тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

«Зернохранилища России: как сохранить собранный урожай зерна»

« Назад

01.03.2017 12:05

Сегодня, 01 марта 2017 года, Международная промышленная академия открыла свои двери для участников международной конференции «Зернохранилища России: как сохранить собранный урожай зерна».

Мероприятие организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Ростехнадзора, Россельхозцентра, НИИ проблем хранения Росрезерва, Ассоциации отраслевых союзов АПК, Национального союза зернопроизводителей, Российского зернового союза, Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты предприятий и фирм-участников зернового рынка, руководители федеральных и региональных органов управления АПК, департаментов пищевой и перерабатывающей промышленности и других структур, обеспечивающих функционирование зерновой отрасли, производители отечественного и зарубежного оборудования и емкостей для зернохранилищ, проектные и строительно-монтажные организации, а также представители отраслевых НИИ и ВУЗов.

Открывая конференцию, в своем приветственном слове президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский напомнил слова Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия стала одним из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке и готова ставить перед собой амбициозной задачу по доведению в ближайшие 10-15 лет производства зерна до 130 млн тонн и экспортного потенциала до 50 млн тонн.

«Тем не менее не секрет, что существующая материально-техническая база зернохранилищ на 70-80% изношена, оборудование устарело, есть потребность в новом строительстве на новых площадках. А в связи с планируемым в России увеличением производства зерна, вопросы сохранности урожая и снижения потерь зерна при хранении приобретают все большую актуальность», - уточнил Бутковский.

Необходимость решения перечисленных проблем отметил также и директор Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Волик. Он рассказал, что по данным территориальных управлений АПК, в Российской Федерации на сегодняшний день имеется 115 млн тонн мощностей для единовременного хранения зерна, к 2030 году их объем планируется увеличить до 130 млн тонн, а экспортный потенциал – до 48 млн тонн. При этом, по его словам, в России существует необходимость создания новых логистических решений по размещению зернохранилищ разного назначения по регионам страны.

Неоднократно в своем докладе Владимир Волик отмечал необходимость проведения закупочных и товарных интервенций, а также осуществления мер господдержки, одними из которых сегодня являются инвестиционные кредиты.

Помимо этого, в рамках первого пленарного заседания с докладом о качестве зерна при хранении и реализации на российском рынке выступила заместитель начальника информационно-аналитического отдела Наталия Панферова. В ходе своего выступления она отметила, что в 2016 году мониторинг качества зерна нового урожая проводился в 40 регионах России, было исследовано 35 024 пробы от партий общей массой 43,9 млн тонн. Наталия Панферова напомнила непосредственно о результатах мониторинга качества зерна мягкой пшеницы, ржи, ячменя.

«К сожалению, текущий год охарактеризовался низкой долей зерна 3-го класса, но в целом доля продовольственного зерна остается на достаточно высоком уровне», отметила Наталия, говоря о качестве мягкой пшеницы. Помимо этого, она напомнила, что характерной особенностью урожая зерна 2016 года является тенденция к смещению баланса в сторону зерна 4-и 5-го классов.

Также со своими докладами в рамках первого дня мероприятия выступили: директор ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки» Елена Мелешкина, заместитель начальника управления – начальник отдела по надзору за взрывоопасными объектами хранения и переработки растительного сырья Ростехнадзора Дмитрий Бритиков, заведующий кафедрой инженерного обеспечения Международной промышленной академии Александр Титов, ведущий научный сотрудник ФГУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва» Денис Соколов, а также другие эксперты зерновой отрасли.

Кроме того, в ходе конференции участники обсуждали ключевые проблемы в производстве, потреблении и реализации зерна, вопросы автоматизации, контроля и управления технологическими и информационными процессами на предприятии, решения по аспирации зернохранилищ, термометрии.

В рамках конференции проходит выставка отечественных предприятий и зарубежных фирм-разработчиков, производителей техники и технологий в области хранения и переработки зерна, деловые встречи и переговоры, а также выставка-продажа научно-технической литературы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить