Время жатвы: Татарстан к экватору уборки соберет лишь 2 млн тонн зерна

« Назад

14.08.2018 17:47

Урожайность полей в республике составляет 27,9 центнеров с га из-за засухи и низкого объема удобрений. Но хозяйства не останутся без выручки - сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов

«Нам предстояло убрать 1,5 млн гектаров площадей зерновых, на сегодня мы убрали 640 тыс. гектаров, это порядка 43%. Я думаю, буквально через пару дней мы перейдем экватор уборки. На сегодняшнее утро намолочен 1,8 млн тонн зерна, урожайность составляет 27,9 центнеров с гектара», - сказал Ахметов. Он отметил, что урожайность озимой пшеницы составляет 30 центнеров с га, озимой ржи – 26 центнеров с га. На полях республики работают более 3 тыс. комбайнов, объем ежесуточного намолота составляет от 110 до 120 тыс. тонн зерна. «Сегодня-завтра мы завершим уборку озимых культур, параллельно идет уборка ячменя», - отметил министр.

Если в 2017 году республика собрала более 5 млн тонн зерна, в текущем сезоне повторить этот рекорд скорее всего не удастся. «Нынешняя ситуация с низкой урожайностью зерна кроме климатических причин – жаркой погоды и дефицита осадков - имеет и другие причины. В этом году мы смогли внести меньше минеральных удобрений для формирования урожая. Если в прошлом году было 68 килограммов на гектар, в этом году было лишь 52 килограмма на гектар», - пояснил Ахметов.

Вместе с тем он отметил, что высокий урожай не гарантирует хорошей выручки хозяйств. «В прошлом году мы хотя и собрали более 5 млн тонн зерна, после реализации мы недополучили около 3 млрд рублей выручки из-за снижения закупочных цен к уровню 2016 года», - напомнил министр. По словам Ахметова в 2018 году закупочные цены на зерно ожидаются более высокими из-за низкого урожая, который отмечен во всех регионах России. «Прогноз по России от 98 до 100 млн тонн, а в прошлом году было 134 млн тонн», - уточнил Ахметов.

В беседе с журналистами министр сообщил, что уже сегодня цена на 3 класс пшеницы сложилась около 9,5 тыс. рублелй за тону, что значительно выше уровня 2017 года, а в южных регионах РФ цена на пшеницу доходит до 12 тыс. рубелй за тонну.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить