Экономический обор зерновой отрасли Китая в контексте экспортных отношений с Россией

Экономический обзор зерновой отрасли Китая в контексте экспортных отношений с Россией

В Китайской Народной Республике проживает 1,379 млрд человек, что составляет 19 % населения Земли, и по прогнозам, к 2030 году численность жителей поднебесной достигнет 1,45 млн человек. Необходимость обеспечивать продовольствием такое количество жителей делает Китай крупнейшим в мире производителем и потребителем зерна. Официально правительство страны стремится к тому, чтобы обеспечивать население зерновыми продуктами собственного производства, однако признает, что собственных ресурсов недостаточно и приходится прибегать к импорту. Министерство сельского хозяйства КНР разработало пятилетний план на 2016-2020 годы, согласно которому страна больше будет полагаться на закупки зерна, чем на увеличение собственного производства. Потребность в зерне и продуктах его переработки растет не только в связи с увеличением населения. Импортное зерно нужно Китаю, прежде всего, для корма скоту - на фоне роста спроса на мясо. Помимо этого, отмечают эксперты, выпас животных сокращает площадь пахотных земель в Китае и также ведет к дефициту зерна.

Несмотря на то, что Китай занимает третье место по территории (после России и Канады), пахотные земли занимают всего 10 % территории страны. Кроме того, согласно местной классификации, около 70 % из них являются низкоурожайными. Значительная часть угодий загрязнена химическими удобрениями (чтобы прокормить миллиардное население, Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов) и выбросами промышленных предприятий. Благоприятные условия для выращивания двух, а иногда и трех урожаев за сезон наблюдаются лишь в нескольких регионах Китая. Это, прежде всего, равнинные районы северо-востока и востока страны, орошаемые районы среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, бассейны рек Хуанхэ и Хуанхэй, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина.

Осложняет развитие сельского хозяйства быстрый темп роста городов и миграция в них сельского населения, а также слабая заинтересованность молодежи в занятости в аграрной сфере. В настоящее время китайское правительство реализует целый комплекс мер, направленных на развитие национального аграрного дела и поддержку экспорта зерновых.  Прежде всего, это выдача правительственных субсидий производителям зерновых и масличных культур, которая стартовала в 2004 году. Помощь напрямую выплачивается фермерам, занимающимся производством зерновых, также выделяются субсидии для закупки нового и современного оборудования. Еще одной мерой поддержки местного сельхозсектора является программа ценовой поддержки, стимулирующая производство основных зерновых культур – риса, пшеницы и кукурузы. По условиям программы фермеры могут рассчитывать на минимальную гарантированную прибыль, если их продукцию приобретают местные государственные склады. Несмотря на то, что правительство ежегодно повышает закупочные цены, зачастую производители терпят убытки из-за разных сложностей: заполненности складов, нехватки средств на закупку зерна государством.

Закупки осуществляет государственное предприятие по управлению госрезервами – SinoGrain. В законодательной базе КНР существует ряд документов, обеспечивающих проверку импортных товаров вообще и зерна в частности: это Закон Китайской Народной республики о безопасности пищевых продуктов, Закон об инспекции импортных и экспортных продуктов, Положение об управлении безопасностью ГМО в сельском хозяйстве, а также рядом других законов и положений. Ответственность за проверку, карантин, контроль и управление ввозимого зерна по всей стране лежит на Государственном управлении по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ). Процедуры оценки соответствия экспортируемого зерна и продуктов его переработки включают: выборку, тестирование и проверку; оценку, проверку и обеспечение соответствия; регистрацию, аккредитацию и утверждение (или их комбинации).

После того как Китай стал полноправным членом ВТО, правительство установило тарифные квоты на импорт культур: пшеницы, кукурузы, риса и еще ряда другой продукции. С момента введения (2004 г.) и по настоящее время их размер не меняется. Для пшеницы и кукурузы большая часть выделяемой квоты находится под контролем государства.

 

Экспорт зерновых в Китай разрешен следующим странам:

 

Лидерами по поставкам пшеницы являются Австралия (40,6 %), США (25,6 %) и Канада (25,5 %). Набольшие поставки кукурузы в 2016 году осуществлялись из Украины (84,1 %, США (7 %) и Лаосской Народно-Демократической Республики. Одним из лидеров по поставкам сои также являются США (40,7 %), уступая Бразилии (45,5 %), третье место занимает Аргентина (9,6 %).

Россия и Китай имеют прочные торговые отношения, свою долю в годовом товарообороте между странами занимает российское зерно и продукты его переработки. В настоящее время Китай экспортирует зерно из сибирских и восточных регионов. Пшеницу - из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, кукурузу, сою, рапс и рис – из Хабаровского и Забайкальского краев, Приморья, Амурской области и Еврейской автономной области.

Экспортные отношения между странами регулируются несколькими протоколами: протокол от 30 октября 2012, в котором отражены договоренности сторон о сопровождении партий зерновой продукции документами, подтверждающими её безопасность и качество, Обе стороны договорились поддерживать технические консультации по вопросам двустороннего взаимодействия в торговле зерном. В целях обеспечения государственных гарантий безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при взаимных поставках.

Также в результате переговоров между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по надзору, инспекции качества и карантину (AQSIQ), достигнуты договоренности, закрепленные соответствующими протоколами от 17 декабря 2015 года «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику» и  «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику». в текстах документов установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является компетентным органом по исполнению фитосанитарных требований к пшенице, предъявляемых КНР. Все исследования и оценки качества проводят организации, подведомственные Россельхознадзору.

Одной из характерных особенностей поставок в Китай, как и на большинство азиатских рынков сбыта, являются специфичные и более жесткие, в отличие от российских, требования по качеству и безопасности зерна. Так, в КНР допускаются следующие предельно допустимые значения по качеству зерна.

Процент содержания влаги – не более 12,5 % (в РФ этот же показатель не превышает 14 %). Общее количество сорной примеси – не более 1,0 % (в РФ допускается сорная примесь для твердой и мягкой пшеницы не более 2,0 %) в китайском стандарте в состав дефектного зерна входит парша зерна пшеницы (пшеница с почерневшим зародышем, пораженная гиббереловой болезнью), в России зерна пшеницы с почернением зародыша относятся к основному зерну.

По содержанию некоторых опасных веществ КНР также установлены более жесткие, по сравнению с РФ, ограничения: для свинца они составляют не более 0,2 мг/кг (в России не более 0,5 мг/кг), для ртути не более 0,02 мг/кг (в России не более 0,03 мг/кг).

Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, в 2014/2015 сельхозгоду Россия экспортировала в Китай 532 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них основной объем отгрузок составила соя - 377,11 тыс. тонн (70,88 %). В меньших объемах завозились: кукуруза – 98,73 тыс. тонн (18,56 %), семена рапса – 26, 30 тыс. тонн (3,08 %), мука пшеничная -16, 41 тыс. тонн (4, 94 %).  В 2015/2016 году общий объем экспорта в Китай из России составил 825, 37 тыс. тонн, из них 572,45 тыс. тонн (69,36 %) сои, 91,67 тыс. тонн (11,11 %) кукурузы, 34,41 тыс. тонн (4,17 %) пшеничной муки. За прошедший сельхозгод было отгружено 587,08 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них 398,35 тыс. тонн (67,85 %) сои, 3,13 тыс. тонн (0,55 %) кукурузы. Ряд закупаемой продукции значительно расширился – КНР импортирует из России семена льна, семена рапса, солод, крупу и зерновые другие продукты.

Увеличение экспортных поставок зерна в Китай входит в стратегию развития зерновой отрасли России до 2030 года. Уже начато строительство железнодорожного терминала, который станет кратчайшим и самым выгодным маршрутом для поставок продукции из Сибири в Китай. В связи с крупными инвестициями в инфраструктуру стоит ожидать реального наращивания поставок российского зерна. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, объем поставок зерновых в Китай уже в 2018-2019 годы составит примерно 1,5 млн тонн, и с каждым годом будет увеличиваться.

 

Мария Сай

 

Теги экспорт зерна зерно пшеница законодательство Китай
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.