«Биомасса: топливо и энергия-2015»: фарватер экологической безопасности

«Биомасса: топливо и энергия-2015»: фарватер экологической безопасности

Корреспонденты журнала «Зерновой эксперт» посетили IX конгресс «Биомасса: топливо и энергия-2015», который в течение двух дней, 15 и 16 апреля, проходит в Москве на базе отеля «Холидей Инн Лесная».

Журнал «Зерновой эксперт» выступает информационным партнером этого специализированного отраслевого мероприятия, посвященного производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырья — этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов.

В работе конгресса принимают участие производители и трейдеры зерна, сахарные, нефтеперерабатывающие, инжиниринговые и венчурные компании, предприниматели и производители оборудования, лесозаготовители и переработчики древесины, ЦБК и сети АЗС, представители банков и инвестиционных фондов, региональной и федеральной власти, а также журналисты, экологи, ученые. Словом, все, кому небезразлична тема топлива из возобновляемого сырья.

В рамках мероприятия проходит выставка, в ходе которой ведущие специалисты отрасли обмениваются опытом и выступают на различные темы, касающиеся тенденции и перспектив развития биотопливной отрасли России.

Как отмечают участники форума, «рациональное использование возобновляемых ресурсов способствует не только развитию экономики и научного потенциала той или иной страны, избравшей этот путь, но в перспективе — улучшению экологической ситуации благодаря сокращению выбросов двуокиси углерода и метана в атмосферу».

Предметом обсуждения на заседаниях стало производство и применение моторных и котельных топлив (этанола, бутанола, бионефти, торфяных брикетов), вырабатываемых из возобновляемого сырья. А присутствующие на этих заседаниях эксперты выразили уверенность, что «развитие инновационной экономики в нашей стране не в последнюю очередь связано со становлением данной отрасли».

Отдельная секция конгресса посвящена проблемам биоэнергетики. В частности, в контексте разговора о транспортных топливах особое внимание уделялось природоохранной теме.

А все потому, утверждают эксперты, что отходы сельского, лесного, муниципального хозяйств посредством современных технологий, перерабатываемые в топливо, «являются пятым по производительности возобновляемым источником энергии после солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергии».

Причем, подчеркивают они, во время утилизации этой биомассы в атмосферу «выделяется столько же углекислого газа, сколько потребили растения в ее составе, а потому современный круговорот углерода не нарушается».

Отсюда вывод: «зеленые» топлива меньше загрязняют атмосферу, а новые технологии меняют лицо химических производств, снижают нагрузку на окружающую среду и — главное! — сохраняют здоровье людей.

Редакция журнала «Зерновой эксперт»

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее