тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Лаборатория на балконе

Лаборатория на балконе

Скрестил томат с картофелем, установил, что улитки обладают телепатией, и определил точное место Куликовской битвы. Это лишь небольшой перечень тех открытий, которые сделал 13-летний гений из Подмосковного Реутова. Сейчас Георгий ДОРОДНОВ занялся изобретением лекарства от болезни Альцгеймера, а также средством для уничтожения саранчи. И все это – в своей импровизированной лаборатории на небольшом балконе стандартной квартиры.

Первые опыты

Елена – мама вундеркинда – говорит, что уже в третьем классе Георгий стал увлекаться наукой. Тогда под руководством старшего брата школьник ставил свои первые опыты. А уже в пятом классе Георгий начал работу по самостоятельному проекту – он доказывал наличие телепатических способностей у улиток. Многочисленные эксперименты показали, что эти животные действительно могут на расстоянии передавать друг другу информацию.IMG_1324

Другой темой исследований Георгия стало точное определение месторасположения поля Куликовской битвы. Принято считать, что сражение происходило на территории современной Тульской области. Но Георгий уверяет, что на самом деле битва была на территории Калужской области. Школьник говорит, что для выяснения этих подробностей он посетил не один архив и имеет документальные доказательства. 

В прошлом году юный ученый занялся скрещиванием томата и картофеля. Полученное растение школьник назвал «Томатошкой».

Усовершенствовал идею ученых

Идея подобного растения не нова. Британские биологи 15 лет трудились над скрещиванием томата с картофелем. Но, к сожалению, их изобретение так и не вышло за стены лаборатории. Практика показала, что заграничный TomTato (в вольном переводе этот гибрид звучит как «Помидофель») не может расти на открытом грунте. Почему так происходит? Семиклассник отмечает, что все дело в неправильной технологии. Английские ученые полностью срезали верхушку картофеля и на корень прививали помидорный стебель. Трудность была уже на этапе скрещивания. Для помидофеля следовало подбирать растения, ширина стеблей которых была бы идентична. Но и такое полное совпадение не гарантировало жизнь помидофеля. Георгий скрестил подобным методом шесть кустов. К сожалению, все растения погибли.

После неудачного эксперимента было решено провести селекцию боковой прививкой. Саженец помидора ученик подсадил к картофелю, на обоих растениях сделал боковые срезы и совместил стебли с помощью бинта. Недели хватило для того, чтобы растения прижились. А дальше Георгий срезал верхушку картофеля и корень томата.Рисунок4

Из восьми саженцев выжили все восемь. Урожай тоже порадовал. Со всех растений удалось собрать 11 кг томатов и 18 кг картофеля, что соответствует средней урожайности растений.

Но при рассмотрении растения важна не столько урожайность, сколько экономическая составляющая. Площадь посевов сокращается в два раза. Кроме того, сокращается объем воды, затраченной для полива, удобрений. И уж совсем можно забыть о стандартных вредителях. Юный мичуринец высаживал на листья взрослого растения личинки колорадского жука. Но томатная ботва не пришлась по вкусу вредителю. В итоге жуки умерли, как предположил Георгий, от голода.

Горе от ума?

Со своей работой школьник выступал на нескольких российских выставках. И везде открытие отмечали дипломами. Многих фермеров заинтересовала необычная технология возделывания культур. В Елабуге и на Ставропольском крае даже успели опробовать томатошку в деле. В хозяйствах высадили по сто корней растений. Все они прижились и показали хорошую урожайность.

Рассказать больше о томатошке Георгию предложили на ежегодной выставке инноваций в Брюсселе и на специализированном сельскохозяйственном форуме в Гааге. Но если на выставку семья насобирала денег, взяв кредит, то сельскохозяйственный форум так и остался просто мечтой.

IMG_1334Елена отмечает, что за поддержкой она обращалась в администрацию Реутова, но там ей ответили отказом. Да и в целом ситуация складывается так, что научные открытия Георгия не находят отклика в обществе. Его мама не знает, куда обратиться, чтобы развивать талант юноши. Поэтому научные эксперименты Георгий проводит, вооружившись подручным арсеналом: пластиковыми бутылками, из которых он строит лабиринты для животных, стандартным микроскопом и насекомыми и грызунами, обитающими в зоомагазине.

 

Борщевик против саранчи

Сейчас Георгий Дороднов занялся разработкой ракеты, уничтожающей саранчу. Идея пришла во время отдыха в Краснодарском крае. Оказалось, что в этом регионе очень остро обстоит проблема с вредителями. К сожалению, в нашей стране с саранчой борются только химическими методами. Но и они не слишком эффективны. Саранча чутко реагирует на шум. А опрыскивание полей не происходит бесшумно.

К тому же, «химический удар» принимает на себя и конечный потребитель. Поэтому такой метод борьбы нельзя назвать эффективным.

Георгий предлагает уничтожать вредителей с помощью дымовой ракеты. В состав оружия должны войти жмых семян хлопчатника, картофельная ботва и борщевик. Именно их дым способен уничтожить вредителей. При этом ракета абсолютно безвредна для людей, других животных и растений.

Георгий сконструировал ракету таким образом, что у нее есть несколько сопел. Их количество зависит от протяженности поля, где нужно избавиться от саранчи. Полет ракеты абсолютно бесшумный. Во время преодоления расстояния, от хвостовой части будут постепенно отделяться сопла. Они сгорают дотла, не оставляя мусора на полях.IMG_1331

Юный ученый уверяет, что подобное изобретение должно заинтересовать общественность. Кроме того оружие экономически-выгодно. К тому же, в нашей стране уже не первый год ведется тщетная борьба с борщевиком. А при создании таких ракет можно с пользой использовать это опасное растение.

Все ради должности прокурора

Удивительно, но свое будущее Георгий решил связать с работой прокурора. На что мама школьника философски замечает, что все еще может измениться.

У юного гения довольно разноплановые увлечения. Он успевает изучить школьную программу на одни пятерки, занимается спортивной гимнастикой, прыжками в воду с высоты, а в свободное время пишет картины и играет на фортепиано.

Любовь ХОМЯК

Справочно:

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Болезнь Альцгеймера впервые была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость оценивается в 30 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи, умственных способностей, пациент перестает ориентироваться в обстановке и не может ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Справочно:

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Куликовская битва — сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем. Битва состоялась на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон 8 сентября 1380 года. Сражение считается одним из самых крупных за всю историю войн России, наряду с битвами Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Куликовская битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от татаро-монгольского ига, нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важное следствие битвы — усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства.

Теги Реутов изобретения томатошка наука открытия Георгий Дороднов апк томаткартофель овощеводство
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.