С экспортом зерна в Китай ничего не ясно

« Назад

02.04.2018 12:27

Компания Амурагрокомплекс отгрузила в Китай 100 тонн зерна. В Минсельхозе Амурской области отметили, что в КНР удовлетворены качеством продукта и готовы к дальнейшему сотрудничеству. В Амурагрокомплексе сообщили, что китайская сторона готова принимать только зерно, которое по российскому ГОСТу соответствует третьему продовольственному классу (кормовое зерно).

Итак, долгожданные поставки начались? Объемы пока ничтожны, и они таковыми останутся, если в Китае не разрешат допуск российского зерна на правительственном уровне, рассказал РБК Дальний Восток президент российского зернового союза Аркадий Журавлев.

Напомним, китайский рынок долгое время был закрыт для России по фитосанитарным соображениям. После того, как в КНР заявили, что претензий к российскому зерну больше нет, в России поторопились анонсировать планы массированного экспорта. Ряд регионов Дальнего Востока объявили о расширении посевных площадей. Глобально Китай на самом деле пока ничего не разрешил, говорит Журавлев. «А приграничные поставки велись, ведутся и будут вестись. То, что из Приамурья ограниченную партию отгрузили в Китай, в этом ничего особенного нет», – акцентирует Журавлев.

Ранее сообщалось, что Амурская область была включена властями Китая в реестр допущенных импортеров зерна. КНР разрешила поставлять на свой рынок пшеницу, овес и гречиху. В то же время зерновые поставки – самая сложная отрасль экспорта. Удачной сделке предшествуют многоступенчатые согласования, которые могут длиться годами, а потерять доверие покупателя можно за считанные дни. Для Дальнего Востока Китай является идеальным рынком сбыта, а вот Китаю есть из кого выбирать, любой мировой производитель зерна рад доставить свой продукт на крупнейший рынок в мире. Ранее КНР обуславливала разрешение поставок разными уступками со стороны России, в том числе на рынках, никак не связанных с АПК.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить