тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Ткачев рассказал о решении "зернового" вопроса с Турцией

« Назад

27.04.2017 10:57

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев рассчитывает, что компромисс с Турцией по зерновому вопросу будет найден в течение двух недель; разрыв долгосрочных отношений не выгоден ни одной из сторон.

"Очень надеюсь, что все-таки возобладает разум… Переговоры идут, я думаю, что в течение двух недель будут найдены компромиссы и, естественно, взаимоустраивающие решения. И я очень надеюсь, что мы выйдем из этого кризиса", — сказал Ткачев журналистам.

"У нас достаточно традиционные, исторические контакты с Турцией, и мы во многом друг от друга зависим. Наверно, никому не выгодно разрывать вот так вот неожиданно в один день, в один час наши долгосрочные отношения, особенно в области сельского хозяйства", — добавил он.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки.

Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов — в частности, томатов. Минсельхоз РФ, со своей стороны, заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев в понедельник сообщил, что делегация РФ в ближайшие дни посетит Турцию для консультаций по поставкам зерна. При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе заявил, что вопрос снятия ограничений по зерну со стороны Турции для России носит безусловный характер, без этого "нет шанса" на какие-либо послабления с российской стороны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить