тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Цены на продукты будут снижены?

« Назад

20.07.2016 13:04

Финансовые власти РФ не исключают дефляции в августе-сентябре, невзирая на то, что в июне инфляция от снижения перешла к ускорению до 7,5% в годовом исчислении с 7,3% в течение весенних месяцев. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижению цен может способствовать хороший урожай в России.

При этом она отметила, что Центробанк пока не учитывал изменения, которые может привнести в российскую экономику снятие ограничительных мер против Турции.

Эксперты подтверждают, что к осени инфляция может снизиться. Если обратиться к статистике Банка России в течение последних месяцев, можно сделать вывод, что дорожали в основном продовольственные товары. Главная причина этого – сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. 

"Учитывая этот факт, ближе к осени, скорее всего, инфляция снизится, поскольку в августе сентябре российские граждане получат новый урожай", - полагает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова Владислава Полетаева.  

По ее мнению, дешеветь будут в первую очередь плодовоовощная продукция и хлебобулочные изделия, что обусловлено сезонным ростом их предложения. Цены по остальным продуктам, производимым в стране, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

В свою очередь, главный экономист корпорации "Уралсиб" Алексей Девятов указал, что погода в ряде регионов не способствует хорошему урожаю. "Так, из-за дождей урожай бахчевых культур будет невысоким, поэтому ждать дешевых арбузов и дынь не следует. Что касается зерновых, то здесь ситуация более-менее благополучная", - сказал он.  

Если говорить об импортируемой продукции, то тут ситуация будет во многом определяться устойчивостью российского рубля, что в свою очередь зависит от цен на энергоресурсы, а также от социальных и политических приоритетов. Пока эксперты не видят оснований для ее подорожания, поскольку рубль значительно укрепился за последнее время. 

По мнению Алексея Девятова, дефляция в любом случае окажется незначительной и не превысит десятые доли процента, что не даст Центробанку никаких оснований для возможного снижения ставки. Регулятор понимает, что это сезонный фактор и не будет брать его в расчет, уверен он.

Более того, именно июньское понижение ключевой ставки Банка России и, как следствие, удешевление денежных ресурсов для участников финансового рынка внесло свою лепту в разгон инфляции, уверена Владислава Полетаева. И хотя Банк России предпринял некоторые меры по ограничению ликвидности, увеличив, в том числе, нормативы обязательного резервирования, многие из них окажут свое воздействие ближе к осени, считает она. 

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2016 году составит 5-6%. Однако такая ситуация возможна лишь в условии отсутствия существенных внешних негативных факторов, в том числе, резкого падения цен на нефть, полагают эксперты. Более реальной они называют цифру, приближенную к 7%, поскольку до конца года есть существенные риски ослабления рубля, до конца не отыгран рост тарифов. Нельзя сбрасывать со счетов и Brexit, который при неблагоприятном развитии событий может негативно отразиться и на российской экономике.

Зерно Он-Лайн


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить