тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

История фермера Василия Зайцева

« Назад

21.01.2016 07:30

Говорят, что люди, работающие на земле, самые счастливые. У них есть тесная связь с природой. А это то, чего лишены городские жители. Кроме того, фермеры точно знают, что обозначает понятие «прикипеть всей душой». Так они относятся к своим полям, огородам и фермам.

Василий Геннадьевич Зайцев, руководитель ООО «Крестьянский сельхозпродукт», именно такой. Его детство прошло в колхозе в Дагестане, и он всегда точно знал, что в будущем продолжит дело своих родителей.

Безымянный

Первая его школа, не считая общеобразовательной, – это школа жизни. В своем родном колхозе Василий Геннадьевич с детства учился выращивать овощи, ухаживать за скотом и даже управлять техникой. Наравне со взрослыми он и другие такие же школяры постигали науку обработки земли. Неудивительно, что, повзрослев, все те же мальчишки отправились покорять сельскохозяйственный техникум.

После техникума была армия. Василия Геннадьевича распределили в Подмосковье. Именно здесь он и встретил свою будущую жену.

Земля всегда сможет прокормить

После свадьбы молодые решили отправляться на родину Василия Геннадьевича, в Дагестан. Здесь семейной паре предоставили работу в колхозе. Вот только стабильность нарушили неспокойные 90-е годы. В небольшом городке, где обосновалась семья, стали закрываться школы, больницы, сады, а люди бежали в крупные города в поисках лучшей жизни.

Семья Зайцевых тоже решила перебраться в более благоприятный для жизни район. Поэтому вернулись опять туда же, откуда начинали, – в Подмосковье.

В то тяжелое для страны время Василий Геннадьевич остался верен любимому делу. Он был тверд в убеждении, что земля всегда сможет прокормить. Именно поэтому в администрации Дмитровского района молодой фермер добился выделения земли.

Здесь раньше располагался совхоз, который так же, как и многие другие, был разорен, поэтому 67 гектаров земли с разрушенным коровником никого не привлекали. Но трудности не пугали нашего героя.

Первые плоды

Спустя несколько лет в прошлом разоренное хозяйство было не узнать. Ферма была перестроена, и теперь в ней поселились коровы. Также в числе первых жителей фермы значилась птица: куры, утки и гуси. Рядом с коровником Василий Геннадьевич выстроил дом для своей большой семьи. А немного позже пришлось еще несколько домов возводить. Дети выросли, обзавелись собственными семьями и захотели жить отдельно от родителей. Однако и они не смогли уехать с родной земли, все семьи остались здесь, чтобы помогать отцу на ферме.Безымянный

Сегодня крестьянское хозяйство Василия Геннадьевича разрослось по всем направлениям. В коровнике теперь живут 140 коров романовской породы и 17 коз. Кстати, шесть коз дойных. Сегодня это молоко пользуется особым спросом, ведь оно отличается от традиционного коровьего витаминным и минеральным составом. Кроме того, козье молоко безлактозное. А значит, оно рекомендовано людям, страдающим аллергией на лактозу. Но, несмотря на явные преимущества козьего молока, его производится меньше. И предложения на рынке даже не покрывают весь спрос.

 

Конь – надежная опора

Если говорить о технике, используемой для работы в хозяйстве, то парк Василия Геннадьевича переживает не лучшие времена. Современная техника стоит дорого. А кредит для фермера – невообразимая роскошь.

Василий Геннадьевич отмечает, что кредит предполагает определенные обязательства. К примеру, банк предлагает покупку только у определенных аккредитованных поставщиков. Но цены у них значительно выше рыночных. Вдобавок есть плата за обязательную страховку. Да и большой процент никто не отменял.

Из-за всех этих составляющих Василий Геннадьевич предпочитает полагаться только на собственные силы. Об этом он рассказывает и фермерам из Европы, которые регулярно наведываются в хозяйство, чтобы поделиться опытом.

С улыбкой мой собеседник вспоминает о том, как смеялись канадцы, когда увидели на ферме запряженного коня. Для них такая рабочая сила – прошлый век. Но когда они осмотрели всю ферму, увидели результаты, то смеяться тут же перестали. Заграничные гости и поверить не могли, что без новых технологий можно получать стабильные удои и рассчитывать на хороший урожай.

Ассортимент и торговые точки

Сегодня товары под маркой ООО «Крестьянский сельхозпродукт» могут позволить себе только жители Талдомского района. Именно там предприниматель открыл магазин фермерской продукции. А остатков и не бывает. Все остальное расходится по заказам. В ближайших планах у фермера открытие собственного магазина в Москве, а также реализация продукции через интернет.

Но00021716 для таких объемов нужно увеличивать ферму и земельные наделы. Пока же ситуация складывается так, что вокруг пастбищ Василия Геннадьевича расположены частные земли сельскохозяйственного назначения. Да только владельцы не следят за своими угодьями, но и продавать не хотят. А между тем эти наделы можно было бы пустить в оборот и создавать не только прибыльные предприятия, но и рабочие места.

 

 

Необходимое умение

После беседы идем вместе с Василием Геннадьевичем осматривать его владения. На полях и ферме в это время управляются с хозяйством школьники – внуки нашего героя. Здесь у каждого своя зона ответственности. И ребятам нравится ухаживать за животными.

Василий Геннадьевич не уверен, будут ли продолжать внуки его дело, ведь сегодня для молодых открыто столько новых перспективных проектов. Но в любом случае умение работать на земле пригодится им в жизни.

Любовь ХОМЯК



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить