тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

В РЖД зафиксировали резкий рост экспорта зерна

« Назад

14.09.2017 15:50

Российские железные дороги заявили о готовности инфраструктуры для транспортировки сельхозпродукции к морским портам. Об этом сообщили «Газете.Ru» в монополии.

За август погрузка зерна на железнодорожный транспорт составила 1,9 млн тонн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспортные перевозки за тот же месяц выросли более чем на 40% год к году. В сентябре, отмечает РЖД, среднесуточная погрузка зерна выросла на 15%, а рост экспорта составил 55%.

Для вывоза максимального объема зерна предпринимаются «исчерпывающие меры», например, заявки грузоотправителей в направлении портов в сентябре согласованы в объеме на 45% выше, чем порты обработали в сентябре прошлого года, заявили в компании.

Однако общие затраты на железнодорожную перевозку в немалой степени зависят от стоимости предоставления вагонов, которые находятся в собственности частных операторов. Последние, пользуясь ажиотажным спросом в условиях рекордного урожая, устанавливают повышенные тарифы – 2700 рублей и выше за один зерновоз, считают в РЖД заявляя, что справедливый уровень цен на перевозку – 1900-2100 рублей.

В настоящее время парк зерновозов насчитывает 31 тыс. вагонов, что «свидетельствует о его текущей достаточности для обеспечения вывоза урожая нового сельскохозяйственного года», — заявили в пресс-службе РЖД.

Ранее, глава Минсельхоза России Александр Ткачев, выступая на пленарном заседании в Госдуме, заявил о росте урожая зерна на 10% по сравнению с 2016 годом. Уверенность в итогах года министру добавляют текущие показатели уборочной кампании – по данным Ткачева, с 2/3посевных площадей уже собрано 105 млн тонн зерна в бункерном весе.«Мы пока сохраняем консервативный прогноз в размере 110 млн тонн зерна. Это больше среднегодовых значений за последние 5 лет», — заявил министр.

Ткачев также предсказывал увеличение экспорта зерновых до «рекордных» 40 млн тонн. С учетом более оптимистичных прогнозов отраслевых аналитиков о высокой урожайности (по некоторым оценкам, до 133 млн тонн) этот показатель может быть еще выше.

Всего за первые восемь месяцев текущего года было отгружено 12,4 млн тонн продукции, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Соответственно экспорт увеличился на 24%. При этом основной объем экспортируется через южные порты страны, главным образом, через Новороссийск. Доля данной гавани в структуре всего экспорта зерна составляет более 50%.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить