тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

В РЖД объяснили проблемы с перевозкой зерна задержками со стороны грузополучателей

« Назад

30.10.2017 10:48

Проблемы с перевозкой зерна обусловлены в том числе задержками по выгрузке со стороны грузополучателей, сообщил журналистам директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило.

"Виноваты, в первую очередь, те, кто за эту выгрузку отвечает - собственно предприятия, которые являются грузополучателем. Мы проанализировали ситуацию по ЛКХП им. Кирова - это один из крупных грузополучателей в Санкт-Петербурге. Среднее время под выгрузкой составило более суток - 28 часов каждый вагон в сентябре. В октябре - 42 часа. Если мы каждый вагон будем под выгрузкой держать по 42 часа, то, конечно, никаких вагонов не хватит", - сказал он.

Шило отметил, что больших сложностей с перевозками сейчас нет. "У тех, кто заключил долгосрочные контракты с операторами, сегодня объективно сложностей нет. Это касается, в том числе, и поставок хлеба, например в направлении Санкт-Петербурга. Там три крупных получателя зерна для нужд города. У этих трех крупных мукомольных комбинатов долгосрочные контракты. Никакого дефицита там сегодня не наблюдается", - отметил он.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уведомил в письме вице- премьера РФ Аркадия Дворковича об угрозе дефицита хлебопекарной продукции из-за нехватки вагонов для доставки зерна в город.

"Скорее губернатор Санкт-Петербурга обращал внимание на другую проблему: что сегодня были созданы достаточно неплохие условия для экспортеров, и он, скорее, переживал, что, возможно, это может каким-то образом отразиться, в том числе, и на поставках зерна для нужд граждан внутри России. По всем расчетам, парка вагонов зерновозов достаточно", - подчеркнул Шило.

По его словам, за последние два года оборот вагона сократился на 20%, вагоны стали ходить по сети быстрее. Однако многие звенья в цепочке грузоперевозки не готовы к возросшим объемам перевозки зерна. "Многие операторы, насколько мне известно, в договорах с грузоотправителями и грузополучателями уже предусматривают штрафные санкции. Они сегодня достаточно мягкие. Грубо говоря, с третьих суток простоя - штрафные санкции. А инициатива Минтранса была в том, и мы это поддерживаем, чтобы это было каким-то образом законодательно закреплено. За сверхнормативный простой - штрафные санкции, чтобы мотивировать грузоотправителя и грузополучателя тоже развивать свои мощности", - заключил он.

Ранее Минтранс предложил продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление ветеринарных документов на железнодорожные перевозки зерна, чтобы мукомольные предприятия России не испытывали дефицит подвижного состава. Кроме того, министерство предлагает внести поправки в закон, устанавливающие штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки. Размер штрафов еще не определен.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить