тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Весенний сев стартовал на юге Воронежской области

« Назад

07.04.2017 09:48

На юге Воронежской области стартовала весенняя посевная кампания. Первые гектары были засеяны ещё в марте, но выпавший снег сразу остановил все работы. Сейчас агрономы используют каждый час солнечной погоды, чтобы как можно раньше заложить семена в почву. Ранняя весна в этом году, говорят, обещает хороший урожай.

По данным Минсельхоза РФ на 5 апреля 2017 года яровой сев в Воронежской области проведен на площади 16,1 тыс. га или 0,9% к прогнозу (1785,4 тыс. га), в т.ч. яровые зерновые - 14,4 тыс. га или 1,79% к прогнозу (805,7 тыс. га). В том числе яровой пшеницы посеяно 1,2 тыс. га или 2,5% к прогнозу (47,9 тыс. га), ярового ячменя посеяно 11,0 тыс. га или 2,9% к прогнозу (379,2 тыс. га).

За рулём нового трактора Сергей Беленко, механизатор Богучарского сельхозпредприятия, чувствует связь с космосом. Всю работу контролирует навигатор – прокладывает по полю маршрут сеялки. Механизатору остаётся лишь подъехать к заданной линии и нажать на кнопку, - передает с места событий корреспондент ВГТРК «Воронеж».

За сутки на современном агрегате можно засеять до семи десятков гектаров. Более полусотни идеально ровных рядов будущих колосьев на поле появляются одновременно – правильное распределение семян механизатор контролирует из кабины.

Вместе с семенами овса и ячменя в почву попадает и минеральная подкормка. Проклюнувшиеся ростки сразу получат дополнительное питание. В этом году агрономы ждут хорошего урожая. Из-за ранней весны у земледельцев есть время посеять все культуры без спешки. Поэтому, как только земля перестает прилипать к сапогам – сразу приступают к работе. Правда, в холодную погоду семенам обязательно нужна дополнительная защита.

Михаил Власенко, главный агроном хозяйства: «Семечка долго лежит и подвергается воздействию патогенов, болячек, как любой организм живой. Чем позже всходит, тем больше вероятность поражения».

Готовиться к весенней посевной кампании земледельцы начинают ещё с осени. Заранее запасли горючее и минеральные удобрения. А вот купить новые трактора удалось не всем. На фоне снижения цен на зерно стоимость некоторых машин за год выросла почти в три раза. Накануне посевной руководители хозяйств ломают голову, какие культуры принесут им прибыль в этом году.

Первыми в земле окажутся семена ячменя, овса, льна и многолетних трав. Потом подойдёт срок и фаворитов прошлого сезона – кукурузы и нута. Цена на эти культуры осенью превзошла все ожидания аграриев. После завершения работ хозяйства начинают страховать посевы – тогда они могут рассчитывать на погектарную поддержку.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить