Качество зерна под контролем?

Качество зерна под контролем?

Вопрос качества и безопасности зерна и продуктов его переработки можно приравнять к стратегическим задачам государства. С 1923 года в России зерновые находились под контролем Единой Государственной Хлебной Инспекции. Сегодня этот вопрос курирует правопреемник организации – ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Вот только функции Учреждения существенно урезаны по сравнению с предшественником.

Повлияла ли такая ситуация на качество зерна? И можно ли назвать зерновую продукцию, производимую в Российской Федерации, безопасной? Эти вопросы мы задали ветеранам труда ГХИ.

Николай Ефимович ИЗВЕКОВ, ветеран Государственной хлебной инспекции Курской области:

«Ранее функции по контролю за всей зерновой продукцией от поля до прилавка на всех стадиях их производства выполняла Росгосхлебинспекция, упраздненная постановлением Правительства Российской Федерации в декабре 2004 года.

Во времена существования Государственной хлебной инспекции регулярно проводились совместные проверки с другими контролирующими организациями, результаты которых рассматривались на заседаниях и совещаниях в областной администрации и широко освещались в средствах массовой информации. Выполнение этой важной функции позволяло проверять в стране все предприятия: мини-мельницы, мини-пекарни, крупные комбинаты; и наводить порядок в производстве, хранении и реализации продукции.

С тех пор многое изменилось. Участились жалобы граждан на ухудшившееся качество хлеба, несмотря на стремительное повышение его цены. Об этом нас почти ежедневно информируют СМИ.

Кто сегодня защищает права сельских тружеников при продаже зерна на элеваторы, которые, как правило, занижают качество отгружаемой продукции? Сегодня производитель зерна остался один на один с элеватором и покупателем зерна. Какое качество пропишут на элеваторе, такое и будет. Есть, конечно, и Арбитражные суды. Только вот в Арбитражных судах работают юристы, а не специалисты по качеству зерна. А споры, как правило, возникали и возникают именно по качеству, и хлебные инспекторы оперативно их решали».

Татьяна Ивановна БЕЗАЛТЫННЫХ, заместитель директора Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:

«За 80 лет существования Государственной хлебной инспекции сложилась четкая система контроля качества и безопасности, рационального использования зерна и продуктов его переработки, подкрепленная законодательством.

Все зерно, перемещаемое при экспортно-импортных операциях, проверялось, тем самым исключая доступ некачественных товаров. Поскольку качество продукции на предприятиях по производству муки, крупы, хлеба теперь никто не проверяет, на рынок поступают товары низкого качества. Кроме того, предприятия могут разрабатывать собственные стандарты, заведомо ухудшая качество продукции. Считаю, что упразднение государственного контроля привело к появлению на продовольственном рынке  некачественной и опасной зерновой продукции. На смену независимым государственным лабораториям приходят частные, в т.ч. иностранные сюрвейерские организации, не несущие ответственность перед населением России за продовольственную  и пищевую безопасность.

Нельзя отрицать большую работу федеральных служб по недопущению на отечественный рынок некачественной импортной зерновой продукции и выпуска из страны без соответствующей доработки такого зерна. Обнадеживает то, что часть функций по надзору за качеством и безопасностью государственных ресурсов зерна остались в руках государства - в руках Россельхознадзора.  Но это весьма урезанные функции».

 

Алексей Петрович ГАЛКИН, ветеран Государственной хлебной инспекцииСтавропольского края:

«В России с 1923 года успешно действовала Государственная  Хлебная инспекция, которая осуществляла контроль за зерном и продуктами его переработки от поля до прилавка.  Госхлебинспектора  при сдаче зерна на элеваторы решали спорные вопросы по качеству, могли перепроверить любую машину, направляемую на выгрузку, как по качеству, так и  по весу. И выявляли немало фактов неправильного определения качества при сдаче зерна  на элеваторы. Осуществляли контроль за правильностью ведения количественно-качественного контроля зерна и продуктов его переработки, утверждали правильность списания за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси.  На данный момент этот контроль вообще не осуществляется.

Никто не знает сколько зерна хранится на элеваторах и в хозяйствах. А Росгосхлебинспекция ежегодно проводила осенью сплошную проверку сохранности и правильности ведения количественно-качественного учета зерна на всех предприятиях вне зависимости от форм их собственности. Также ежегодно перед заготовкой комиссией проводилась проверка готовности материально-технической базы предприятий к приемке зерна нового урожая.  Теперь данную работу никто не проводит. О реальных запасах зерна можно было бы судить по Декларациям рационального использования зерна, которые вместе с отменой № 153-ФЗ утратили свою силу.

А мукомольно-крупяное и хлебопекарное производство, кто его контролирует? В этой сфере проверки проводятся только по жалобам потребителей. Из какой муки выпекают хлеб, сколько добавлено улучшителей - все это на совести предприятия. Внутренний рынок практически не защищен и здесь существует опасность обращения фальсифицированной и некачественной продукции. А кто подумает о гражданах, которые купили крупу или хлеб из некачественного зерна?

Сегодня полностью отменен государственный контроль за экспортом зерна. А ранее законодательно было установлено, что сертификат качества является обязательным документом при импортно-экспортных операциях. Благодаря 100–процентному государственному контролю за зерном от стран получателей не поступало претензий к качеству экспортируемых из России зернопродуктов.  В то же время контроль качества зерна — это практика большинства государств, которые являются мировыми лидерами по производству и экспорту зерна. К примеру, Канадская зерновая комиссия, которая подчинена Министерству сельского хозяйства и Правительству Канады, контролирует качество зерна в соответствии с утвержденными стандартами и классификаторами, сертифицирует качество при отгрузках зерна на экспорт, проверяет правильность расчетов с фермерами за поставленное на элеваторы зерно, проводит мониторинг качества зерна нового урожая».

Теги экспорт зерна мнение ГХИ зерно контроль качества зерна
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.