Контроль и содержание ГМО в продукции. Опыт работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Контроль и содержание ГМО в продукции. Опыт работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

По данным сайта International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), на данный момент в мире зарегистрировано более 400 линий ГМ-растений по 29 культурам.

В 2015–2016 годах в мире под ГМ-культуры было занято 181,5 млн га площадей. Основные посевные площади ГМ-культур – это: соя (92,5 млн га, или 51,0 % от мировой площади посевов), кукуруза (54,9 млн га – 30,2 %), хлопок (25,9 млн га – 14,3 %), рапс (8,2 млн га – 4,5 %).

Основные страны, выращивающие ГМ-растения, это: США (70,9 млн га), Бразилия (44,2 млн га), Аргентина (25,4 млн га), Индия (11,6 млн га), Канада (11,0 млн га), Китай (3,7 млн га), Парагвай (3,6 млн га), Пакистан (2,9 млн га), ЮАР (2,3 млн га), Уругвай (1,4 млн га), Боливия (1,1 млн га), Филиппины (0,7 млн га), Австралия (0,7 млн га) и др.

На современном этапе одним из направлений развития генных модификаций растений является создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий или стекеров) (объединение в одном ГМ-растении нескольких признаков). В связи с возможностью создать комплексную защиту растений сразу от целого ряда биотических и абиотических факторов производство стеков в мире набирает обороты. Так, есть страны, где зарегистрированы стеки, состоящие из трех и даже четырех родительских генотипов: например, зарегистрированная в Канаде ГМ-соя MON-87705-6 x MON-87708-9 x MON-89788-1 или зарегистрированная в Японии ГМ-кукуруза 3272 x BT11 x MIR604 x GA21.

Появление ГМО растительного происхождения с комбинированными признаками привело к необходимости формирования новых подходов к оценке безопасности и процедуры государственной регистрации таких ГМО в Российской Федерации. В соответствии с мировыми подходами необходимо дифференцировать ГМО с комбинированными признаками в зависимости от метода получения ГМО.

Выделяют три основных метода получения ГМО с комбинированными признаками, а именно:

1-й метод – трансформационный. Новый ген (гены) методом генной инженерии вводят в геном уже существующего и зарегистрированного ранее ГМО;

2-й метод – молекулярный. Геном растения-донора методом генной инженерии трансформируют с помощью вектора, содержащего два гена или более, отвечающие за новые признаки, или с помощью множественных векторов;

3-й метод – гибридизационный. Два уже существующих ГМО используют в качестве родительских форм для получения гибрида методами традиционной селекции.

Линии, полученные с помощью первого и второго метода (трансформационного и молекулярного), считаются новыми ГМО и подлежат регистрационным испытаниям на биобезопасность в полном объеме.

Линии, полученные с помощью гибридизационного метода, рассматриваются в странах по-разному. Например, в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии к ним относятся как к результату обычной селекции, не требующему регистрации, при условии что все исходные ГМ-линии уже зарегистрированы в стране. В странах Европейского союза для гибридных ГМ-линий требуется регистрация каждого нового ГМО, полученного с использованием уже зарегистрированных родительских ГМ-линий. Однако с точки зрения безопасности рассматриваются только возможные эффекты взаимодействия двух белков (генов), обеспечивающих появление новых признаков. При этом при регистрации ГМО, полученных гибридизацией трех родительских линий и более, автоматически считаются зарегистрированными все возможные комбинации, сформировавшиеся в результате генетической гибридизации таких ГМО (расщепления признаков в первом и последующих поколениях в соответствии с законами Менделя). Например, при регистрации ГМО, полученного гибридизацией шести родительских линий, должны быть зарегистрированы все 63 возможных гибрида поколения F1, содержащие рекомбинантную ДНК. Подобный подход применяется также в Аргентине, Бразилии, Филиппинах, Парагвае, Уругвае и Японии.

В Российской Федерации на основе анализа отечественного и международного опыта были разработаны требования к оценке безопасности ГМО с комбинированными признаками, которые вошли в Методические указания «Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения с комбинированными признаками» МУ 2.3.2.3388-16, утвержденные 3 августа 2016 года.

На данный момент в мире не существует лабораторных методов, позволяющих выявлять гибридную стековую ГМ-линию в готовой (процессированной) продукции. При исследованиях продукции методом ПЦР-реал-тайм подобные стеки идентифицируются как смесь нескольких отдельных ГМ-линий. По рекомендациям ЕС выявить стек (идентификация и количественное обнаружение) можно только при исследовании одного зерна или одного соевого боба. При идентификации в одном зерне или бобе двух разных ГМ-линий и более можно с уверенностью сказать, что это – гибрид или стек.

Современные тенденции развития рынка ГМ-культур требуют развития методической базы испытательных лабораторий по определению ГМО в направлении создания и внедрения в рутинную практику методик идентификации и количественного определения ГМ-стеков.

За 2016 год в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было зафиксировано 23 обнаружения в соевых бобах (масса партий 545 тыс. т) стековой ГМ-линии сои MON87701 х MON89788, не зарегистрированной на тот момент в РФ (на данный момент ГМ-линия сои MON87701 x MON89788 зарегистрирована только в зерне для двух экспортеров).

Всего за 2016 год в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено около 32 тыс. исследований по определению ГМО в продукции (порядка 60 млн т растениеводческой продукции). Всего было зафиксировано 309 выявлений ГМО (масса партий более 600 тыс. т). Исследовались такие виды продукции, как зерновые и зернобобовые культуры, продукты переработки зерна, масличные культуры, корма, комбикорма и их компоненты, пищевая продукция, семена сельскохозяйственных растений.

В испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2016 год и девять месяцев 2017 года было проведено более 56 тыс. исследований по определению ГМО в продукции объемом порядка в 83,6 млн т.

За 2016 год и девять месяцев 2017 года зафиксировано 434 выявления ГМО в партиях массой более 618,4 тыс. т. Исследовались различные виды продукции: шрот соевый, бобы соевые, комбикорма, белково-витаминные минеральные добавки, рапс, продукты переработки зерна.

Работа по лабораторным исследованиям продукции на содержание ГМО должна строиться с учетом существующих в нормативных актах, действующих в РФ, противоречий в трактовке допустимого содержания в продукции зарегистрированных и незарегистрированных линий ГМО, а именно:

1. В соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать не более 0,5 % не зарегистрированных в стране линий и (или) не более 0,9 % зарегистрированных в стране линий каждого ГМО-компонента.

При работе с кормами необходимо использовать информацию из списка зарегистрированных кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (зарегистрированных в системе «Ирена»*).

*-«Ирена» – это государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, разработанный ФГБУ «ВНИИЗЖ». Система «Ирена» предназначена для автоматизации процесса регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок, а также кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Система позволяет вести единый реестр зарегистрированных лекарственных средств и кормовых добавок, реестр заявок на регистрацию с возможностью просмотра состояния заявки. «Ирена» реализована в виде веб-приложения.

2. Технический регламент «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), согласно которому в зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9 % незарегистрированных линий ГМО.

3. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому, в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

4. В соответствии с Федеральным законом № 149-ФЗ «О семеноводстве» не допускается содержание ГМО в семенах (иными словами, 0 %).

Следовательно, в соответствии с законодательством РФ разными являются подходы к оформлению результатов лабораторных исследований в зерне и продуктах его переработки, кормах, семенах и пищевой продукции.

 

Наименование

Нормативные акты

Требования к содержанию ГМО

Содержит / не содержит ГМО

А. Зерно

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011)

Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с

законодательством государства – члена Таможенного союза линии ГМО.

В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9 % незарегистрированных

линий ГМО

≤ 0,9 % ГМО – зерно не содержит ГМО;

> 0,9 % ГМО – зерно содержит ГМО

Б. Продукты переработки зерна

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(ТР ТС 021/2011)

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее, ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО

≤ 0,9 % ГМО – продукт переработки зерна не содержит ГМО (случайная или технически неустранимая примесь);

> 0,9 % ГМО – продукт переработки зерна содержит ГМО

В. Корма и их компоненты

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010

№ 317

Корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий не более 0,5 % и менее и (или) зарегистрированных линий менее 0,9 % каждого ГМО-компонента

≤ 0,9 % зарегистрированных в РФ и в Списке зарегистрированных ГМО кормов ГМ-линий (по каждому компоненту) – корм не содержит ГМО;

> 0,9 % зарегистрированных в РФ и в Списке зарегистрированных ГМО кормов ГМ-линий (по каждому компоненту) – корм содержит ГМО

Г. Семена

Федеральный закон № 149-ФЗ

«О семеноводстве»

с изменениями от 03.07.2016

Статья 21. Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ

0 %

 

Схема исследования образцов на ГМО состоит из этапов:

  1. Работа с сопроводительными документами и базами данных.
  2. Определение вида продукции и соответствующей нормативной базы.
  3. Использование риск-ориентированного подхода и прогнозирование возможности наличия в продукции ГМ-линий исходя из зарегистрированной в странах-производителях и странах-экспортерах продукции.
  4. Подбор тест-систем или стандартов, праймеров и зондов для проведения исследований.
  5. Скрининговые исследования для обнаружения элементов ГМ-конструкций.
  6. Применение матричного анализа для идентификации ГМ-линий.
  7. Лабораторная идентификация ГМ-линий.
  8. Количественное определение отдельных ГМ-линий.
  9. Анализ и оформление полученных результатов.

 

Специалистам, работающим по направлению определения ГМО в продукции, необходимо использовать международные базы данных зарегистрированных ГМО для формирования риск-ориентированного подхода при проведении исследований.

 

В частности, указанная информация представлена на сайтах:

 

  • § Международной службы по мониторингу применения агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Application (ISAAA)) – www.isaaa.org/
  • § Механизма посредничества по биобезопасности для обмена информацией о движении ГМО (Biosafety clearing-house) – https://bch.cbd.int/
  • § Центра оценки экологических рисков (Center for environmental risk assessment (ERA)) – www.cera-gmc.org/
  • § Информационного проекта для потребителей продукции «ГМО-компас» (Gmo-compass) – www.gmo-compass.org
  • § Инструмента оценки для управления и контроля ГМО в растениеводстве (Biosafety scanner) – http://en.biosafetyscanner.org/algoritmopaese.php
  • § Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (European Commission, Joint Research Centre) https://ec.europa.eu/jrc/en

 

Таким образом, испытательные лаборатории, осуществляющие работу в области определения ГМО в продукции, должны использовать системный риск-ориентированный подход. При этом учитывается комплекс факторов: страна происхождения продукции, страна-экспортер и зарегистрированные в указанных странах ГМ-линии, вид продукции, действующая нормативная база на каждый вид продукции, сведения из официальных баз данных, матричный анализ при идентификации ГМ-линий, показатели по количественным исследованиям отдельных ГМ-линий. Одновременно необходимо внедрять в практику испытательных лабораторий методики идентификации и количественного определения ГМ-стеков.

 

ПЦР-реал-тайм (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени, PCR real-time)

Метод полимеразной цепной реакции был разработан американским биохимиком Кэри Мюллисом в 1983 году. За свое изобретение, ставшее одним из самых выдающихся в конце XX века в сфере молекулярной биологии, ученый удостоился Нобелевской премии по химии в 1993 году.

Принцип анализа методом ПЦР базируется на многократном копировании (амплификации) специфичного участка нуклеиновой кислоты ДНК с помощью ферментов в пробирке (in vitro). В ходе реакции амплифицируются относительно короткие участки исходной ДНК в большом количестве. Полимеразная цепная реакция применяется в различных областях биологии, медицины, промышленности и сельского хозяйства, в частности, для идентификации и количественного определения генетически модифицированных организмов. В период проведения ПЦР амплифицируется элемент ДНК, который характерен только для конкретного участка ДНК, например, промотора, терминатора или ГМ-линии.

Разновидностью полимеразный цепной реакции является ПЦР в реальном времени (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени, PCR real-time). Эта модификация ПЦР прочно вошла в исследовательскую практику, в частности, и для определения ГМО растительного происхождения в продукции. Принципиальной особенностью ПЦР-реал-тайм является возможность регистрировать результат исследования непосредственно в ходе проведения амплификации, что позволяет отказаться от стадии электрофореза. Это, в свою очередь, ведет к резкому уменьшению вероятности контаминации исследуемых проб продуктами амплификации, а также позволяет снизить требования, предъявляемые к ПЦР-лаборатории. ПЦР-реал-тайм позволяет проводить и количественные измерения ДНК, поскольку кинетика накопления ампликонов (продуктов амплификации) напрямую зависит от числа копий исследуемой матрицы. В отличие от других методов количественного определения ДНК матрицы в пробе, ПЦР в реальном времени не требует дополнительных манипуляций, связанных с раститровкой ДНК исследуемой пробы или полученных в ходе ПЦР ампликонов, которые усложняют постановку анализа и могут приводить к появлению ложноположительных результатов.

Для постановки ПЦР в реальном времени необходим специальный прибор – амплификатор реал-тайм, отличительной особенностью которого является возможность возбуждать и детектировать флуоресценцию, отражающую накопление ампликонов, на каждом цикле амплификации.

Преимущества ПЦР-реал-тайм: высокая достоверность, определение численности фрагментов ДНК в материале, минимальный риск получения ошибочного результата при исследовании, короткий срок осуществления ПЦР. Среди достоинств метода можно выделить и фиксацию процедуры и результатов в электронном виде, возможность обнаружения нескольких ДНК-мишеней, а также тот факт, что данный метод является арбитражным во всём мире.

 

Ирина Козырева

 

Теги ГМО опыт ФГБУ Центр оценки качества зерна зерно и продукты его переработки
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.