тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Зернопроизводители добились своего

« Назад

05.09.2016 06:58

Правительство Российской Федерации обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Об этом, 2 августа, сообщил журналистам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Астрахань.

Медведев заявил, что правительство приняло решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года. «В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, экспортная пошлина на пшеницу была введена в России в феврале 2015 года для регулирования внутреннего рынка. В тот период из-за резкой девальвации рубля производители пшеницы стали активно продавать зерно за рубеж, так как экспортная цена привязана к доллару США.

Правительство несколько раз меняло размер пошлин, последний раз это было 1 октября 2015 года. В итоге, до этого момента экспортная пошлина на зерно рассчитывалась по формуле 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 руб. за 1 т, но не менее 10 руб.

Производители пшеницы старательно лоббировали отмену экспортных пошлин.

Из-за достаточно благоприятного летнего периода урожай зерновых в этом году обещает быть большим. По расчетам министерства сельского хозяйства России валовый сбор зерна в этом году составит от 110 млн тонн. При этом урожай пшеницы прогнозируется на уровне 65−68 млн тонн. При этом внутренне потребление зерновых оценивается в 72−74 млн тонн, в том числе пшеницы — до 40 млн тонн.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить