тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Ну вот и тебя посчитали!

« Назад

24.10.2016 14:09

А знаете ли вы, сколько в нашей стране виноградников, яблоневых садов и личных подсобных хозяйств? К сожалению, статистика не ведет такого учета. Вот и получается, что мы точно знаем, какое количество картофеля в год съедает среднестатистический россиян, но абсолютно не догадываемся, сколько тонн этого самого картофеля ежегодно производят в личных хозяйствах.

А ведь восполнение таких пробелов помогло бы правительству точнее строить целевые программы и рассчитывать финансирование аграрного комплекса страны. Именно для этой цели в нынешнем году и будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Вы удивитесь, но сведения о состоянии сельского хозяйства в древнерусских княжествах собирались уже в IX веке. Именно тогда летописцы рассказывали о количестве земельных владений и урожае. Когда в XIII веке произошло деление на княжества, правители вели тщательный учет полученных земель. Это делалось для обложения данью крестьян. В течение следующих двух веков правительством и вовсе утверждаются особые писцовые книги, в которых подробно описывается имущество каждого крестьянина.

В конце XVII века писцовые книги были полностью заменены переписными. Теперь к сведеньям об угодьях добавились данные о крестьянах. Именно в книгах перечислялись обыватели дворов.

pic

Провести реформу в стандартной сельскохозяйственной переписи задумал Петр I. А произошло это из-за объединения губерний. Тогда же впервые в переписи были учтены души. Все это делалось для увеличения размера дани. Кстати, в разряд «души» попадали не все крепостные, а только взрослые работники мужского пола.

В 1725 году к переписи подключились ученые из созданной Российской академии наук. Теперь во время учета главной была не только выгода, но и статистические данные для научных трудов.

ДЛЯ НАУЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

В эпоху Екатерины II сельскохозяйственная перепись стала проводиться для упрочнения конкурентоспособности России. Вся собранная информация о сельском хозяйстве формировалась в альманахи «Генеральное межевание». Кроме того, на основе данных продумывались реформы в аграрном секторе страны.

В следующем веке, при правлении Александра I, сбором данных в сельском хозяйстве уже занималось Статистическое отделение, созданное при Министерстве полиции.

В самом конце XIX века на статистические сведения уповало правительство, обдумывая курс движения страны. Именно тогда разгорались нешуточные споры о том, стоит ли ставить во главу угла частную инициативу крестьян. Или лучше сделать ставку на крупные помещичьи хозяйства? Ответ на главный вопрос так и не был найден, помешала революция.

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоялась в 1916 году. Тогда правительству требовались срочные данные по продовольственным ресурсам. Да только сказалась напряженная обстановка – собранные сведения были далеки от истинной картины. Летом следующего года Временное правительство затевает повторную сельскохозяйственную перепись. А собранные данные публикуются уже от имени Центрального статистического управления РСФСР в июне 1918 года.

В 1920 году Всесоюзная сельскохозяйственная перепись прошла на территории сразу нескольких советских республик: России, Украины, Киргизии, Башкирии, Туркестана и Татарстана. Тогда перепись затронула крестьянские сообщества, коммуны, артели, совхозы и хозяйства. Точные данные о состоянии села были необходимы для составления плана государственной электрификации. К тому же на сельское хозяйство делалась ставка как на направление, способное поднять ВВП.

После развала Союза первая сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году. По результатам исследования было выпущено 9-томное издание, обобщающее полученную информацию. К тому же именно предыдущая перепись показала, что четверть сельхозугодий России попросту заброшена. Именно после получения этой информации и стали разрабатываться программы, нацеленные на освоение земель сельскохозяйственного назначения.

ВСЕ ЛЕТО И ОСЕНЬ

Нынешняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись имеет особое значение, потому что в режиме импортозамещения нужно владеть точными сведениями о продовольственном балансе страны.

Всероссийская перепись пройдет с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных труднодоступных территориях перепись состоится с 15 сентября по 15 ноября. Предварительные итоги будут доступны уже в IV квартале 2017 года, но окончательные итоги будут опубликованы к концу 2018 года.

7613354618

Всего перепись затронет почти 23 000 муниципалитетов, при этом в объектив переписчиков попадут и дачные участки, и личные подсобные хозяйства. Кстати, особенности нынешней сельскохозяйственной переписи заключаются в том, что крестьянским хозяйствам вовсе не обязательно дожидаться переписчиков. Можно самостоятельно заполнить переписной лист в электронном виде через систему веб-сбора Росстата.

ОТЛИЧИЕ ОТ ПЛАНОВОЙ СТАТИСТИКИ

Как вы знаете, ежегодно в нашей стране собираются самые различные сведения для ведения статистической отчетности. Вот только сведения в области АПК нельзя назвать точными. К примеру, до сих пор в нашей стране не ведется учет личных подсобных хозяйств с заброшенными участками. По документам такие участки закреплены за определенным владельцем. Но на деле они десятилетиями не обрабатываются, а это приводит к химическому изменению плодородных почв.

Если говорить об агрохолдингах, то мы также не знаем, кто именно занимается сельским хозяйством, каково процентное соотношение специалистов с высшим и средним образованием, какой стаж у сотрудников предприятия. А все эти сведения могли бы помочь правильно распределить бюджетные места в высших учебных заведениях по востребованным специальностям.

Оказалось, ежегодная статистика также не ведет учет площадей, занятых отдельными видами плодовых деревьев, и поголовье птиц по видам. В то же время именно такая разбивка поможет определить перспективные для развития направления.

ИННОВАЦИИ НА УЧЕТЕ

В нынешней Всероссийской сельскохозяйственной переписи можно будет указать также сведения об инновационной деятельности предприятия. Мы много слышим о популярных сегодня капельном орошении и биологических методах защиты урожая. Но действительно ли такие инновации стали нормой даже в отдаленных фермерских хозяйствах? На этот вопрос удастся ответить после проведения сельскохозяйственной переписи. Также в анкеты будут включены данные по системам индивидуального кормления скота, методах бесклеточного содержания птиц, наличия очистных сооружений на фермах, самих системах водоочистки, системах возобновляемой энергии, а также системах точного земледелия. Не исключено, что многие руководители задумываются о применении передовых технологий. Но каждое новшество требует дополнительных средств.

Говоря о материальном обеспечении АПК, стоит отметить вопрос доступности бюджетных средств. И этому направлению тоже уделено внимание в опросниках. В частности, сельхозпроизводителей попросят ответить на вопросы, пользовались ли они средствами из федерального или регионального бюджетов, использовали ли кредиты на специальных условиях. Вся эта информация поможет узнать достоверную информацию о доступности бюджетных средств. Возвращаясь к предыдущей переписи, стоит отметить, что по ее итогам владельцам личного подсобного хозяйства также было разрешено брать субсидируемые кредиты для развития.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В прошлом году в закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» была внесена поправка. Теперь перепись планируется проводить не реже чем один раз в 10 лет. Хотя специалисты и такой отрезок времени считают слишком большим. Возможно, последующие сельскохозяйственные переписи будут проходить чаще, тем более что по результатам мероприятия удается выстроить верный курс для развития.

Любовь ХОМЯК



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить