Ростовская область четвертый год подряд собирает рекордный урожай ранних зерновых

« Назад

14.08.2017 10:33

Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых в Ростовской области превысил 12 млн тонн, что примерно на 15% выше урожая 2016 года, сообщил журналистам губернатор региона Василий Голубев.

" В этом году погодные условия способствовали хорошему развитию, как озимых, так и яровых культур. И, к нашей большой радости, реальные показатели превзошли прогнозы и ожидания. На данный момент валовой сбор составляет более 12 млн тонн. Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею региона. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд", - сказал В.Голубев.

По словам губернатора Ростовской области, несмотря на то, что из-за частых дождей уборка началась позже по сравнению с прошлыми годами, аграрии смогли добиться высоких темпов сбора урожая. Средняя урожайность в 2017 году также превышает показатели прошлого года и составляет более 40 центнеров с гектара. Наиболее высокая урожайность зафиксирована в хозяйствах Мясниковского, Песчанокопского, Целинского, Азовского и Кагальницкого районов, где она достигает 58 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору зерна в текущем году признаны Зимовниковский, Зерноградский и Сальский районы, которые намолотили в общей сложности свыше 1,4 млн тонн зерновых.

"Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых", - напомнил глава региона.

Как отметил губернатор, по предварительным данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы в 2,8 млн тонн продовольственной является 1,8 млн. тонн (66%).

В.Голубев подчеркнул, что стабильное производство зерна в Ростовской области обеспечивается не только ростом урожайности, но и оптимальной долей зерновых культур в структуре посевных площадей.

"Плюс к этому необходим качественный посевной материал, рациональный севооборот, современная система обработки почвы, внесения удобрений, своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. И, конечно, важнейший фактор – добросовестный труд аграриев. На него земля отвечает достойным урожаем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2016 году валовой сбор ранних зерновых в Ростовской области составил около 10,5 млн тонн, в 2014-2016 годах – превышал ежегодно 9 млн тонн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить