тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Дотационные инъекции для рентабельности растениеводства: реальность и мифы

Дотационные инъекции для рентабельности растениеводства: реальность и мифы

Согласно данным российских аграрных университетов, в последние годы наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции за счет наращивания потенциала крестьянских фермерских хозяйств. Однако показатели роста достигаются не путем реального подъема отрасли, а благодаря самоотверженному труду самих фермеров: большинство из них используют всю прибыль, чтобы улучшить и расширить собственное производство.

Периодически федеральным аграрным ведомством разрабатываются и принимаются различные государственные программы поддержки сельского хозяйства, в частности, растениеводства. Но фактически большинство из них остаются только на бумаге либо уровень оказываемой в них помощи весьма низок. Поэтому более 70% фермеров при проведении опроса подтверждают, что в сложившейся ситуации и при дальнейшем подобном отношении государственной власти к их проблемам существенного развития отрасль в течение ближайших 3-5 лет не получит. sev_2_na_sajt

Является ли такое утверждением обоснованным мнением или это одна из слагаемых легенды о рентабельности растениеводства, принимая во внимание тот факт, что российское сельское хозяйство всегда выживало благодаря дотационным инъекциям?

Крестьянский труд сегодня приветствуется

Для нашей страны исторически характерно, когда бóльшая часть населения работает на земле. Потому именно фермерство играет достаточно важную роль в развитии российской экономики, жизни населения. Семьям, которые задумались над вопросом о том, как организовать фермерское хозяйство, государство оказывает активную поддержку на протяжении последних десятилетий.

Крестьянский труд в настоящее время приветствуется — любой совершеннолетний гражданин может стать фермером, если он хочет и любит работать на земле. Следует только разобраться в том, как именно открыть фермерское хозяйство, чтобы дело велось результативно.

Толчком для развития фермерского дела на территории Российской Федерации стал принятый в 1997 году Федеральный закон. Ему предшествовала Федеральная программа, в рамках которой предусматривалось развитие сельского хозяйства в России. Благодаря этим законодательным актам региональные аграрные ведомства смогли выработать целый ряд программ, направленных на полноценную поддержку предпринимателей в области сельскохозяйствования.

Сегодня в нашей стране созданы условия для становления молодых крестьянских фермерских хозяйств, существуют системы льготного налогообложения и кредитования. Государство проявляет активный интерес к тому, чтобы подсобное хозяйство переходило на уровень фермерской организации. В рамках одного сельскохозяйственного предприятия могут объединиться лица, которые не являются членами одной семьи. Достаточно заключить соответствующий тип соглашения, связанный с осуществлением совместного вида деятельности.

168345034

Фермерство в России привлекательно еще и тем, что в этой сфере сельскохозяйственной деятельности существует много направлений. Следовательно, каждый может выбрать для себя то, что интересует его в большей степени, соответствует интересам. Именно поэтому все больше предпринимателей обращают внимание на данную область. Главное — выбирать направление только после тщательного анализа рынка, что позволит разобраться, на какую продукцию спрос сейчас выше.

 

Крестьянство без проблем — звучит не убедительно

По отзывам некоторых фермеров, крупные хозяйства еще могут держаться на плаву, а мелкие и средние — им как бы «вообще без штанов бы не остаться».

Сельское хозяйство, считают они, всегда являлось «неприбыльным — расходы большие, а цены еще больше. Во всех странах сельхозпроизводство нуждается в государственной поддержке. В нашей стране все в основном только на словах. Одной рукой вроде бы дотации дают (через чиновников, со всеми вытекающими отсюда последствиями), а другой повышают цену на электроэнергию, другие расходные материалы, без которых не обойтись и не сэкономить в производстве. Ну и закупочные цены таковы, что уже не одно хозяйство загнулось. Словом, сегодня даже картошку растить и то уже невыгодно, разве что только для себя».

Аналитики зернового рынка утверждают, что нормальное развитие крестьянских фермерских хозяйств сдерживает сегодня несколько факторов, среди них:sekta_mini

— большая стоимость сельскохозяйственной техники и запчастей к ней;

— дорогие горюче-смазочные материалы (ГСМ);

— завышенные цены семян, удобрений, химической обработки;

— низкая закупочная цена и отсутствие дополнительных рынков сбыта сельхозпродукции.

Даже учитывая обстоятельство, что большинство фермеров имеют высшее образование и высокую профессиональную подготовку, все прибегают к дополнительному наемному труду, а профессиональные кадры на селе практически отсутствуют. В реализации госпрограмм и участии в субсидированном кредитовании могут лишь фермеры, уже как-то зарекомендовавшие себя. Однако получить реальные кредитные средства нелегко и им: оформление в банках документов усложнено, а проценты по ним порой довольно значительны.

Начинающим фермерам государство может лишь помочь оформить землю и приобрести необходимый посевной фонд. Проблемой остается волокита с выделяемыми земельными участками, получением необходимых прав на используемые земли, а также плохой рынок сбыта и огромное количество проверяющих инстанций.

Из-за сложившейся ситуации некоторые начинающие фермеры, взявшиеся за дело и не сумевшие довести его до конца, пытаются привлечь к себе внимание не совсем законными способами.

Примером служит поступок Анастасии Долгополовой из Хомутовского района Курской области. Набрав долги в различных структурах, но не имея возможности их отдать, курчанка устроила всенародную шумиху, пытаясь свалить всю ответственность за свои неудачи на органы государственной исполнительной власти. Напомним, между прочим, она угрожала сжечь выращенный урожай пшеницы, потому что не видела перспективы заниматься зерноводством, а президентские программы, по ее словам, на самом деле не работают.

Легенде недолго длиться

Сложившаяся сейчас в стране экономическая обстановка всячески способствует реализации легенды о повышении рентабельности растениеводства. Уменьшена импортная пошлина на качественную сельхозтехнику, созданы благоприятные условия для развития отечественного фермерства введенными международными санкциями, расширились рынки сбыта для отечественных производителей. Многим хозяйствам оказывается информационно-консультационная, бухгалтерская и юридическая поддержка.

apollo-6356275030342187501419

Вместе с тем, развивается перерабатывающая, торговая и сбытовая кооперация, происходит объединение и укрепление отдельных фермерских хозяйств, внедряется новая сельхозтехника и инновационные способы возделывания земель. Региональные и муниципальные власти обеспечивают постепенное повышение организационной и финансовой поддержки сельхозпроизводителей, борются за снижение банковских ставок, привлекают на село молодежь.

Если эти меры получат дальнейшее развитие, реальный подъем зернового производства в стране перестанет быть невыполнимой задачей. Сельское хозяйство не является априори убыточным. Это подтверждается успешной деятельностью российских фермерских хозяйств, а также регионов (преимущественно, конечно, южных), где сельское хозяйство является приоритетным видом деятельности.

Александр КОЗЛОВ

Теги зерновые сельское хозяйство фермерское хозяйство апк фермерство
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.