тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Как сохранить рекордный урожай

« Назад

16.03.2017 08:21

На протяжении всей уборочной кампании едва ли не ежедневно заголовки газет и названия выпусков новостей с телеэкранов гласили о том, что Россия готовится к рекордному сбору зерна.

Так, 4 октября 2016 года глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что урожай зерновых культур в РФ по итогам 2016 года может превысить прогноз в 116 млн тонн. Если при собранных в РФ за 2015 год 104,8 млн тонн зерна на экспорт было продано 33,8 млн тонн, то в сельхозгоду 2016/2017 на экспорт рассчитывается продать уже 40 млн тонн.

Между тем многие эксперты вспоминают ситуацию 2008 года, когда рекордный урожай вызвал всплеск восторга у среднестатического читателя/слушателя. В то же время он обернулся колоссальной нехваткой зернохранилищ и сильнейшим падением цен на зерно. Сегодня специалисты заверяют, что такой ситуации не повторится. По словам заместителя директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игоря Павенского, у сельхозпроизводителей в этом году есть все необходимые мощности для хранения урожая. Именно это, в свою очередь, привело к тому, что сейчас впервые в современной России зерно перестало единовременно поступать на рынок.

Согласно некоторым данным, за последние семь лет в России появилось более 5 млн тонн дополнительных мощностей. Причина этому главным образом состоит в самостоятельном обеспечении производителей самих себя складами для хранения зерна. Вопрос в том, какие это мощности и склады. Ведь на замену одному крупному закрывшемуся элеватору может прийти десяток неприспособленных для этих целей не просто мощностей, а даже емкостей. И тогда возникает вопрос уже не о том, как хранить зерно, а как его сохранять.

Farming-needs-to-be-prior-009

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

А пока что Россия сталкивается с массовым прекращением работы хлебоприемных предприятий. Возьмем, к примеру, Москву. До недавнего времени на территории города находилось пять крупных мельниц, которые также имели в своем составе предприятия по хранению зерна.

Сегодня их количество уменьшилось до трех, притом что функционируют лишь два из них: один из немногих долгожителей Мельничный комбинат № 4, находящийся возле живописного Москва-Сити, также уступает в схватке со временем и финансовыми реалиями.

Зато более удачно обстоят дела с двумя «последними героями»: Московским мельничным комбинатом № 3 и Мельничным комбинатом в Сокольниках. Первый из них является не только крупнейшим, но и старейшим комбинатом в регионе (свою деятельность ведет с 1944 года). Несмотря на долгую и временами сложную историю, в этом году мелькомбинат № 3 наладил выпуск нового вида продукции – муки для пиццы. В 2015 году объем выпуска готовой продукции составил 199 тыс. тонн муки, а численность сотрудников предприятия достигла 265 человек. Объем инвестиций в модернизацию производства в 2014–2015 годы составил более 165 млн рублей, и предприятие продолжает развиваться.

Справляется с современными реалиями и главная житница России – Алтайский край. Здесь хранение, приемку, подработку и отгрузку зерна осуществляют 58 предприятий (элеваторы, склады). Объем единовременного размещения зерна превышает 3 млн тонн. Согласно оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 7 октября 2016 года, в Алтайском крае намолочено 5,02 млн тонн при средней урожайности 13,8 ц/га. По заявлению региональных властей сушильные и зерноочистительные мощности способны оперативно доводить большие объемы высоковлажного и сорного зерна до требуемых параметров безопасного хранения. Кроме того, в крае на протяжении уборочной кампании-2016 были введены в строй целый ряд законсервированных элеваторов (Барнаульский, Шипуновский и др.).

Несмотря на имеющиеся положительные примеры проблема хранения зерна дамокловым мечом висит над головами всех зернопроизводителей. Согласно оценке руководителя отдела продаж «Адепт-Комплекта» Юрия Сызова, общий дефицит элеваторных мощностей в нашей стране составляет порядка 30 млн тонн. Особенно не хватает портовых элеваторов, однако с последними ожидается разобраться к 2020 году, когда вывоз зерна должен будет увеличиться вдвое. Поэтому самое главное сейчас – не просто сохранить имеющиеся мощности, а преумножить их.

Как производители мимо закона идут

Российские производители сталкиваются с, что называется, ошибочным распределением ресурсов. Несмотря на то что Россия – зерновая держава, климатические условия нашей страны не позволяют получить равномерный урожай на всей ее территории. Таким образом, элеваторы в некоторых регионах могут ломиться от рекордного урожая зерна, в то время как другие будут стоять полупустыми. Например, по словам Игоря Павенского, значительная часть действующих элеваторов в стране слишком большие (на 100–250 тыс. тонн). Загружены они при этом в лучшем случае на 50%, особенно в наших экспортных регионах: Ставрополье, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону.

Надо сказать, что и сами производители зачастую не жалуют эти элеваторы. По словам советника ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрия Чистякова, сегодня на крупных предприятиях сельхозпроизводители не содержат зерна. Они привыкли хранить его у себя. Это приводит пусть и к непреднамеренному, но обходу закона: под контроль Россельхознадзора попадают предприятия, осуществляющие услуги по хранению. В противном же случае проверки Россельхознадзора на производителей не распространяются. Между тем это не мешает последним поставлять зерно на рынок. А динамику того, сколько же продукции ежегодно таким образом продается, никто не ведет.

CpaYx1FW8AA-kAq.jpg medium

Немощные элеваторные мощности

Конечно, проблема не только в самих сельхозпроизводителях. Имеет место быть и высокая степень износа уже имеющихся предприятий. В прошлом году 64% от проверенных Россельхознадзором предприятий практически не имели замечаний, остальные имели как устранимые, так и грубые нарушения.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), больше половины всех имеющихся в России элеваторов порядком устарели. Потери зерна при хранении в них составляют 3%. Это относится к зернохранилищам, которые были построены еще во времена Советского Союза. По своей энергоемкости устаревшие элеваторы уступают современным собратьям практически в 1,5 раза, а по уровню автоматизации – более чем в 2 раза. Затраты на приемку, очистку, сушку и хранение, скажем, 1 тонны зерна на таких предприятиях в 2–2,5 раза выше, чем на современных.

Бросаясь из крайности в крайность, производители начинают хранить урожай в новых повсеместно строящихся металлических элеваторах. Однако в них на продолжительный срок зерно оставлять нельзя. Подобные строения могут использоваться как оперативные емкости для довольно краткосрочного хранения. Иначе это оборачивается последующим снижением качественных характеристик и даже нарушениями требований безопасности у выставляющегося впоследствии на продажу зерна.

Бывает и другой вариант. Например, решившись строить элеватор, производители желают сэкономить. Оглядываясь на последние засушливые и жаркие года, сельхозпроизводители могут поддаться соблазну не устанавливать зерносушилки. Но, например, текущий год выдался достаточно дождливым, поэтому многие хозяйства не имели возможности высушить сырое зерно ввиду отсутствия необходимого оборудования.

Вопрос хранения и даже, скорее, сохранения зерна сегодня остается открытым. Это та проблема, которую нужно решать в комплексе. Необходимо работать с региональными властями, которые в силу имеющегося законодательства не могут трогать бизнес. Работать с Минсельхозом России, чтобы тот, избегая возможных возникших бюрократических трудностей, вслед за внесенным в правительство проектом ФЗ «О зерновых товарных складах общего пользования» обратил внимание на необходимость скорейшего принятия новой редакции закона «О зерне». Последняя мера наряду с вовремя примененными действиями позволит избежать многих проблем. Ведь, как говорится, прогресс – не вопрос скорости, а вопрос направления.

Виолетта КРИМНУЗ

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить