зернового рынка в мире экспертами Международного совета по зерну следующая:

Общее производство зерновых в 2017/18 году, согласно прогнозу, будет лишь немногим ниже рекорда предыдущего года. Поскольку рост спроса, согласно прогнозу, опередит повышение общего уровня предложения, запасы зерна должны сократиться впервые за пять сезонов. В связи с ростом закупок кукурузы общий объем торговли зерном прогнозируется на новом пиковом уровне.
Объем зерна, находящегося в мировом торговом обороте в январе МСЗ оценивался в 360 млн. тонн, т.е. выше уровня ноябрьского прогноза на 1 млн тонн. Объем мирового потребления зерна в январском прогнозе составил 2104 млн. тонн. Данный показатель ниже ноябрьского прогноза на 3 млн. тонн (2107 млн тонн).
Что касается такого показателя, как мировые переходящие запасы зерновых культур, то в ноябре прогноз объема составил 496 млн. тонн, в октябре – 493 млн. тонн. Объем мирового производства пшеницы в маркетинговом году в январском докладе экспертами оценивался в 757 млн. тонн, в ноябре оценка была несколько ниже – 749 млн тонн.
Объем пшеницы, находящейся в торговом обороте в январе оценивался в 174 млн. тонн, в ноябре – также в 174 млн. тонн. Что касается мирового объема потребления пшеницы, то ноябрьский прогноз экспертов ранее составил в 742 млн. тонн, а в январе вырос до 744 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы в мире в ноябре оценивались в объеме 249 млн.
тонн, в январе прогноз вырос до объема в 254 млн. тонн.

На 24 января в текущем аграрном году Россией было экспортировано 29 796 тысяч тонн зерновых (+34,9% к аналогичному периоду прошлого маркетингового года). Пшеницы было экспортировано за сезон 23 258 тысяч тонн(+35,1% к аналогичному периоду прошлого сезона). Экспорт ячменя вырос в 1,9 раза до 3 675 тысяч тонн, вывоз кукурузы снизился на 4,1% до 2 661 тысяч тонн.

Анализ прогнозов экспертов МСЗ показывает, что рассматривая зерновые балансы, аналитики совета дают относительно стабильные прогнозы. В частнос-ти, прогнозы по балансу казахстанских зерновых полностью повторились в январе.
Незначительно в январе изменились прогнозы МСЗ баланса зерновых в России к ноябрьскому отчету. Так, на 0,4 млн. тонн увеличен прогноз производства зерновых культур, на 0,4 млн. тонн увеличен прогноз общих запасов зерновых. На 0,1 млн тонн увеличен прогноз продовольственной переработки зерновых, на 0,7 млн тонн сокращен прогноз по объему зернового фуража. На 1,6 млн тонн пересмотрен с повышением прогноз по объему российского зернового экспорта.
Что касается январской оценки экспортного потенциала поставок пшеницы, объем для России прогнозируется в 34,6 млн тонн, для Казахстана – в 7,3 млн тонн, для Украины – 17,0 млн тонн пшеницы.
По мнению руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, 5,5 млн т зерна – это тот объем, который Россия вполне готова ежемесячно грузить на экспорт. «Конечно, с приходом зимы закрываются малые порты Волго-Дона, хуже идет рейдовая перевалка, начинаются шторма в глубоководных портах, но, на мой взгляд, экспорт 50 млн т – это уже сейчас наш вполне достижимый потенциал», – думает он. Однако пока у экспертов прогнозы вывоза в этом сезоне немного скромнее.
Декабрьская оценка аналитического центра «СовЭкон» была – 46,6 млн т, включая зернобобовые и продукты переработки зерна. «ПроЗерно» ожидает 46–47 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» – 48,1 млн т с учетом зернобобовых, муки и поставок в страны ЕАЭС. В 2016/17 сельхозгоду за рубеж было отправлено 37 млн т.
Основная часть экспортного объема традиционно принадлежит пшенице, в текущем сезоне гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко оценивает ее отгрузки за рубеж в 35,6−35,7 млн т. Вторую позицию вернет себе ячмень. «Реально отгрузить до 5,5 млн т, за июль–декабрь вывоз уже превысил 3 млн т», – отмечает он. Экспорт кукурузы снизится до 3,35 млн т, а вывоз зернобобовых достигнет рекордных 1,57 млн т.
В январе 2018 года вывоз зерна из России может составить 4 млн тонн против 2,4 млн тонн в январе 2017. В целом, по итогам сезона экспорт зерна составит 48,1 млн т с учетом зернобобовых агрокультур, однако и планка в 50 млн т является вполне достижимой, совершенно считает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.
 
Насколько прибыльным будет для участников зернового рынка работа с зерном?

Больше всего зарабатывают перевозчики, считает Александр Григорьянц. А вот элеваторы не все будут с выгодой. Многие из них периодически простаивают, потому что не могут отгрузить продукцию. «Думали, будут оборачивать большой объем зерна, но из-за отсутствия вагонов и им приходится непросто. Но, конечно, зарабатывают на хранении», – говорит он. Сложности с перевозками отражаются на доходности бизнеса «Глобэкс Грейн». Многие перевозчики, владельцы подвижного состава завышают тарифы на свои услуги. 
«Одни дают обоснованные рынком тарифы, другие просят больше. Разница в стоимости может дос-тигать 500 руб./т», – утверждает Григорьянц. Причем, как правило, для крупных экспортеров предлагаются более низкие ставки. У них и прибыль в этом сезоне получается выше. Для всех остальных, кто работает по более высоким тарифам, доходность экспортных операций крайне низкая, вплоть до отрицательной.

Мировое производство зерновых в 2017/18 году, согласно прогнозу, будет лишь немногим ниже рекорда предыдущего года. Поскольку рост спроса, согласно прогнозу, опередит повышение общего уровня предложения, запасы зерна должны сократиться впервые за пять сезонов. В связи с ростом закупок кукурузы общий объем торговли зерном прогнозируется на новом пиковом уровне.

Доходность экспорта в этом сезоне стандартная, говорит Евгений Сидюков. Краснодарзернопродукт -Экспо» зарабатывает на том же уровне, что и в прошлом сезоне: при большой конкуренции на внешних продажах зерна никогда не было супердоходов, добавляет он.
«Бывает хороший сезон, а бывает полезный. Вот этот как раз полезный, – считает Владимир Неустроев. – Многие сельхозпроизводители, и наше предприятие, в том числе, не были готовы к такому развитию рынка, в предыдущие годы высокая цена, наверное, расслабила аграриев». А в этом сезоне рынок сделал серьезное пике вниз, к которому мало кто был готов. Это, безусловно, год операторов вагонов, отмечает он.
Но для сельхозпроизводителей он тоже полезен. «Мы должны быть готовы ко всему: и к высокому урожаю, и к сложностям с логистикой, инфраструктурой, и к тому, что возможностей реализовать свой товар по высокой цене может и не быть», – заключает менеджер.
Состояние мирового рынка зерна и динамика экспортных российских поставок позволяет позитивно оценивать и февральские перспективы отгрузок за рубеж.



 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить