тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Воронежский губернатор призывает к пересмотру госпрограммы развития сельского хозяйства

« Назад

22.06.2016 14:53

На брифинге, посвященном развитию регионального молочного кластера, воронежский губернатор Алексей Гордеев призвал пересмотреть на федеральном уровне государственную программу развития сельского хозяйства, расставить приоритеты и сгруппировать субъекты РФ по значению.

«Наши сельхозпроизводители теряют доходы, потому что мы 1,5 миллиона тонн примерно продаем за границы области как сырье, которое могли бы использовать в переработке. Наша задача сделать так, чтобы в валовом сельскохозяйственном продукте 60 процентов было продукции животноводства по стоимости и всего 40 процентов растениеводства. Это будет другая экономика не только производителей, но и сельских территорий», сказал – А.Гордеев. - Групп я вижу как минимум три: регионы-доноры, которые производят на экспорт, самодостаточные регионы, которые обеспечивают себя продукцией, и регионы, которые нуждаются в поставках. Отталкиваясь от этого, можно настроить политику поддержки. Считаю, что в основном нужно поддерживать животноводство», — пояснил губернатор.

Напомним, что идею пересмотра Госпрограммы развития сельского хозяйства воронежский губернатор впервые озвучил осенью 2015 года на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось 24 сентября в Ростове под председательством президента Владимира Путина. А в ноябре 2015 года ФАС признала департамент аграрной политики Воронежской области нарушившим Закон о защите конкуренции «за создание для аграриев-растениеводов дискриминационных условий». По данным ФАС, департамент при утверждении ставок субсидий на оказание в 2015 году несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей «своим приказом установил формулу расчета размера субсидии в зависимости от наличия в хозяйстве поголовья скота». «В результате для аграриев, которые занимаются исключительно растениеводством и не имеют поголовья скота, размер субсидии на единицу посевной площади оказался значительно ниже», — подсчитали в ведомстве.

На субботнем брифинге воронежский губернатор также заявил о необходимости создания в регионе 30 молочных мегаферм, включая уже действующие 16. «Сейчас на крупных производителей приходится 60% молока в регионе, необходимо увеличить эту долю до 80%», — сообщил глава региона.

Отметим, что присутствовавший на брифинге основатель холдинга «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев заявил журналистам, что региону нужно всего «два-три, не больше» крупных комплекса, аналогичных действующему у компании в Аннинском районе, рассчитанному на 5 тысяч голов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить