тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Как поведет себя рынок с текущим урожаем зерна?

« Назад

16.03.2017 08:08

Производство зерновых в России в этом году бьет все рекорды. Урожай пшеницы является крупнейшим за всю историю России. О том, как будет вести себя рынок с учетом увеличения объема поставок, «Зерновой эксперт» беседует с генеральным директором аналитического центра «СовЭкон» Андреем Евгеньевичем Сизовым.сизов

Корреспондент: Андрей Евгеньевич, расскажите, как развивается рынок зерна в этом году. Сколько будет собрано?

Андрей Евгеньевич: Мы регулярно пересматриваем цифры с показателями зернового сбора. В августе 2016 года оценивали его в 117 млн тонн, в сентябре эта цифра немного снизилась и достигла 116,5 млн тонн. Конечная цифра существенно зависит от коэффициента зерновых отходов. В любом случае урожай рекордный: столько зерна Россия не собирала с 1990 года, а по пшенице – абсолютный рекорд за всю историю России. Ее сбор оцениваем в районе 72,0 млн тонн. 

Корр.: Какое поведение на рынке характерно для сельхозпроизводителей в регионах? Какие тренды вы наблюдаете?

А.Е.: Прирост производства отмечается во всех регионах. Особенно весомым он будет в Поволжье. Аналитический центр «СовЭкон» оценивает  сбор в этом регионе в 13,6 млн тонн. Это выше прошлогоднего показателя на 4,5 млн тонн..  Запасы зерна и пшеницы в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях растут более высокими темпами, чем в прошлом сезоне, поскольку уборочная кампания в этом году началась раньше. В то же время производители придерживают зерно в ожидании более высоких цен, и на рынке может наблюдаться дефицит пшеницы 3-го класса. Последние годы, когда урожай высокий, в августе – сентябре участники рынка часто сетуют на нехватку качественной пшеницы, но потом она появляется.

Корр.: Что происходит с ценами на зерно в России?

А.Е.: Цены меняются в соответствии с ходом уборочной кампании: проседают с началом поступления нового урожая, а потом обычно происходит сезонное укрепление цен. В зависимости от хода уборки происходит сезонное ослабление цен. Сначала оно происходит на Юге, обычно в июле, в Центральном Черноземье – в августе, на Урале и в Сибири – с конца августа по сентябрь. В этом году под давлением высокого урожая сезонное укрепление, очевидно, не будет столь выраженным, как в предыдущие годы.

Корр.: Как вы относитесь к зерновым интервенциям?

А.Е.: Зерновые интервенции, на мой взгляд, дают сегодня неверные ценовые сигналы.. Те цены, по которым сейчас государство закупает зерно, а именно пшеницу 3-го и 4-го классов, не отражают реального состояния рынка, а производитель ориентируется на них при продаже.  Между тем давление высокого предложения на рынок может быть снято, прежде всего за счет рекордного экспорта. Его потенциал оценивается в районе рекордных 40 млн тонн. В то же время возможности снятия с рынка излишков зерна через закупочные интервенции довольно скромные – в районе лишь 2–3 млн тонн. Это даже ниже среднего  объема месячного экспорта зерна из России.   Однако по итогам июля – сентября экспорт все еще уступал прошлогодним темпам, тогда как  в этом сезоне вывоз зерна должен быть рекордным, чтобы не остаться с избыточными запасами зерна в конце сезона, которые будут давить на рынок.

Одна из причин относительно слабого экспорта – временное  прекращение закупок пшеницы Египтом, где в течение трех недель с конца августа действовало требование нулевого содержание спорыньи в импортной пшенице. Кроме того, с февраля 2015 года по 25 сентября 2016 года. в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, что препятствовало прежде всего заключению долгосрочных контрактов на поставку зерна из-за возможных валютных рисков. 

Fendt_kombajnyX_04_1500x1500

Корр.: Египет одумался и возвратился к международному стандарту допустимого содержания спорыньи в импортной пшенице (до 0,05%). Пошлина обнулена. Но сможет ли Россия выйти на рекордный график экспорта, вопрос отрытый.

А.Е.: Во-первых, это зависит от того, как зерновая логистическая система сможет справиться с ростом нагрузки, особенно в зимний период.

Во-вторых,  от динамики внутренних цен. Наиболее высокое давление урожая на внутренние цены ощущается в Поволжье и на Урале. Но чтобы из этих районов пошел активный экспортный отток, цены должны быть проходными для экспорта с учетом всех логистических издержек. Пока этого не происходит. Аграрии, по-видимому, больше уповают на госзакупки, где цены на пшеницу 3-го класса в районе 10 500 руб./т, что выше текущих рыночных цен.

Тем самым государственные закупки зерна, с одной стороны,  объективно будут снижать конкурентоспособность российского экспорта, тем более в условиях окрепшего рубля.  С другой стороны, сдерживают продажи рыночные продажи качественной пшеницы на внутреннем рынке.

В результате может сложиться ситуация, когда государство, закупив, допустим, 3 млн т зерна, оставит внутренний рынок один на один с нереализованными экспортными излишками со всеми вытекающими последствиями для внутренних цен.


Антон ЧЕРНАВИН



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить