Анализ законодательства и системы государственного контроля и надзора в части обеспечения качества, безопасности и фитосанитарного надзора в Австралии

Анализ законодательства и системы государственного контроля и надзора в части обеспечения качества, безопасности и фитосанитарного надзора в Австралии

В Австралии разработкой и внедрением положений, программ и законопроектов, направленных на поддержание конкурентоспособности сельскохозяйственной, рыбной, пищевой и лесной промышленностей, занимается Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии (Department of Agriculture & Water Resources).

В структуре министерства работает около 5 тысяч сотрудников, которые осуществляют свою деятельность в аэропортах, морских и речных портах, лабораториях и местах храниения зерна и продуктов его переработки. Стоит отметить, что заняты они не только в центральных регионах и крупных городах, но и в небольших сельскохозяйственных районах. Руководит ведомством Секретарь (с 2015 года должность занимает Дарил Квинливан - Daryl Quinlivan), напрямую подчиняющийся Министру сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии (с 20 декабря 2017 года должность занимает Дэвид Литтлпроуд - David Littleproud). Именно данное министерство осуществляет контроль экспорта сельскохозяйственной продукции из Австралии. Для примера, в Российской Федерации аналогичную функцию выполняет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Функции австралийского министерства регламентируются несколькими законодательными актами, которые и будут рассмотрены далее.

Снимок

Акт о контроле над экспортом

В законодательном Акте о контроле над экспортом (Export Control Act 1982) прописана процедура экспорта всей пищевой продукции - от молочной, мясной и рыбной продукции до зерна и продуктов его переработки, сена и соломы. По информации официального портала министерства, группы продукции формировались при участии большинства торговых партнеров Австралии. По их мнению, государственный контроль сельскохозяйственной продукции крайне необходим.

Акт о контроле над экспортом нужен для налаживания торговых процессов, а именно для улучшения работы по выполнению требований стран-импортеров. Столь строгий контроль позволяет
Австралии оставаться одним из лидеров среди стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Указ о контроле над экспортом 2005 года

В параграфе 14.02 Указа о контроле над экспортом 2005 года (Export Control (Prescribed Goods-General) Order 2005) опубликован список лиц и организаций, которые имеют право проводить анализ проб, а именно:

1. Аккредитованные офицеры – люди, назначенные на этот пост для осуществления ряда функций в соответствии с Export Control Act 1982 года. Претендовать на должность офицера могут сотрудники Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии, частных компаний, одобренных министерством для проведения анализа проб или компании-поставщика услуг, не относящейся к какой-либо зарегистрированной структуре, но планирующей предоставлять услуги на ее базе. При исполнении своих обязанностей офицеры получают статус сотрудников Правительства Австралии, по факту не являясь госслужащими. Все офицеры предварительно проходят обучение, по результатам которого сдают экзамены.

2. Лаборатории, аккредитованные Национальной ассоциацией тестирующих лабораторий (National Association of Testing Authorities – NATA) для осуществления анализов, инспекции или исследований. Между Правительством Австралии и Ассоциацией заключен Меморандумом о сотрудничестве. В соответствии с документом, министерство пользуется услугами лабораторий NATA, а также рекомендует их экспортерам и настаивает на получении аккредитации NATA всеми государственными лабораториями.

NATA дает независимую оценку технической компетенции организациям, проводящим анализ проб. Национальная ассоциация тестирующих лабораторий является основателем и активным членом ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и APLAC (Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation). Кроме того, NATA осуществляет контроль за соблюдением принципов GLP (Good Laboratory Practice).

Этот факт значительно упрощает работу и уменьшает торговые барьеры для организаций, одобренных NATA. Кроме того, разрешение на проведение данного типа работ лаборатории могут получать с разрешения Секретаря Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии. По результатам работы компетентные лица и организации обязаны выдать официальный сертификат. Кроме того, его дубликат также предоставляется аккредитованным частным лабораториям и экспортеру, после оплаты пошлины.

Правительство Австралии возлагает большие надежды на систему аккредитаций. По мнению членов
правительства, процедура аккредитации является наиболее эффективным способом реализации государственной политики в сфере контроля качества зерна и продуктов его переработки, а также помогает выполнять обязательства в различных областях: здравоохранении, производстве пищевой продукции, строительной индустрии и охране окружающей среды.

uluru-ayers-rok-1

Ведомство по экспорту растительной продукции

В состав Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии входит Ведомство по экспорту растительной продукции, разработавшее справочник для экспортеров австралийской продукции, в котором содержится пошаговое описание обязанностей эскпортеров, а именно:

1. Экспортеры должны соблюдать требования Законодательного Акта о контроле над экспортом (Export Control Act 1982) и требования стран-импортеров.

2. Поставщики австралийской продукции обязаны гарантировать, что товары, предоставляемые ими для осуществления инспектирования, соответствуют требованиям страны-импортера. В противном случае офицер не имеет права выдать разрешение на экспорт.

3. Экспортеры также обязаны самостоятельно удостовериться, что лаборатории, где они получают сертификаты соответствия и качества, зарегистрированы в министерстве и поддерживаются в надлежащем состоянии.

4. Аналогичная ситуация и с транспортом, в котором будет осуществляться перевозка груза. Если балкер или контейнеры не соответствуют требованиям министерства, то ответственность ложится на экспортера.

Кроме того, ведомство регистрирует аккредитованных офицеров, а также отправляет их на выездные исследования. Однако, одной из самых важных функций является актуализация справочника по требованиям стран-импортеров.

Уведомление об отгрузке

Теперь перейдем к одному из самых главных пунктов – Уведомление об отгрузке (Notice of Intention). Именно этот документ (или его электронный эквивалент «Request for Permit») позволяет вывозить австралийскую продукцию за пределы страны. В соответствии с Export Control Act 1982 заявку необходимо получать на партии весом от 10 килограмм, чтобы минимизировать репутационные риски при экспорте австралийской продукции.

Для упрощения работы создана Система экспортного документооборота (Export Documentation System - EXDOC), в которой зарегистрированные экспортеры могут подавать всю необходимую документацию.

Кроме того, создана Система единого электронного окна (Single Electronic Window - SEW), предоставляющая экспортерам номера экспортной декларации, необходимой для таможенной проверки груза в Объединенной системе отгрузок (Integrated Cargo System Clearance), что позволяет значительно ускорить процесс вывоза продукции.

По завершению процедуры подтверждения соответствия австралийскому законодательству, а также требованиям страны-импортера, аккредитованный офицер расписывается и ставит печать в Уведомлении об отгрузке («Notice of intention») или авторизует ее электронный эквивалент в системе EXDOC («Request for Permit»).

r0_173_5180_3649_w1200_h678_fmax

Система фитосанитарного контроля Австралии

За соблюдение законов в области карантина отвечает Департамент Биобезопасности Австралии (Biosecurity Australia).

Ранее надзорным органом являлась Австралийская карантинная и инспекционная служба (The Australian Quarantine and Inspection Service – AQIS), однако, в 2012 году, она была ликвидирована. Часть ее функций были распределены между другими отделами Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии, а львиная доля была закреплена за новообразованным Департаментом Биобезопасности Австралии.

Данный департамент обеспечивает беспрепятственный вход продукции на австралийский рынок. В частности, Biosecurity Australia проводит инспектирование и обработку посылок, багажа, кораблей, людей, животных, растений и контейнеров с грузами, поступающими на территорию Австралии при помощи X-Ray сканеров, наблюдения и специально обученных собак. Департамент имеет в своем распоряжении мощности, необходимые для предотвращения появления и распространения карантинных сорняков, вредителей или болезней. Это позволяет защитить экспортную промышленность, а также окружающую среду, уникальную флору и фауну страны.

Австралийское Бюро по ресурсной экономике и экономике в области сельского хозяйства и наук

Кроме того, в Австралии есть организация по исследованиям коммерческого рынка и анализу экономической политики – Австралийское Бюро по ресурсной экономике и экономике в области сельского хозяйства и наук (The Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences - ABARES).

Бюро, которое более чем наполовину финансируется частными компаниями, предоставляет консультационные услуги и прогнозы австралийским компаниям с целью улучшения конкурентоспособности национальной сельскохозяйственной, рыбной, лесной, энергетической промышленностей, а также промышленности природных ресурсов и сохранности окружающей среды в Австралии.

ABARES также ведет базу данных (AgSurf database), включающую в себя информацию по состоянию ферм, производству, управлению фермерскими хозяйствами, социальным и экономическим индикаторам, относящимся к зерновой, мясной (говяжьей), овцеводческой и молочной промышленности в Австралии.

Другие контролирующие организации

Отдельно стоит отметить Ведомство по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand - FSANZ), входящее в состав Министерства здравоохранения Австралии. Организация отвечает за разработку Пищевого кодекса для Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Code).

Контроль за соблюдением пищевых стандартов закреплен и осуществляется практически на всех уровнях: как центральными офисами, так и территориальными управлениями, ведомствами и региональными советами.

В завершение мы расскажем вам еще об одной организации, регулирующей экспорт продукции из Австралии, в частности пшеницы, - Австралийской комиссии по вопросам потребителей и конкуренции (Australian Consumer & Competition Commission – ACC).

В обязанности ACC входит контроль за соблюдением Кодекса по доступу в портовые терминалы (The Port Terminal Access (Bulk Wheat) Code of Conduct), который вступил в силу 30 сентября 2014 года и содержит в себе инструкции по поведению операторов в портовых терминалах, где производится отгрузка пшеницы навалом.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели главные особенности законодательства и системы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также требования к экспортерам в части вывоза австралийской продукции за пределы страны.

 

Теги фитосанитарный контроль законодательство Австралия
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.