тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Соевые потери Хабаровского края

« Назад

31.10.2016 10:21

Сельские хозяйства Хабаровского края в этом году могут потерять до половины урожая сои. Угодья, которые летом страдали от воды, теперь покрыты льдом. К тому же, переувлажнённые зёрна не удаётся смолотить. Таким образом, аграрии попали в настоящий природный капкан.

Пересчитывая зёрна сои сорта «Иван Караманов», главный экономист аграрного предприятия «Сергеевское» подводит итог убыткам. Вместо запланированных 15 центнеров с гектара, хорошо, если удастся собрать вдвое меньше. Некоторые стручки бобовой культуры почти пустые, и обработать их весьма проблематично.

Для того, чтобы комбайн отделил все зёрна от стручков, нужно, чтобы бобы были обезвожены. Стабильные заморозки могли бы этому поспособствовать, но октябрь выдался не особенно холодным. Значительная часть посевов просто не вымолачивается. К тому же, механизаторы отмечают ещё один парадокс: земля скована льдом, что мешает молотить, а соя уже скинула иней и не даёт урожай.

«В 8 утра выезжаем, иногда — в 7:30, — и начинаем молотить. А уже ближе к 12 часам перестаём: начинают стручки лететь в бункер», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести — Хабаровск» механизатор ООО «Сергеевское» Алексей Стрекозов.

Из-за сырости все поля, в том числе и «Сергеевского», в проплешинах. Вымочено около 255 гектаров из 700 — это значит, что в этом сезоне в хозяйстве соберут почти вдвое меньше сои, чем в прошлом — около 300 тонн. Это ударит по карману, а значит, и по поголовью.

« Если бы мы продали всё, что могли — где-то 12-15 миллионов хозяйство получило бы. Фактически, получим около 5 миллионов. Не имея денег, ничего нельзя сделать. На следующий год же надо всё готовить — надо и удобрение и горючее», — прокомментировал главный экономист ООО «Сергеевское» Павел Касименко.

По цепочке цены на сою уже выросли до 25 рублей за килограмм. Чтобы в будущем не случилось дефицита, уже сейчас нужно принять меры по мелиорации сельскохозяйственных земель.

«Абсолютно не работают у нас, конечно, системы мелиорации, в крае нигде не работают. Хабаровский край должен включиться в госпрограмму, где серьёзные поддержки, потому что год на год — это серьёзные риски с погодой. На погоду не повлияешь, а переувлажнение с почв убирать как-то надо. А собранный в регионе урожай бобовых сушить придётся вдвое дольше», — озвучил генеральный директор аграрного предприятия Денис Ткаченко.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить