тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Воронежская область получит субсидии на железнодорожные перевозки зерна

« Назад

27.12.2017 16:44

Воронежская область вошла в число 13 удаленных от морских портов регионов, где будут субсидироваться экспортные железнодорожные перевозки зерна, сообщил депутат ГД Аркадий Пономарев. Общая сумма субсидий составит 3 млрд рублей.

Субсидии на перевозку зерна по льготному тарифу будут предоставляться ОАО «РЖД», говорится в постановлении, которое было подписано 20 декабря премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, что скидки в размере 10,3% РЖД начали вводить с 1 октября. Они коснулись перевозок зерна к портам со станций 13 регионов, среди которых – Воронежская область.

Как пояснил Дмитрий Медведев, эта мера была обусловлена рекордным урожаем зерна – в 2017 году он превысил 140 млн тонн, в связи с чем в ряде хлебных регионов образовались значительные резервы. По оценкам премьер-министра, субсидирование перевозок позволит снять с рынка около 2-3 млн тонн излишков зерна и поднять внутреннюю цену в регионах, приблизив ее к экспортной.

«На субсидирование перевозок в сезоне 2017-2018 предусмотрено порядка 3 млрд рублей, – уточняет Аркадий Пономарев. – Простимулировав перевозчика, государство рассчитывает разгрузить регионы, где небывалый урожай обострил проблему дефицита зернохранилищ, и поддержать аграриев в условиях снижения цен на зерно».

Однако это позволит решить проблему только отчасти, считает парламентарий.

«Государству давно пора заняться расширением транспортной и экспортной инфраструктуры, – уверен Аркадий Пономарев. – Помимо элеваторов, стране не хватает транспортных коридоров, подвижного состава. На удорожание перевозок влияет и дефицит портовых мощностей для перевалки зерна. Но самым главным тормозом развития экспорта является неразвитая в стране глубокая переработка зернового и прочего сельхозсырья».

По мнению парламентария, именно глубокая переработка создает новые продукты, востребованные в различных отраслях народного хозяйства, и расширяет их ассортимент, что успешно продемонстрировано опытом передовых стран.

«С развитием перерабатывающей промышленности мы не только существенно увеличим внутреннее потребление сельхозпродукции. Но и сможем предложить мировому рынку, помимо сырья, продукты с высокой добавленной стоимостью, интерес к которым неисчерпаем», – говорит Аркадий Пономарев.

Кроме того, это более высокий уровень экономики, инновационное производство, дополнительные высокотехнологичные рабочие места, приводит аргументы парламентарий.

«Поэтому задачу перепроизводства сельхозсырья нужно решать не только сиюминутными мерами, но и долгосрочными, основательными программами развития. В первую очередь – перерабатывающей промышленности», – резюмирует депутат.

Напомним, в Воронежской области в 2017 году собрано 5,5 млн тонн зерна, что является абсолютным рекордом за всю историю полевых наблюдений. Ожидается, что объем зерновых грузов, вывозимых со станций железных дорог Воронежской области в текущий сезон, составит 200 тыс. тонн.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить