тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Инновации на вашем столе

« Назад

21.01.2016 08:48

Агропромышленный комплекс всегда составлял одну из важнейших частей российской экономики. В минувшем году, когда главной целью стало импортозамещение, сельскому хозяйству уделили еще больше внимания. Один из ярких примеров развития отрасли – Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии, который открылся 12 декабря 2015 года на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Сегодня нашим экскурсоводом по институту будет Лариса Мелешкина, руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья ФГБОУ ВО АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

DSCN2653

Функциональные продукты 

Лариса Егоровна отмечает сразу, что функции института сводятся к научно-исследовательским проектам. Получается так, что студенты под руководством преподавателей не только занимаются наукой, но и производят продукты питания и даже могут попробовать свои силы в реализации полученных товаров.

Все исследования проводятся в лабораториях института и на базе Испытательного центра пищевых продуктов и сырья. Над проектами работает профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистры, студенты. При этом продукты, разрабатываемые учеными, особые. Они функциональные, то есть они обладают определенными свойствами и помогают корректировать рацион питания в сторону здорового. К примеру, сегодня институт предлагает производителям освоить рецептуру хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, которые показаны больным целиакией и фенилкетонурией. А чудо-булочки, в состав которых входят продукты пантового оленеводства, способны предотвратить или лечить анемию, диабет, язвы желудка, повышенное артериальное давление, болезни печени, бессонницу, остеоартрит, остеомиелит, стресс и тромбозы. Стоит упомянуть и о совместных работах института с Алтайским краевым онкологическим диспансером. Результатом сотрудничества стало создание мясных и творожных продуктов специализированного назначения. Также сотрудники института заключили договор о совместных научных исследованиях с университетом Шихэцзы (КНР).

Все для гурманов

Сегодня в институте уже разработаны технологии производства вина, функциональных хлебов и питания в целом. Также инновации затронули сыроварение, кисельные напитки, смузи, творожные десерты, кисломолочные продукты спортивного назначения и белково-шоколадные пасты. При этом учитывается рациональное использование сырья и безотходное производство. В копилке разработок есть рецептура мягкого десертного сыра с облепихой, который производится по безотходной технологии. А на стадии решения находится проблема использования гречневой лузги.

Для гурманов, предпочитающих колоритные национальные блюда, bigstock-biotechnology-27716519преподаватели института разработали рецептуру фалафеля (крупяные шарики из еврейской кухни), казы (колбаса из конины в казахской кухне), талкана (крупяной гарнир в кухне татар и башкир). Особое внимание было уделено таким составляющим, как кедровый орех, сибирские ягоды, мясо карпа, тайменя, хариуса и марала, а также алтайскому меду и сыру. Все эти компоненты производятся на Алтае и являются гордостью края.

Говоря о традициях Алтая, Лариса Егоровна отмечает уникальность молочной продукции. Но, к сожалению, национальные напитки на основе молока подадут вам только в нескольких кафе Алтая. Дело в том, что процесс производства старинных продуктов довольно сложный. Возьмем, к примеру, чегень – освежающий кисломолочный напиток. Для его производства смешивают свежее кипяченое молоко с закваской. Процесс брожения составляет 10 часов. За это время напиток несколько раз взбивают, чтобы не образовывались комки. Настоящий чегень имеет плотную консистенцию и приятный освежающий вкус. Вот только не каждый турист может попробовать такой деликатес, потому что объемы производства напитка слишком малы. А как увеличить производительность и не потерять в качестве? Решением проблемы занялись сотрудники института. И вот уже сегодня они могут предложить рецептуру традиционных молочных продуктов Алтая: айрана, чегеня, кумыса и сыра быштак. Кроме того, были воссозданы рецептуры старинных киселей на овсяной, ржаной и ячменной муке с брусникой, свеклой и шиповником. Также в число деликатесных напитков входит квас, сделанный на алтайских ягодах, и кофейные напитки на зерновой основе.

Уникальный регион

Руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья с гордостью отмечает, что Алтайский край – уникальный регион. Здесь производят высококачественные продукты питания. А ученые хотят лишь дополнить ассортимент инновационными разработками. Для этого применяют микробиологический синтез, клеточную инженерию, инженерную энзимологию, а также биотехнологические процессы. Примером таких соединений может служить синтез фармакологически активных веществ, обладающих антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Также ученые института конструируют новые биологически активные соединения с использованием методов молекулярного моделирования. Результатами научных трудов должны стать совершенно новые препараты для профилактики онкологических заболеваний и иммуномодуляторы.

К сожалению, основные результаты работы сотрудников института представлены только в виде патентов. Оказывается, есть не так много предприятий, желающих приобрести технологию. Гораздо больше тех, кто готов покупать уже готовую продукцию. Лариса Егоровна говорит, что вопрос о покупке готовой продукции остается самым актуальным, поэтому все четче и четче высвечивается необходимость создания собственного научно-производственного центра. Такая организация поможет и потребителям быстрее насладиться инновационными продуктами.

Перспективный старт

Нынешний год – первый год в работе института – стал очень продуктивным. Разработки в области виноделия были отмечены медалями на конкурсе «Ялта. Золотой грифон – 2015». Также золотых медалей удостоились безглютеновые хлебобулочные изделия и технология изготовления сливочных сыров на IX Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2015».

Разработки института сотрудники представляли на фестивале в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia-2015» и на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет».e9c1f51a97744aa713c8967fc1a2c65b_XL

Отвечая на вопрос, может ли отечественная продукция полностью заменить импортную, Лариса Егоровна отмечает, что уже за год действия запрета на ввоз некоторой продукции можно увидеть результаты. Российский покупатель смог попробовать такие сыры, как «Моцарелла», «Камамбер» и «Пармезан» в исполнении отечественных сыроварен. Оказалось, что такая продукция отличается не только более привлекательной ценой, но и хорошими качественными характеристиками. Помимо технологии изготовления сыров производители России осваивают и технологии изготовления мясных деликатесов, аналогичных испанским. Получается, что сложившаяся ситуация, напротив, дала фермерам простор для творчества. Появилось много незанятых ниш для производства продуктов. А если есть спрос, значит есть и хорошие перспективы для роста и развития.

Любовь ХОМЯК



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить