тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Сельхозземли Ульяновской области ждут хозяев

« Назад

26.05.2016 10:09

Сегодня в регионе около 2,3 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Из них обрабатывается около одного миллиона. Более 300 тысяч гектаров незадействованных земель сельхозназначения занимает так называемый самосев. За последние 10-15 лет эти земли попросту заросли лесом. Что касается земель, которые могут быть введены в сельхозоборот, то их общая площадь составляет около 500 тысяч гектаров.  Проблему обсудили на заседании аграрной комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном собрании Ульяновской области.

По мнению членов комиссии, в последние годы отмечается увеличение объёмов выращенного хлеба. Врио губернатора Сергей Морозов ставит задачу увеличить урожайность зерновых с одного до полутора миллионов тонн. Но это возможно только в том случае, если земля будет работать. Пока, по мнению председателя аграрного комитета ЗСО Виктора Антипова, использование земель сельхозназначения в этой части сложно назвать эффективным.

Значительная часть земельных долей в настоящее время не востребована. С них не взыскивается земельный налог. Они не могут быть предоставлены в аренду сельхозпроизводителям. Так что наведение порядка в земельных отношениях видится приоритетной задачей. Реализовать её призван, в том числе, ожидаемый к принятию на федеральном уровне закон. Документ предусматривает изъятие пустующих земель у арендаторов и крупные штрафы для руководителей и юридических лиц. Комиссия рекомендовала региональному Минсельхозу и Департаменту ГИЗО решить вопрос о финансировании из средств областного бюджета на 2017 год работ по межеванию и оформлению земель. Одним из вариантов решения проблемы видится документальное оформление сильно заросших земель с последующей их передачей в лесной фонд, а умеренно заросших – в распоряжение муниципалитетов. В отношении ещё примерно 200 тысяч гектаров из числа земель нерадивых арендаторов, а также не имеющих собственников паёв, подход предполагает активизацию оформления земель и возвращению их в сельхозоборот.

Зерно Он-Лайн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить