тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Зерновой оптимизм снижается

« Назад

27.10.2016 14:17

Эксперты начали снижать оптимистичные прогнозы по экспорту российского зерна в этом сельхозгоду. Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, общий прогноз зернового экспорта снижен с 40 млн до 39,4 млн тонн, в том числе по экспорту пшеницы с 30 млн до 29,5 млн тонн. Оценка экспорта ячменя уменьшена с 4,1 млн до 3,8 млн тонн.

По его словам, снижение связано "с учетом текущих экономических трендов, которые отличаются от прошлогодних". В прошлом году, напомнил он, росту экспорта способствовал низкий курс рубля - от 67 до 77 рублей за доллар, более высокие, чем в этом году, цены на зерно, высокое качество зерна. "Кроме того, минувшей зимой была хорошая погода, благодаря которой на Азове даже не прекращалась навигация, отгрузки зерна шли в январе-феврале", - сказал он.

"По каждому из этих компонентов в текущем году у нас, мягко говоря, есть сложности. На фоне менее благоприятных условий надо экспортировать на 5 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году", - заявил глава ИКАР. Как отметил Рылько, экспорт пшеницы в объеме 30 млн тонн вряд ли возможен.

Что же касается еще одной основной экспортной культуры - ячменя, то, как он выразился, "его совсем на рынке не видно, вообще непонятно, куда он делся".

В то же время ИКАР повысил прогноз экспорта кукурузы с 4,6 млн до 5 млн тонн. "Это сделано на основе высокого прогноза сбора кукурузы, который в текущем году может составить 14,7 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году, пояснил Рылько.

Интерфакс


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить