тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

В России могут упростить кредитование под залог сельхозземель

« Назад

29.09.2017 15:30

Российское правительство поддержало законопроект, упрощающий кредитование под залог сельскохозяйственных земель. Его представил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Как сообщают в пресс-службе министерства, кредитование под залог земли – это эффективный инструмент ресурсного обеспечения аграриев, широко применяемый во многих западных странах, например, в Германии, Нидерландах и Великобритании. В то же время, в России он пока практически не применяется. В настоящее время в залоге Сбербанка и Россельхозбанка находится до 25 тысяч земельных участков, их общая площадь составляет около 4 млн га. В то же время, в собственности юридических лиц числится более 128 млн га сельхозземель.

Как поясняют представители банков, такая ситуация вызвана низкой ликвидностью и достаточно продолжительным сроком взыскания земельных участков, и кредитные организации не заинтересованы принимать земли сельхозназначения в качестве залога.

Предлагаемые Минсельхозом поправки позволят сократить сроки обращения взыскания на земельные участки. Это поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога, права на который могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для взыскания. По словам Ткачева, это позволит создать условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить