тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Вирус угрожает урожаю пшеницы в США, в то время как фермеры экономят деньги

« Назад

06.09.2017 15:04

Канзас, ведущий штат по производству  пшеницы в США, в следующем году может столкнуться с огромными потерями урожайности от вируса, который, согласно предварительной оценке, является причиной сокращения объема производства на 6 процентов в 2017 году, в то время как низкие цены на пшеницу удерживают фермеров от трат на гербициды.

По данным фитопатологов Университета штата Канзас, в этом году вспышка вируса полосатой мозаики пшеницы в Канзасе была самой сильной с 2006 года. Вирус также поразил частично территорию Оклахомы, Небраски и Колорадо.

В условиях глобального избытка зерна, который давит на цены кукурузы и соевых бобов, пшеница мукомольного качества выделяется как наиболее склонная к дефициту вследствие неблагоприятных погодных условий или болезней. Ранее в этом году ценовые премии на пшеницу с высоким содержанием протеина росли из-за засухи в Австралии и Соединенных Штатах.

Посевные площади пшеницы в США в 2017 году сократились до самого низкого уровня за сто лет, усилив влияние таких болезней, как мозаика пшеницы, которая может вызывать локальные дефициты, заставляя покупателей зерна искать альтернативные источники поставок.

Kansas Wheat Commission, торговая компания штата Канзас, оценила потери от вируса в этом году примерно в 19 миллионов бушелей на сумму 76,8 миллионов долларов. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, совокупное производство пшеницы в Канзасе составит 324,3 млн. бушелей.

Вирус распространяется микроскопическими клещами, которые возникают на «самосеве» — пшенице, выросшей из оставленных на почве зерен после уборки урожая в июне и июле.

Чтобы сдерживать рост популяции клещей, фермеры должны обработать эти растения с помощью гербицида за две недели до начала сева для урожая 2018 года, который происходит, как правило, в конце сентября.

Далеко не все фермеры сделали это в прошлом году. Некоторые поля, возможно, были заражены клещами, принесенными ветром с соседних ферм. Поздно пришедшие первые заморозки предоставили клещам-разносчикам вируса достаточно времени для распространения.

Низкие цены, возможно, не позволили производителям тратить деньги на уничтожение самосева.

«Основная проблема – это стоимость гербицидов, время, необходимое для их распыления, а также дополнительные расходы на топливо», — говорит Кирк Бродерс, фитопатолог  Колорадского университета.

«С такими низкими ценами на пшеницу фермерам был важен каждый пенни. И некоторые посчитали, что это не стоит затрат, — добавил он.

Цены на пшеницу сегодня не намного выше, чем год назад, в пятницу колебались около отметки 3,30 доллара за бушель в западном Канзасе.

Бродерс отметил, что некоторые фермы настолько велики, что производители могут не знать о существовании самосева.

Канзасская комиссия по пшенице, Канзасский университет и министерство сельского хозяйства штата Канзас провели кампанию этим летом, призванную распространить среди фермеров информацию о необходимости уничтожения самосева.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить