тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Судьба посевов Юга России

« Назад

25.07.2016 14:06

В целом по большинству южных регионов России на данный момент сложилась нормальная ситуация по состоянию посевов. Наиболее благоприятная обстановка на текущую дату складывается на преобладающей части Ростовской области, информирует Национальный союз агростраховщиков (НСА), продолжая анализировать состояние посевов на полях при помощи методов космомониторинга.

Как пояснил президент НСА Корней Биждов, на территории Краснодарского края развитие сельскохозяйственных культур происходит на уровне средних значений вегетационного индекса за последние 10 лет, а в западных районах даже отмечается опережение этого показателя на 7 – 10%. В Ставропольском крае устойчивый рост в развитии сельскохозяйственных культур отмечается в центре и на северо-западе региона, темпы развития также превышают средние значения на 7 – 10 %. Неплохая ситуация по темпам роста показателей состояния посевов наблюдается и в Астраханской области. Но значительных показателей вегетационного индекса в абсолютных величинах здесь ожидать не приходится.

Однако ряд регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по состоянию на середину июля оказались в «зоне риска», здесь возможно наступление таких опасных природных явлений, как засуха, приводящая к повреждению посевов и снижению урожая.

По состоянию на 18 июля в данной «зоне риска» оказались центр и юг Республики Калмыкия, север Ставропольского края и республики Северного Кавказа. Снижение темпов индекса вегетации в этих регионах составило от 10 до 30%. Причиной этого стала совокупность влияния метеорологических факторов, таких как отсутствие существенных осадков (свыше 5 мм) во второй и третьей декадах июня и высокие температуры воздуха (28-35 С) во второй половине июня. Все это может негативно повлиять на показатели урожайности на данной территории. «Эти данные и мониторинг состояния сельхозкультур должны стимулировать аграриев к четкому соблюдению требований агротехнологической работы на каждом поле», – уточняет президент НСА К.Биждов.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить