«Российская пшеница не является для нас альтернативой» - Председатель федерации турецких мучных промышленников Эрен Гунхан Улусой о перспективах России как главного мирового экспортера зерновых

«Российская пшеница не является для нас альтернативой» - Председатель федерации турецких мучных промышленников Эрен Гунхан Улусой о перспективах России как главного мирового экспортера зерновых

Пока в некоторых странах-импортерах российская продукция продолжает именоваться «альтернативной» или «причерноморской» в Турции придерживаются иного мнения. Прислушаться к нашим соседям по черноморскому бассейну явно стоит, ведь в 2017 году Турецкая Республика стала лидером по экспорту муки, часть которой была произведена именно из отечественного сырья. В течение последнего десятилетия Турция экспортировала муку в 160 стран мира, включая США, Китай, Японию и Россию.

Председатель федерации турецких мучных промышленников (TUSAF) и председатель совета директоров одной из крупнейших турецкий продовольственных компаний «Ulusoy Un Hakkında» Эрен Гунхан Улусой уверен, что у России есть все предпосылки, чтобы стать главным мировым экспортером зерновых культур.

Юлия Королева: Эрен Гунхан, расскажите о последних достижениях мукомольной промышленности Турецкой Республики?

Эрен Гунхан Улусой: За последние несколько лет продолжается уверенный рост. Инвестиции в новые предприятия близки к завершению и началу производства. С другой стороны, некоторые небольшие фабрики сталкиваются с банкротством на этом конкурентном рынке, который становится все больше и сильнее.

Для статьи (тур.мукомол)

Ю.К.: Учитывая, что мы с Вами встретились на площадке Азиатского форума (интервью проходило на форуме «GlobalGrainAsia»), а этот рынок крайне интересен нашей стране и российским компаниям-экспортерам, в частности, то вопрос будет касаемо ваших конкурентов - мукомолов Азиатско-Тихоокеанского региона. Вам, наверняка, как никому другому известно о том, какие параметры качества пшеницы они ставят во главу угла?

Э.Г.У.: Азиатско-Тихоокеанские мукомолы, как правило, используют в своем производстве низкокачественную пшеницу. Они предпочитают пшеницу 4 класса, импортируемую из России и Украины. Стандартные параметры пшеницы могут удовлетворять требованиям, но содержание тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов очень важно для этих стран. Основным экспортером для них является Австралия, особенно в части пшеницы 3 класса.

Ю.К.: В таком случае автоматически назревает следующий вопрос - насколько качественные показатели российской пшеницы отличаются от показателей европейских, американских и канадских поставщиков?

Э.Г.У.: Американская и канадская пшеница имеют более высокий энергетический параметр. Российская пшеница и европейские пшеницы в целом выглядят одинаково. Российская пшеница обладает большей реологической устойчивостью по сравнению с европейской. Европейская пшеница, в свою очередь, обладает большей эластичностью.

Ю.К.: Хорошо известно, что российскую пшеницу называют “альтернативой”. Разделяете ли вы эту точку зрения? Если да, то по какой причине? Поддерживает ли большинство мукомолов Азиатско-Тихоокеанского региона эту точку зрения?

Э.Г.У.: Для турецкого мукомольного сектора российская пшеница не является альтернативой. Российский экспортный потенциал непрерывно растет и имеет большое логистическое преимущество в регионе БВСА (страны MENA). Тем не менее, это по-прежнему альтернатива австралийской, американской и канадской пшеницы для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому что тут теряются логистические преимущества российской пшеницы.

Ю.К.: Соответствуют ли партии пшеницы российского происхождения требованиям по формированию порций, предназначенных для помола и получения высококачественной муки, по сравнению с партиями из других стран?

Э.Г.У.: Без сомнения, российская пшеница очень конкурентоспособна по своим ценам и по быстроте поставок для турецких мукомолов, что сравнимо с другими источниками. Российская пшеница полностью соответствует стандартам качества, предъявляемыми мукомолами.

Мукомол

Ю.К.: Как влияют на турецких мукомолов периодически вводимые пошлины на импорт пшеницы (в том числе из России)? Какие стратегии управления рисками используют мукомолы?

Э.Г.У.: Политические проблемы всегда затрагивают такие основные секторы стран, как сельскохозяйственный сектор. Эти ограничения на импорт влияют на экономику и сельское хозяйство обеих стран. Но в Турции есть исторически сильная и опытная мукомольная промышленность, управляемая частным сектором и поддерживаемая правительством, когда это необходимо. Преимущество Турции заключается в том, что страна географически расположена среди нескольких хороших стран-поставщиков пшеницы. Она имеет возможность импортировать по лучшим ценам из таких стран, как Украина, Литва, Латвия и других стран ЕС. Так что турецким мукомолам очень повезло: они могут заменить пшеницу, происхождением из одной страны на пшеницу, происхождением из другой страны.

Ю.К.: Эрен Гунхан, а колебания валютных курсов влияют ли как-нибудь на стратегии закупок? К чему они приводят, если существуют демпинговые цены на турецкую муку, предназначенную для экспорта по внутренним ценам?

Э.Г.У.: Всегда есть риски в секторах, которые активны на мировом рынке. Турецкая мукомольная промышленность работает в двустороннем режиме как крупнейший экспортер пшеничной муки и импортер пшеницы, покупающий необходимое количество пшеницы для поддержки ее общей доступности для экспорта муки. Как известно, Турция является крупнейшим экспортером пшеничной муки в мире с долей 30% от всей торговли. Эта доля (3,5 млн. т) экспортируется более чем в 100 стран мира. Это означает, что у Турции много рынков, и на большинстве из них доминируют турецкие мукомолы. Поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем экспорт турецкой муки никогда не прекратится, так как наши клиенты довольны и довольны турецкой мукой.

Ю.К.: Повлияет ли рост производственных мощностей мукомолов из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона на возможную стратегическую переориентацию турецких мукомолов в закупках и производстве? Есть ли альтернативы?

Э.Г.У.: 10 лет назад крупнейшими десятью турецкими импортерами муки были совершенно другие страны, кроме Ирака. Благодаря своему лучшему качеству и конкурентоспособным ценам турецкая мука редко теряет свои рынки или может заменить любой рынок другим. Таким образом, любой альтернативный рынок доступен для турецких экспортеров муки.


 

Турция поставляет около 70% экспорта муки в Ирак, Судан, Сирию, Анголу, Бенин и Сомали.


 

samsun3

Ю.К.: Эрен Гунхан, а важны ли для Вас государственная гарантия качества зерна и мучных изделий для их выхода на международный рынок? Каково ее место в стратегии активных продаж?

Э.Г.У.: Наверняка. Каждая партия на экспорт контролируется в государственных лабораториях от начала производства до погрузки контейнеров. Но чтобы не потерять клиентов, для компаний-экспортеров важно самим участвовать в контроле качества. Потому что есть много других конкурентов, которые ждут нового импортера.

Ю.К.: Ну и напоследок расскажите о Вашей продукции. Какие виды муки производят турецкие мукомолы? Каковы качественные параметры для каждого из них? Куда идет продукция? Внутренние рынки? Экспорт?

Э.Г.У.: Хлебопекарная мука, кондитерская мука, мука для выпечки бисквитных изделий, мука для лапши, макаронная мука, элитная мука различного назначения в традиционных хлебобулочных изделиях. Все они производятся как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Каждый тип имеет свои собственные специфические параметры, такие как низкий, средний или высокий уровень золы, уровень протеина, содержание энзимов или упругость/эластичность и другие.

Теги Россия Турция интервью мукомол
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.