Американские аграрии опасаются очередного рекордного урожая пшеницы в России

Американские аграрии опасаются очередного рекордного урожая пшеницы в России

Вслед за этой новостью одно из главных экономических изданий США «TheWall Street Journal» разразилось громкой статьей о трепете аграриев перед конкурентами из России. Материл вызвал настолько широкий резонанс за Атлантическим океаном, что ее стали перепечатывать и российские СМИ. Именно в американской статье впервые упомянули фразу, что рекордный российский урожай в 134,1 млн тонн «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы», которая в дальнейшем стала фигурировать чуть-ли не в каждом материале, посвященном трепету фермеров США.

Среди главных причин российского подъема «TheWall Street Journal» назвал: крупные инвестиции в сельское хозяйства (как со стороны правительства, так и частных лиц), не прямую государственную поддержку и резко «ослабший» рубль. Так, «обвал» рубля позволил российским компаниям начать демпинговую политику на зерновом рынке, снизив цены на продукцию. США просто невыгодно было бороться с Россией за египетский рынок, что и привело к закрытию представительства «Американской пшеничной ассоциации». Глава ассоциации Стив Мерцер тогда заявил, что США не может конкурировать с Россией в ценовых вопросах на данном рынке.

 

«Полосатое» сельское хозяйство

 

Как ни крути, но США является крупнейшим производителем сельхозпродукции в мире. Это касается всей отрасли в целом, а не только зерновых культур. Штаты изначально развивались как аграрная держава. Первые переселенцы из Европы не забивали себе головы мечтами об индустриализации и собственной промышленности. Главная их задача была проста – прокормить себя и свои семьи. Отсутствие феодальных пережитков сыграло на руку первым переселенцам (в США их позднее назвали скваттерами, произошедшее от английского слова squat, означающее самовольное заселение на чужой земле), которые могли свободно брать участки любого размера в свое пользование. Учитывая благоприятные погодные условия (кроме Аляски) и большие земельные ресурсы местечковые семейные фермы превращались в огромные сельскохозяйственные усадьбы по несколько гектаров каждая.

С годами разница между мелкими хозяйствами и крупными агропромышленными предприятиями стремительно росла. Дошло до того, что на сегодняшний день 1 % ферм дает практически 40 % всей продукции. Всего в США 2,1 млн ферм, средний размер которых около 50 гектаров. На них трудятся приблизительно 3 млн человек и плюс еще около 20 миллионов обслуживают сферу сельского хозяйства, участвуя в переработке и продаже его продукции.

Все сельское хозяйство США принято делить на «пояса», ключевые из которых земледелие и животноводство. В земледелии главенствуют зерновые культуры: кукуруза, пшеница, сорго и ячмень. Первые две культуры наиболее важные для американского земледелия.

«Кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах - штаты Иллинойс, Индиана, Айова и прилегающие к ним территории. Практически 50 % всей кукурузы выращивается именно в этих регионах. Кукуруза является национальной культурой в США. На долю штатов приходится практически 50 % мирового урожая данной культуры.

«Пшеничный пояс» протягивается практически по всей территории страны от техасских прерий до лесов на границе с Канадой. Однако большая часть сбора ведется в западной часть Великих равнин. Яровую пшеницу выращивают в основном на севере, а «пояс» озимой растянулся по южной части региона. Кроме того, есть несколько плантации на Колумбийском плато в штате Вашингтон и на Северо-Западе США вдоль Тихоокеанского побережья. В основном пшеницу выращивают на так называемых «зерновых фабриках», чья площадь нередко составляет десятки тысяч гектаров и более.

Впрочем, граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы крайне неустойчива. Она может перемещаться в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры.

Вместе с тем, американские аграрии продолжают политику на уменьшение посевных площадей, которая продолжается уже четвертый год подряд. Посевы пшеницы в сезоне - 2018/19 сократятся до 45 млн акров (18,2 млн га) с 46 млн акров в 2017-м (18,6 млн га). Показатель снижается уже три года подряд. Посевные площади пшеницы в США опустятся до минимума 1919 года, с которого и ведется подсчет статистики.

В США понимали, что в связи с падением стоимости энергоресурсов Россия постарается перекрыть образовавшуюся дыру в бюджете экспортом другой продукции, чтобы не зависеть от цен на нефть и газ. Штаты были готовы к тому, что в ближайшее время, возможно, придется уступить лавры первенства по производству зерна, но столь быстрый рост урожайности в России стал для них сюрпризом. Впрочем, аграрии США активно ищут запасные ходы. Так, засуха в Аргентине погубила урожай сои, чем воспользовались фермеры из штатов на Среднем Западе, которые теперь собираются продавать соевые бобы, предусмотрительно придержав их в хранилищах. Минсельхоз США уже сообщил, что посев сои на будущий с.-х. год составит рекордные 91 млн акров (36,8 млн га), что на 324 тыс. га больше, чем в 2017 году.

 

Пшеничный пояс США заметно поредел

 

Плохой урожай пшеницы в штатах привел к тому, что на аграриев началось давление со стороны Сената, который обвинил сельхозпроизводителей в низком засеве полей данной культурой. Как писал «The Wall Street Journal» конгрессменов особенно покоробил тот факт, что страна «терпит поражение старому сопернику — России». В декабре минувшего года, когда цены на пшеницу на чикагской бирже упали на четверть, Министерство сельского хозяйства США вынесло неутешительный прогноз для аграрного сектора – урожай в штатах будет как минимум вдвое ниже российского.

Поражение на пшеничном рынке читалось достаточно давно, а виною тому аграрная политика США. Еще 2 года назад, в 2016 году, Минсельхоз США раз за разом сообщал о росте урожайности пшеницы на гектар с 3,02 т/га (среднегодовое значение за последние 5 лет) до 3,54 т/га. Так, в 2016/17 году уборочная площадь упала до минимальных значений за последние 46 лет, но из-за роста урожайности итоговый сбор только вырос. По данным «Американской пшеничной ассоциации» такая тенденция продолжается уже на протяжении последних 50 лет со средним ростом в 0,27 т/га за 10 лет.

Из-за роста урожайности политика на сокращение засева полей продолжилась. Однако свои корректировки внесли погодные условия. Если в 2016/17 с.-х. году в США стояла мягкая зима, а ранняя весна с умеренными осадками сменилась на теплое лето, то 2017/18 принес лишь холода и засуху, а, следовательно, уничтожил значительную часть урожая.

Как показывают социологические опросы, большинство американских фермеров считают, что именно политика на сокращение посевных площадей и стала следствием поражения России на пшеничном рынке. Если в 1970-ых годах доля США на мировом рынке составляла около 50 %, то в 2017 году с трудом дотягивает и до 15 %.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев так прокомментировал ситуацию на американском рынке зерновых:

«Конечно, это рекорд, — отметил урожай 2017/18 с.-х. года Александр Ткачев. — На каких-то рынках мы вытесняем американцев. Понятно — они несут потери, мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши сельхозпроизводители, а если американских фермеров лихорадит, то это их проблемы».

Министр выразил надежду, что в дальнейшем Россия будет оставаться крупнейшим в мире производителем качественного и экологически чистого зерна. По долгосрочному прогнозу Минсельхоза, в перспективе отечественные аграрии могут увеличить сбор зерновых до 200 миллионов тонн.

В 2017 году, по данным Минсельхоза России, посевная площадь пшеницы в стране составила почти 27,9 млн га, на 262 тыс. га из них растения погибли или были переведены на откорм. Таким образом, площадь к уборке составила 27,6 млн га, к 27 ноября убрано 99,1%. Намолочено более 88 млн тонн в бункерном весе, что на 12,2 млн тонн больше, чем в 2016-ом.

 

Повод для размышлений

 

Россия смогла в мгновение ока превратиться из крупнейшего импортера зерна в одного из главных мировых экспортеров. Особенно забавно, что конкурировать в сфере сельского хозяйства приходится с теми же странами, с которыми ведется противостояние и на политической арене, - ЕС, Украина и США.

По экспорту пшеницы Россия на сегодняшний день имеет все шансы поставить новый мировой рекорд, который держался последние 26 лет, когда в 1992/93 годах штаты экспортировали 36,8 млн тонн пшеницы. О том, что рекорд будет бит говорят и в Вашингтоне. По прогнозу американского Минсельхоза Россия в 2017/18 с.-х. году может экспортировать до 37,5 млн тонн пшеницы. Учитывая результаты на начало апреля - 31,1 млн тонн, то реально экспортировать еще больше продукции. В российском же Министерстве сельского хозяйства дали прогноз на общий экспорт зерновых культур, который может составить 45 млн тонн.

Впрочем, «розовые очки», которые могли надеть некоторые российские фермеры, узнав о рекордном урожае, потирая ладонями от потенциальной прибыли, стоит снять, а лучше и вовсе не надевать. Очевидные проблемы с логистикой и переизбыток зерна уже привел к тому, что большинство элеваторов по стране переполнены. В результате чего доходность от одной тонны упала в сравнение с прошлым годом в среднем на 15-30 % (в неэкспортных регионах – на 20-40 %, а на Юге России на 10-20 %). Цены на биржах время от времени достигают минимальных порогов последних десятилетии.

По оценке директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова общее предложение зерна, сложенное из переходящих запасов и самого урожая, в текущем сезоне составляет около 155 млн тонн. На внутренние нужды необходимо – не более 80 млн тонн, следовательно, экспортный потенциал варьируется на уровне 60-70 млн тонн. Получается, что около 40 % зерна не находит своего покупателя.

Именно тут и стоит обратить внимание на пример западных стран, а в особенности США, которые, несмотря на поражение в борьбе за господство на пшеничном рынке, могут предложить покупателям что-то новое. Штаты, понимая перенасыщение зернового рынка, активно развивают сектор глубокой переработки зерна. Однако в России эта отрасль практически никак не развита, поэтому государству стоит обратить внимание на субсидирование предприятий глубокой переработки.

В Минсельхозе положительно относятся к данной инициативе. Сначала об этом зашла речь на недавнем Всероссийском агропромышленном форуме, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. Среди мер поддержки, предложенных в Краснодаре, стоит отметить: льготное кредитование, возмещение прямых понесенных затрат, государственные гарантии при кредитовании и льготное налогообложение.

В марте этого года на Международной конференции «Глубокая переработка зерна: формирование цепочки добавленной стоимости», организованной «Российским зерновым союзом», вновь подняли данную тему. Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Евгений Ахпашев согласен, что глубокая переработка зерна достаточно перспективное направление. На данный момент в ведомстве рассматривается несколько методов поддержки: создание межведомственных групп, проведение глубокого анализа внешних рынков и сохранение регулярного мониторинга предприятий глубокой переработки зерна.

Высокий, рекордный урожай в России серьезно ударил по биржевым ценам пшеницы. В связи с этим жизненно необходимо придумывать альтернативное предназначение зерну, а именно отрасль глубокой переработки приходит в голову в первую очередь.

Теги аграрии рекордный урожай пшеницы урожай пшеница зерно и продукты его переработки США
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.