тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

"Зерновой эксперт" принял участие в работе круглого стола на тему «Законодательное обеспечение повышения качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции»

« Назад

24.04.2017 09:53

Круглый стол на тему ««Законодательное обеспечение повышения качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции» прошел 20 апреля 2017 года в Московском государственном университете пищевых производств. В мероприятии приняли участие Советник Председателя Совета Федерации и ответственный секретарь Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России Леонид Холод, помощник Руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордвин, представители экспертного и научного сообщества.  Со стороны ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в работе круглого стола участвовали советник Юрий Чистяков и начальник экспертного отдела Екатерина Львова.

В своем вступительном слове представитель Совета Федерации Леонид Холод отметил, что для производителей российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции характерны такие же проблемы, которые существуют в других отраслях пищевой промышленности – качество продукции, нехватка сырья, зависимость от импорта. Помощник Руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко обозначил, что отрасль находится в непростом положении. С одной стороны, проблема безопасности пищевой продукции решена, с другой – со стороны государства должен существовать контроль на всех этапах «от поля до прилавка».  Декларативный принцип качества продукции – не работает. Перед отраслью стоит непростая задача – создание условий для ее дальнейшего развития. Существует зависимость от сырья, поступающего с внешних рынков. Отрасли предстоит сделать многое для того, чтобы обозначить внутренние потребности.  Основной метод, который должна использовать отрасль для решения существующих проблем, это не только использование механизмов техрегулирования. Речь идет об обязательных стандартах. Разнобой в правовой базе позволяет недобросовестным производителям выпускать фальсифицированную продукцию. В нынешней ситуации конкурентное преимущество получают те, кто выпускает некачественную продукцию. Они экономят на сырье, на технологии, используя достижения современной химии, в результате которых получается продукт, который бы не хотелось иметь на своем столе. Во многом это препятствует продвижению отечественной продукции на внешние рынки. Еще одна проблема – создание механизма гарантированного выполнения отраслевых стандартов.  Правовое поле, существующее сейчас, не позволяет в должной мере контролировать соответствие качества продукции. Должна быть создана отраслевая система сертификации качества, современная, основанная на электронных базах данных. Уже 10 лет существует система определения соответствия продукции показателям безопасности, но необходимо регулировать и показатели качества.

Советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков сообщил о результатах мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая, выполняемых Учреждением ежегодно по такой культуре как ячмень пивоваренный. Он заметил, что в 2016 отмечалась тенденция по переходу качества ячменя пивоваренного из 1-го во 2-й класс и обозначил проблему отсутствия полноценной информации от регионов о размерах посевных площадей ячменя пивоваренного. Снижение качества ячменя пивоваренного, производимого в Российской Федерации, обусловлено использованием посевного материала 3-й и 4-й репродукции, снижением заинтересованности производителей в выращивании данной культуры в связи с отсутствием запросов со стороны производителей, которые в процессе пивоварения пользуются синтетическими добавками и концентратами импортного производства. Сложившаяся в стране ситуация не позволяет гарантировать качество «от поля до прилавка».

Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордвин отметил необходимость введения грамотного регулирования качества продукции на законодательном уровне и разделения законодательства, в частности 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на отдельные части, посвященные пиву, вину и крепкому алкоголю.

Участниками круглого стола было единогласно принято решение о освещении поставленных вопросов в резолюции, которая будет направлена в Совет Федерации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить