тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Российско-китайское сотрудничество набирает обороты

« Назад

02.11.2016 07:49

Российские регионы совместно с китайскими компаниями-партнерами, несмотря на снижение общего товарооборот между странами, реализуют проекты в промышленной сфере, сельском хозяйстве и других областях, стоимость которых доходит до 20-30 млрд рублей. Страны наладили выпуск холодильников в ТОР города Набережные Челны, создали первый в России частный промышленный парк с иностранным капиталом в Томской области и планируют построить первый в РФ завод по выпуску шприцев нового поколения в Нижегородской области.

По данным аналитиков Российского экспортного центра, совокупный товарооборот России и Китая по итогам 6 месяцев этого года составил $28,3 млрд, что меньше на 7,4%, чем за аналогичный период 2015 года (за весь 2015 год снизился на 28% - до $63,6 млрд). Традиционно в региональных товарооборотах наибольшая доля Китая отмечается в пограничных и ближайших к нему субъектах РФ. Например, в Приморье доля КНР во внешнеторговом обороте составляет более 50%. В целом же в крае насчитывается более 200 предприятий с инвестициями из КНР.

Данные российской статистики по небольшому снижению товарооборота подтверждаются и тенденции в регионах. Так, на Северном Кавказе товарооборот с Китаем за первое полугодие 2016 сократился почти на $60 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данными Министерства РФ по делам Северного Кавказа, в прошлом году товарооборот за период с января по июнь составлял $196,83 млн, в этом году - $131,88 млн. Около четверти от указанного объема вывозилось из страны - 29,3 млн долларов.

Так, в Ставропольском крае экспорт почти в полтора раза больше прошлогодних показателей. "Внешняя торговля с Китаем в 2015 году сократилась на фоне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, в I полугодии 2016 года наметились позитивные тенденции в торговле Ставропольского края с Китаем, экспорт вырос на 52% по сравнению с I полугодием 2015 года", - сообщили в Министерстве экономического развития Ставропольского края. В Китай поставляется продукция ставропольских предприятий "Ставролен", "Монокристалл", "Невинномысский Азот", а также продукция агропромышленного комплекса края. "Сейчас Китай открывает для себя кондитерские изделия - шоколад, конфеты, поэтому перспективно поработать с предприятиями Ставропольского края, выпускающими конфеты, вывод их продукции на китайский рынок", - отметили в ведомстве.

По данным Минкавказа РФ, больше всего в Китай экспортируется сельхозпродукции - жиры, масла животного и растительного происхождения, а также пластмассы и изделия из них, жемчуг и драгоценные металлы.

В числе первых 
Среди проектов, реализуемых регионами совместно с китайскими партнерами, есть и уникальные для страны. В Нижегородской области российско-китайская компания "Снабполимер Медицина" построит завод по выпуску шприцев нового поколения. Инвестиции в него составят 1,3 млрд рублей. "Такое производство запускается в России впервые", - отметил президент компании-инвестора Ван Вэй-Вэнь.

Необычное производство запускается в Кировской области: в городе Кирово-Чепецке китайский инвестор строит завод по производству палочек для еды. Для региона поставки продукции деревообработки - основной вид сотрудничества с КНР, но есть и продуктовый экспорт. С 2016 года экспортируют в Китай и "Вятский квас", получивший известность после пресс- конференции президента РФ в декабре 2014 года.

В числе стратегических и крупнейших инвестпроектов для Северного Кавказа - строительство завода по производству термопластиков "Этана" в Кабардино-Балкарии. Вложения в него оцениваются в 24 млрд рублей.

Добыча и переработка 
В некоторых субъектах РФ проекты реализуются уже не один год. Так, в Тыве летом 2015 года компания "Лунсин" запустила горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов. Это первый в республике за весь постсоветский период крупный производственный объект, построенный на частные инвестиции. Общие инвестиции в него - более 20 млрд рублей.

Также в Сибири китайские компании выступают партнерами уже работающих предприятий. Пример подобного сотрудничества - развитие нефтеперерабатывающего завода в Новосибирской области. Здесь компания "ВПК- Ойл" совместно с китайскими Hoto и China Machinery Industry Construction Group планирует увеличить мощности завода более чем в 3,5 раза. Инвестиции оцениваются в $500 млн, причем около 85% вложений берет на себя китайская сторона.

В Сибири появился и первый в России частный промышленный парк с иностранным капиталом. Этот статус получил проект Асиновского лесопромышленного парка (ЛПК) в Томской области. В последние годы ЛПК строился за счет средств госкомпании AVIC Forestry, в проект уже вложено более 20 млрд рублей. Еще один из крупнейших российско- китайских проектов в лесной промышленности реализуется в Забайкальском крае. Здесь с 2009 года создается Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат.

От электростанций до дорог 
Есть в регионах РФ и инженерные, и инфраструктурные проекты. В Дагестане китайская компания ZTE планирует строительство двух солнечных станций, а в Краснодарском крае обсуждают перспективы участия одной из китайской компании в строительстве альтернативного автодорожного подъезда к Черноморскому побережью.
"Стороны намерены в ближайшее время продолжить переговоры о возможных механизмах реализации вышеуказанного проекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства или в рамках концессионного соглашения", - рассказали в департаменте инвестиционного развития Краснодарского края.
Власти Иркутской области обсуждают с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC проект строительства газопровода между Ковыктой и Саянском, где планируется создать газохимический кластер на базе крупнейшего в России производителя поливинилхлорида "Саянскхимпласта". Китайской корпорации также предложили стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Усолье-Сибирское".

В России есть опыт привлечения инвесторов из Поднебесной в ТОР. В городе Набережные Челны (Татарстан) открылся завод по выпуску холодильников. Китайская Haier инвестировала в него около $50 млн. Как сообщил ТАСС директор Haier в России и СНГ Сун Чженьхуа, к 2020 году компания планирует удвоить выпуск холодильников в Татарстане до 500 тыс. штук.

Агропром и туризм 
Китайские инвесторы оценивают возможности участия и в приоритетных для России проектах в области сельского хозяйства и туризма. Агрокорпорации HengFeng рассматривает возможность строительства в Ростовской области завода по переработке зерна за 30 млн долларов. Налаживают сотрудничество в области агропрома и ученые: в этому году селекционеры Адыгеи и Китая впервые обменялись сортами пшеницы. Ожидается, что под посев зерновых будут выделят научные делянки и в республике, и в китайской провинции Ганьсу.

Параллельно российские регионы оценивают Китай как один из перспективных рынков сбыта продукции. Забайкальский край уже поставляет в Поднебесную рапс, а в будущем намерен экспортировать сою, пшеницу и мясо. Известное винодельческое крымское предприятие "Массандра" с июля этого года приступило к поставкам вина. Первая партия на полки магазинов в КНР поступила в конце лета.
Привлекателен для китайской стороны и турбизнес. Речь идет как о возможном строительстве рекреационных комплексов (например, в Приморье), так и лечебных турах для туристов в регионах РФ. В последнем случае с таким предложением к властям города Сочи обратились туроператоры Китая.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить