тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Шанс на оживление европейского экспорта мягкой пшеницы – русская зима

« Назад

23.10.2017 14:05

Рост экспорта мягкой пшеницы странами ЕС после крайне вялого старта сезона может зависеть от ослабления евро, успеха в предстоящей импортной кампании в Марокко, и зимних ограничений экспортной логистики в России. Так считают аналитики и трейдеры в странах Евросоюза. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

На текущий момент экспорт мягкой пшеницы Евросоюзом в сезоне 2017/18 почти на треть отстает от прошлого сезона, несмотря на хороший урожай.

Скромные экспортные показатели объясняются агрессивными поставками на внешние рынки со стороны России, собравшей рекордный урожай. Предстоящая уборка пшеницы в Аргентине может ужесточить мировую конкуренцию.

Укрепление евро усилило давление, сделав зерно из западноевропейских стран, таких как Франция, более дорогим на экспортных рынках.

В определенной мере внутриевропейскую ситуацию облегчает сокращение из-за плохих погодных условий производства в Германии и Польше. В первую очередь мукомольной пшеницы. Из-за засухи меньше пшеницы собрала Испания. В результате, больше, чем обычно экспортных ресурсов пшеницы реализуется на самой территории ЕС.

Европейский экспорт обычно активизируется с середины сезона, когда такие агрессивные конкуренты, как Россия, распродают значительную часть своих излишков, а зимняя погода затрудняет логистику в регионе Черного моря. Но в текущем сезоне зимняя задача для европейцев усложняется в связи со значительными объемами российских поставок уже произведенных с начала июля.

Для Франции агрессивное поведение России привело к сужению экспортных рынков, оставив, по сути, главным – алжирское направление. Эксперты довольно скептически относятся к официальному прогнозу французского экспорта – 10,2 млн. тонн. Дополнительный шанс дает Марокко, импортная кампания в Королевстве начинается 01 декабря. По сведениям из трейдерских кругов, переговоры о поставках французского зерна в эту североафриканскую страну уже завершены. Однако не следует забывать, что Россия уже проторила дорожку и на этот рынок.

Под давлением России французская пшеница сократила свое присутствие на египетском рынке.

Пессимистические настроения царят среди экспортеров германской пшеницы. Из-за существенного падения качества зерна в текущем сезоне география экспорта может быть ограничена лишь некоторыми странами к югу от Сахары. Аналогичные проблемы испытывают и польские экспортеры.

Проблемы с качеством германского и польского зерна заставили импортеров обратить более пристальное внимание на высокопротеиновую пшеницу стран Балтии. На сегодняшний совокупный экспорт такой пшеницы прибалтийскими странами уже превышает германский.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить