тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Стоит ли переходить на масличные?

« Назад

08.11.2016 13:56

Масложировой союз России готовится представить правительству страны предложения по развитию отрасли. Согласно подсчетам отраслевиков, загрузив на 100% имеющиеся мощности по переработке, Россия может вдвое увеличить выпуск растительных масел и в стоимостном выражении как минимум сравнять их по потенциалу экспорта с пшеницей. Аналитики, впрочем, пока сомневаются в расчетах отраслевого союза.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал «Известиям», что организация готовит программу развития отрасли, которая будет представлена российскому правительству в первом квартале 2017 года. Одним из основных блоков программы станет необходимость увеличения производства масличного сырья — за счет увеличения площадей под масличные культуры, возвращения в обработку неиспользуемых земель сельхозназначения, повышения урожайности и грамотной мелиорации.

Михаил Мальцев утверждает, что программа поможет не просто увеличить объемы производства, но реализовать имеющийся экспортный потенциал растительных масел. Более того, руководитель отраслевого союза говорит, что растительные масла — очень маржинальный пищевой продукт. При реализации их за рубеж добавленная стоимость остается в России в отличие от экспорта зерна, которое является сырьем.

Сейчас, говорит глава Масложирового союза, перерабатывающие мощности загружены только на 55%. Способные вырабатывать более 9,3 млн т масел заводы производят только половину этого количества (около 4,7 млн т в год), перерабатывая около 14,5 млн т масличных культур. Не возводя дополнительных мощностей, а просто полностью загрузив имеющиеся предприятия, считают в Масложировом союзе, Россия может увеличить производство растительных масел вдвое.

По подсчетам Масложирового союза, сегодня наша страна экспортирует около 2 млн тонн масел первого передела в год. При средней цене в $750 за тонну выручка за этот объем составляет около $1,5 млрд. Помимо самих масел, экспортируется еще 2 млн т отходов их производства — шротов. При их стоимости $180 за тонну получается еще $360 млн. При этом, даже если взять рекордные показатели по пшенице (30 млн т) при средней цене $175 за ту, выручка от экспорта зерна составляет $5,25 млрд.

— Таким образом, увеличив вдвое производство масел и шротов — до заявленных 9,3 млн т, мы получим $5,58 млрд от потенциального экспорта масел (более 6 млн т. — «Известия») в текущих ценах, — отметил Михаил Мальцев.

По его словам, в расчет берется масло первого передела — нерафинированное, недезодорированное и небутилированное. Если предположить, что при увеличении общего объема производства вырастет и объем экспорта фасованного масла, то выручку можно увеличить еще на 40%, подсчитал Михаил Мальцев.

— Мы будем выходить с инициативой о выделении масличной отрасли отдельной строкой в программе развития сельского хозяйства, поскольку подобного потенциала в замещении импорта и увеличении экспорта в растениеводстве нет ни у какой другой культуры, — пояснил Михаил Мальцев.

Директор по внешним связям группы «Благо» (один из лидеров по производству растительных масел) Сергей Ставцев согласен, что наращивать долю масличных в общей структуре посевных площадей сейчас необходимо.

— Для нас это не только рынок сырья. Это прежде всего продовольственная независимость для всех и традиции национальной культуры питания, — считает он.

Однако Сергей Ставцев отметил, что программа развития отрасли может запуститься только через госсубсидии производителям подсолнечника, поскольку «именно они запускают уровень эффективности в следующих за ними смежных отраслях переработки и пищевой промышленности».

— Всем переработчикам нужна господдержка, например, по выходу на турецкий рынок, закрывшийся от нас в сентябре новыми пошлинами. А также помощь в противодействии аргентинским инициативам по кислотности растительных масел, — сказал Сергей Ставцев.

В нынешнем году, по оценке аналитиков, Россия соберет рекордный урожай масличных культур (подсолнечника, рапса и сои). По данным аналитической компании «ПроЗерно», в 2016 году будет собрано около 9,9 млн т подсолнечника. Произойдет это в основном за счет роста посевов на 0,5 млн га, до 7,5 млн га. Что объясняется не только повышенным интересом к подсолнечнику, как к более маржинальной культуре, но и недосевом в этом году ярового ячменя, площадь которого засеяли подсолнечником.

Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег отметил, что в мире растительные масла, в том числе и подсолнечное, торгуются в основном нерасфасованными (преимущественно даже нерафинированными). Бутилирование обычно осуществляется уже в странах-потребителях.

— Это обусловлено экономической целесообразностью (перевозить масло наливом дешевле, чем в потребительской таре) и меньшим административным регулированием импорта промежуточных продуктов по сравнению с готовым продовольствием. Исключение составляет торговля между соседними тесно связанными рынками, как в ЕС и ЕАЭС — там обычно преобладает продукт для розничной продажи, — пояснил эксперт.

В РЭЦе приводят другие данные по экспорту масла: в натуральном выражении экспорт подсолнечного масла за восемь месяцев 2016 года составил 1083 тыс. т — на 9,6% больше, чем в 2015 году, но на 10,1% меньше, чем в 2014-м. В денежном выражении за тот же период экспорт подсолнечного масла составил $883 млн, пшеницы — $2,366 млрд. Таким образом, разница составляет 2,7 раза.

Кроме того, пик экспорта масла приходится на зиму-весну, тогда как пшеницы — на вторую половину года. Соответственно, чтобы подсолнечное масло стабильно было более значимым товаром, чем пшеница, его экспорт должен вырасти в четыре раза, считает Михаил Снег.

— Найти рынок сбыта для такого количества масла, мягко говоря, непросто, если только не демпинговать, — делает вывод эксперт.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить