тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Мировая Соя-Корма»

« Назад

06.06.2016 12:16

В период с 01 июня по 03 июня 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая международная конференция «Мировая Соя-Корма». Организатор – Издательский Дом «Сфера».

В конференции приняли участие более 200 человек. Среди них: представители профильных научно-исследовательских институтов, основные экспортеры соевых бобов и соевого шрота, специалисты комбикормовых предприятий, представители органов власти федерального и регионального уровней, руководители птицефабрик, свиноводческих хозяйств, предприятий аквакультуры, компании-производители и поставщики оборудования, а также другие заинтересованные представители отрасли.

В качестве партнеров конференции выступили группа компаний «Содружество», группа компаний «Белагро», «Американская Соевая Ассоциация» (USSEC), Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖ), Всероссийский институт генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова (ВИР).

Деловая программа конференции охватила широкий круг тем, среди которых: роль сои в решении мировой продовольственной проблемы; анализ мирового рынка сои в 2011-2015 гг., прогноз на 2016-2020 гг.; проблемы при контроле качества и безопасности сои и кормовых шротов; фальсификация сырья для комбикормов; генетическое разнообразие сои; влияние рынка нефти на рынок масличных культур, шрота и мн. др.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на данный момент зарегистрировано около 180 сортов сои. За годы селекции вегетационный период сои был снижен со 140 дней до 70, что позволило расширить географию возделывания этой культуры.

Потребности российских производителей кормов для животных и животноводческих компаний в продуктах переработки сои в последние годы составляют около 3 млн тонн из которых порядка 2.4 млн тонн приходится на соевый шрот.

В своем докладе исполнительный директор Группы Компаний «Содружество» Сергей Соколовский отметил, что в мире наблюдается рост производства, потребления, а также цен на сою. При этом, разрыв между производственными мощностями по переработке масличных культур и их валовым сбором в 2015 году составил около 4 млн тонн. В планах Группы Компаний «Содружество» запуск нового завода по переработке сои в Белоруссии с производительностью до 2 000 тонн/сутки.

Один из освещенных на конференции вопросов - безопасность растениеводческой продукции, в частности соевых бобов и продуктов их переработки, в части контроля применения генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Директор Федерального Исследовательского Центра «Институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) Николай Дзюбенко обратил особое внимание на конкурентоспособность и востребованность традиционных (не ГМО) российских сортов сои в мире. При этом было отмечено, что Китай, как основной потребитель сои в мире, заинтересован именно в не ГМ-продукции.

Президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко высказал резко отрицательное отношение их ассоциации к ГМ-сое. Тимченко прокомментировал в своем докладе законодательство Украины, согласно которому запрещено использование незарегистрированных в стране ГМ-линий, но при этом не предусмотрено наказание в случае их обнаружения в продукции. По данным Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои, в Украину незаконно, без маркировок и проведения исследований завезено около 60% семян сои, являющихся ГМО.

В рамках программы конференции работали отдельные сессии по животноводству, птицеводству, аквакультуре, где рассматривались направления совершенствования компонентного состава комбикормов и расширение использования сои. Одна из важнейших тем - проблема контроля безопасности и качества зерна (в первую очередь сои и других масличных культур), кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, в том числе и по содержанию ГМО. Была особо отмечена активная позиция Россельхознадзора в этом вопросе.

В ходе работ конференции были презентовано разнообразное оборудование для проведения исследований качества и безопасности зерна, комбикормов таких производителей как: Foss, Hanon, Ankom, UnityScientific.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить