тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Волга vs железная дорога: кто кого?

« Назад

28.07.2016 08:19

«Отгрузка зерна с элеваторов на суда – весьма рентабельный бизнес, - рассказал в интервью агентству «Бизнес-вектор» директор ООО «Астарта-Агро» Юрий Молочко. – Перевозить зерно по Волге выгоднее, чем по железной дороге. Если говорить об экспортных поставках, то у каждого поставщика зерна свой рынок. Для фуражных культур это в первую очередь Иран, сейчас многие трейдеры выходят на прямые контакты с покупателями в Объединенных Арабских Эмиратах».

По словам Молочко, перевозка зерна судами класса река-море активно ведется и на Каспии, и на Черном море, состояние Волго-Донского канала вполне позволяет пройти тяжело груженым судам. Ранее зерно в РФ активно приобретала Турция, чтобы перепродавать потом сделанную из него муку. Возможно, ситуация изменится, но пока трейдеры предпочитают заключать договоры с покупателями напрямую.

Кмпания «Астарта-Агро» предлагает прзводителям весьма выгодные условия хранения. Если на «Заволжском элеваторе» плата зависит от объема – чем больше зерна сдано, тем меньше с фермера возьмут за хранение, то в Духовницком действует своя система: аграриям предоставят возможность накопить на элеваторе нужный объем зерна, а расплатиться за хранение только после его продажи.

Элеватор «Зерно Духовницка» имеет емкость в 50 тысяч тонн и может принимать все основные виды зерновых, бобовых и масличных культур. Зерновой причал дает возможность отгружать зерно на суда класса-река море грузоподъемностью до 5 тысяч тонн.

В целом для водных элеваторов, как отметил Юрий Молочко, самым важным элементом является именно причал и погрузочное оборудование, а не количество построек и прилагаемой земли.

В данный момент в Саратовской области вместе с «Зерном Духовницка» действуют 7 элеваторных комплексов, способных отгружать зерно на суда. Самым мощным из них является «Волжский терминал» холдинга «Солнечные продукты». Это элеватор, расположенный в Балаковском районе, рассчитан на хранение свыше 200 тысяч тонн зерна. Расположенные в Ровенском районе ООО «Элеватор Ровное» и ООО «Привожское ХПП» имеют мощности 30 и 45 тысяч тонн соответственно. В Марксовском районе действует элеватор «Орловско-Михайловский терминал», принадлежащий ООО «ОМТ 2012». Его причал рассчитан на одновременную загрузку сразу 2 барж. На правом берегу Волги действуют элеваторы ООО «Хвалынск-зерно» в Хвалынске и ООО «Воскресенский элеватор» в селе Воскресенское.

Зерновой портал Центрального Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить