тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Защитите от посягательств!

« Назад

24.05.2016 08:22

Орловские фермеры обратились к руководству региона, они уверяют, что в последнее время их стали лишать земельных участков, которые они обрабатывают много лет, пишет "Российская газета".

На рынке земли активизировались крупные игроки, земли массово скупают не только аграрные холдинги, но и банки. Причем все проходит строго по закону - не придерешься. Землю муниципалитеты выставляют на торги. Солидные компании перебивают цену, предложенную другими участниками. Понятно, что у холдинга и фермера возможности несопоставимы.

Судьба участков складывается по-разному. Кто-то вовлекает их в сельхозоборот. Другие выставляют на продажу по более высокой цене. При этом умудряются изменить вид использования. К примеру, покупают участок из состава земель сельхозназначения. Затем обращаются к властям с заявлением, проводят публичные слушания и переоформляют в другую категорию, например в земли населенных пунктов. При этом автоматически возрастает стоимость. Цена зависит от кадастровой оценки, утвержденной правительством региона. Согласно этому документу, сельхозземля гораздо дешевле промышленной.

Фермеры стали заложниками этой ситуации. Даже если они за свой счет провели межевание, то прав на землю практически не имеют.

- Это серьезная проблема, в некоторых районах приводящая к большим скандалам, - говорит член облкомитета по аграрной политике Татьяна Ерохина. - Крупный бизнес вынуждает крестьянские хозяйства отказываться от земли. Стоит фермеру начать межевание, как тут же на горизонте появляется какая-либо фирма или банк.

По ее словам, холдинги скупают даже небольшие участки. Сейчас земля представляется надежным вложением капитала на фоне нестабильного курса рубля.

Фермеры считают, что власти могут им помочь. Для этого в региональном законодательстве необходимо разработать четкий механизм преимущественного права выкупа земли теми, кто арендует и обрабатывает ее много лет. Такая норма в правовой базе есть, но она допускает двойное толкование. Согласно ей, фермер, к примеру, должен не просто подать заявку, но и доказать свое право преимущественного выкупа. Но что именно считать доказательством, не определено, и чиновники решают это сами.

По словам руководителя областного департамента сельского хозяйства Юрия Сидыганова, крупных перекупщиков интересуют в основном обработанные участки. Вероятно, потому, что с такой землей меньше проблем. По закону земля сельхозназначения должна быть вовлечена в оборот. За необработанное поле  Россельхознадзор может наложить крупный штраф, сопоставимый с его ценой. Но если купить обработанный участок, то года на три можно избавить себя от претензий надзорных органов и административных расследований. Этого достаточно, чтобы переоформить и перепродать землю.

К тому же земля все чаще становится предметом залога при кредитовании...

Зерновой портал Централього Черноземья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить