Валовый сбор зерна в этом году может составить 5 млн тонн

« Назад

02.08.2017 13:42

Стартовые позиции вселяют надежду, что 4,5-миллионный урожай прошлого года для Саратовской области не предел. В этом году хорошую урожайность показывают даже обычно засушливые Озинский и Александровогайский районы.

Мобилизация на уборочную

Оптимизировать технические возможности АПК, увеличить суточное задание по сбору хлеба — такую задачу перед блоком сельского хозяйства правительства области поставил врио губернатора Валерий РАДАЕВ.

По состоянию на понедельник собран 1 млн тонн зерна при средней урожайности 32 центнера с гектара. Наивысшую урожайность показывают хозяйства Балаковского (42,1 ц/га), Перелюбского (40 ц/га), Марксовского (39,9 ц/га), Советского (37,9 ц/га) и Пугачёвского районов (37,7 ц/га).

Когда в уборку хлеба в полную силу включатся правобережные районы, этот показатель будет ускоренно расти. Урожайность прогнозируется на уровне 35-40 центнеров с гектара. На сегодняшний день ряд районов Правобережья только приступил к уборке хлеба, сроки уборочных сместились из-за высокой влажности зерна.

Готовим закрома

При обильном урожае сразу встаёт вопрос, где его хранить. Содержать избыточную инфраструктуру накладно, быстро реализовать то, что собрано, — невыгодно. Первым проинспектирован Турковский зерновой терминал. Его посетил врио губернатора области Валерий Радаев.

Это восстановленный инвестором объект. Ранее турковский элеватор прошёл процедуру банкротства. В настоящее время территория элеватора заасфальтирована, здания приводятся в порядок, идёт ремонт стен. Основным его направлением является хранение зерновых и масличных культур.

В 2016 г. предприятие прошло конкурсный отбор и стало местом хранения запасов федерального Интервенционного фонда. В текущем году элеватор готов принять 40 тыс. тонн зерна.

Компания, восстановившая элеватор, занимается и экспортом зерна. «Это отличный задел на будущее. В прошлом году Саратовская область отправила на экспорт 500 тысяч тонн зерна, и мы планируем увеличивать эти объёмы», — подчеркнул глава региона.

Равнение на лидеров

Всем районам сегодня предлагается равняться на лидеров по сбору урожая. Турковский район планирует собрать 100 тыс. тонн зерновых. По сравнению с прошлым годом это шаг вперёд.

В Балаковском районе высоко оценивают перспективы на урожай в сельхозпредприятии «Студенецкое». Его директор Иван БЕЛОВ планирует собрать хлеб высокого качества с урожайностью 40 ц/га. Выращиваемая хозяйством рожь является экспортной культурой, её у региона охотно закупает Иран. А вот урожайность озимой пшеницы сорта «Калач» на предприятии прогнозируется ещё выше — на уровне 57 ц/га.

Одним из первых районов, где началась уборка, стал Новоузенский. Участок поля сельхозпредприятия «Осень» на комбайне «Полесье» врио губернатора Валерий Радаев убрал лично. Аграрии вручили ему первый сноп нового урожая. Хозяйство «Осень» является одним из крупнейших в Озинском районе, оно обрабатывает свыше 11 тыс. га пашни. В этом году посеяны пшеница, нут, кукуруза, ячмень, подсолнечник, сафлор. Руководитель хозяйства Равза АКЧУРИНА рассказала, что в текущем году они планируют собрать 13 тыс. т зерна, урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне

30 ц/га. Рекордным может стать и урожайность сельхозпредприятия «Штурм», которое ожидает получить порядка 50 ц/га.

Мелиорация даёт перспективу

В Балаковском районе сейчас реализуется новый проект по строительству оросительной системы. В настоящее время провели обустройство насосной станции. Проект рассчитан на четыре года. За это время планируется возвести и начать эксплуатировать современную мелиоративную систему орошения площадью 937 гектаров. Водопотреб­ление составит 2,75 млн кубометров в год. На орошаемых участках планируется выращивать сою и кукурузу. «Это верный подход! Эта работа не на год, она на перспективу. Для области развитие мелиорации стратегически важная задача, и сегодня вы успешно приступили к её решению», — отметил Валерий Радаев.

В целом же в рамках масштабной работы по развитию мелиоративного комплекса Саратовской области до 2020 г. планируется провести работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению на площади свыше 100 тыс. гектаров в левобережных районах области. За предыдущие три года в регионе восстановлено 14,5 тыс. гектаров орошаемых земель, участие в программе приняли 70 сельхозтоваропроизводителей. В этом году в проекте планируют принять участие 29 товаропроизводителей в 14 районах области. Уже введено 7,4 тыс. гектаров орошаемых земель, до конца года будет ещё введено 9,3 тыс. гектаров.

Наука помогает региону

К работе по техническому сопровождению проекта развития системы мелиорации на территории области подключены саратовские учёные. Аграрным университетом создана дождевальная машина «Каскад». Агрегат более чем на 90% состоит из отечественных комплектующих. Валерию Радаеву новую технику презентовали в рамках Дня поля в июне текущего года. Глава региона отметил высокий уровень работы саратовских учёных и рекомендовал довести информацию о разработке университета до Министерства сельского хозяйства РФ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить