тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Чем обернутся зерновые рекорды?

« Назад

21.10.2016 12:08

Большой урожай зерновых не всегда оборачивается большими прибылями для зернопроизводителей.

На российском зерновом рынке рекордный урожай этого года грозит обернуться кризисом перепроизводства. Предложение сильно превышает спрос, как следствие, цены падают, к этому добавляется еще заметное удорожание транспортных издержек. Механизмы регулирования зернового рынка в виде интервенций пока не сильно помогают аграриям — многих не устраивает низкая цена на зерно, установленная на интервенционных торгах.

— В начале уборочной кампании цены действительно начали резко падать, — поясняет исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. — Третий класс не дотягивал до восьми тысяч рублей за тонну. Но с началом интервенционный торгов они выросли: сегодня в крае за тонну качественной пшеницы дают не меньше десяти тысяч рублей. К сожалению, такого зерна в этом сезоне немного, в основном — четвертый класс. Но и за него дают до 8,5 тысячи рублей за тонну. Государственные интервенции заставили переработчиков установить приемлемые для крестьян цены.

Напомним, что на нынешних интервенционных торгах Минсельхоз России установил закупочные цены на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса на уровне 10,9 тысячи рублей за тонну, 4-го класса — 10,4 и 5-го класса — 8,8 тысячи рублей. Государство планирует закупить в ходе интервенций до конца нынешнего года около 600 тысяч тонн зерна, а всего в этом сезоне — более двух миллионов тонн. За четыре сессии в госрезерв уже приобретено около 200 тысяч тонн.

С начала торгов зауральские аграрии продали в государственный интервенционный фонд 38,7 тысяч тонн зерновых культур на общую сумму 336,7 млн. рублей. Всего в регионе собрано более 1,9 млн тонн пшеницы.

Впервые с начала сезона снизились прогнозы по экспорту зерна. Экспорт пшеницы, по мнению экспертов, составит около 30 млн тонн, хотя раньше он оценивался в 30,4 млн тонн. До 3,9 млн тонн снижен прогноз по экспорту ячменя (ранее прогнозировалось 4 млн тонн). Издание отмечает, что в Российском зерновом союзе согласились с такой оценкой. «Прозерно» пока не снижало свои прогнозы по экспорту: здесь считают, что поставки российского зерна в другие страны по итогам сельхозгода могут составить около 42,6 млн тонн, из них 31,5 млн тонн пшеницы и 4,7 млн тонн ячменя.

IDK-Эксперт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить