тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

РЗС: урожай зерна в РФ в 2018 году не достигнет рекордного уровня 2017 года

« Назад

21.11.2017 12:00

Российские аграрии в 2018 году вряд ли смогут собрать такой же урожай зерна, как в текущем году, в том числе из-за погодных рисков, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского. 

По прогнозу Минсельхоза РФ, по итогам 2017 года аграрии страны соберут 130 миллионов тонн зерна, что станет абсолютным рекордом за всю историю России.

"Мы отстаем по озимому севу от прошлогодних темпов, хотя и отсеяли больше 17 миллионов гектаров. Но вопрос не в количестве озимых площадей, а в акцентировании внимания на тех рисках, которые будут срабатывать в течение зимовки. Мы рискуем потерять от погодных условий. Уже сейчас закладка под будущий урожай не позволяет нам прогнозировать какой-то уровень поддержания достигнутого валового сбора, он будет снижаться", - заявил Злочевкий.

Он уточнил, что "это не значит, что будущий урожай будет маленьким, речь будет идти только об объемах экспорта". 

"На данный момент экспорт выглядит также рекордно - 19 с лишним миллионов тонн "вытащили" (экспортировали) с начала сезона, это исторический рекорд", - отметил глава РЗС.

Злочевский также сообщил, что рекорда в России достигли и внутренние продажи зерна. "Они показывают исторический рекорд по темпам реализации - за октябрь месяц только сельхозорганизации продали 8 миллионов тонн зерна. Обычный средний показатель укладывался в 5-6 миллионов тонн, больше не было никогда", - рассказал он.

В настоящий момент Россия собрала уже более 140 миллионов тонн зерна в бункерном весе, после очистки эта цифра уменьшится, однако явно будет больше ожидаемых Минсельхозом 130 миллионов тонн зерна.

"Я напомню, что предыдущий рекорд валового сбора зерна Российской Федерации был в 1978 году и составил тогда 128,7 миллиона тонн зерна, и в этом сезоне "пал жертвой", - сказал Злочевский.

"Рекорд состоялся, но этот рекорд за все исторические времена ухудшил экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, и потому он не сильно радует аграриев", - продолжил он.

Эксперт отметил, что рекордным также стал и сбор пшеницы - ее собрали более 88 миллионов тонн в бункерном весе. "Это значит - 82 миллиона тонн будет в чистом весе, и это тоже исторический рекорд за все времена на территории Российской Федерации", - сказал Злочевский. "Это дает определенные возможности для экспорта", - отметил он.

"Экономическая ситуация в аграрном секторе ухудшилась не только по причине обвала цен на зерно - они упали по разным регионам по-разному, в диапазоне 27-30% в текущем сезоне по отношению к прошлому, а в прошлом сезоне они были в два раза ниже, чем пять лет назад... Все это происходит на фоне резкого подорожания ресурсов: на 30% - топливо, на 10% - минеральные удобрения, и сейчас обсуждается повышение железнодорожных тарифов на 8% с 1 января 2018 года", - пояснил глава РЗС.

"Конечно, такие темпы роста в некотором смысле поддерживают рынок, и рынок, наверное, сильнее бы обвалился, чем нынешний уровень цен, но удалось достичь некоторой стабилизации усилиями Минсельхоза по вывозу зерна на экспорт по нулевым тарифам (субсидирование железнодорожной перевозки зерна из отдаленных регионов к портам для последующего экспорта) Это существенная помощь. По некоторым регионам за прошлую неделю наблюдался рост цен. Этого недостаточно, но тем не менее", - заключил Злочевский.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить