тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

От фармации к агрономии

От фармации к агрономии

 

 

«Благодаря созданию фармацевтической сети я понял, как важно уделять больше времени не болезням, а здоровью!»

Самсон Согоян

 

Корреспондент: Самсон, от фармации к агрономии вас привела тяга к природе? Как возникла идея разведения птиц?

Самсон Согоян: Скорее любовь к здоровому образу жизни. У меня медицинское образование, и данную профессию я выбрал не случайно: всю свою жизнь я хотел помогать людям быть здоровыми. И уже благодаря действующей ферме цесарок я понял, что главное не лечить, а предупреждать болезни. Поэтому ферма La Ferme – это еще одно направление, созданное моей группой компаний для формирования здорового образа жизни.

Корр.: Почему именно цесарка?

С.С.: Глобальное стремление сохранять здоровье и повышать качество жизни – основа всей моей деятельности. Я изучал многие продукты, их свойства, состав и пришел к выводу, что цесарка отличается не только полезным своими аминокислотами и витаминами мясом, но и прекрасными вкусовыми качествами, а яйца цесарки обладают уникальными свойствами, но этого продукта нет в России! Я хочу донести до людей, что важно следить за своим здоровьем. Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь!» Правильное питание – главная профилактика многих заболеваний, поэтому и фармация, и разведение цесарок служат одной миссии – сделать наше общество более здоровым.

Корр.: Я знаю, вы даже открыли кафе с целью ознакомления людей с мясом цесарки. Оценили гурманы ваши блюда?

С.С.: Да, москвичи оценили цесарку. Многие о ней раньше ничего не знали, но благодаря тому, что в кафе можно продегустировать различные блюда с этой уникальной птицей, люди открывают для себя новые вкусовые ощущения.

Также все чаще гости заказывают на праздники банкетные блюда из нашей фирменной птицы: цесарку, фаршированную черносливом и курагой, или цесарку, фаршированную белыми грибами. А копченую цесарку, которую наши повара готовят по специальному рецепту в собственной коптильне и которую можно попробовать только в нашем кафе, по достоинству оценили и рекомендуют постоянные гости.

IMG_7580(1) (1)

Корр.: Расскажите, как вы выращиваете и чем кормите птиц?

С.С.: Разведение цесарок включает в себя целый комплекс факторов, которые влияют на конечный результат. Это опыт и квалификация птицеводов, оборудование птичника, качество суточного молодняка, соблюдение всех параметров микроклимата за период выращивания (температура, влажность, скорость движения воздуха), качество комбикормов.

При выращивании цесарок в промышленном птицеводстве применяются стартовые корма ПК-2, ростовые корма ПК-5, финишные корма ПК-6.

Важно, что выращивание цесарок на нашей ферме осуществляется без применения пестицидов и других средств защиты растений, без химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, без антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, без ГМО.

Корр.: Отличается ли корм цесарок от питания куриц?

С.С.: По структуре рацион питания цесарят, выращиваемых на мясо, схож с рационом питания цыплят-бройлеров. Отличие в том, что в первые четыре недели в рацион питания цесарят вводят на 2–3% больше белковых кормов.

Цесарки болеют в редчайших случаях: эти создания отличаются исключительным природным иммунитетом, а значит, в их мясе не содержатся никакие побочные продукты, антибиотики и лекарства.

А еще цесарки – единственные из одомашненных птиц, у которых яйца свободно хранятся по полгода. И это при комнатной температуре!

Корр.: Вы сами готовите блюда из цесарки? Какое место вы вообще уделяете в своей жизни питанию?

С.С.: Конечно, я готовлю блюда из цесарки. Рецепты приготовления этой птицы разнообразны. Мои любимые вошли в книгу «100 рецептов из цесарки» под моим авторством, которая вышла в 2013 году.

Я вырос в Армении, этим я горжусь. В армянской кухне свои яркие национальные блюда. У нас в семье всегда был культ питания: все самое свежее и натуральное, поэтому я стараюсь питаться правильно, есть большое количество фруктов, овощей, различные виды мяса и рыбы. По утрам я предпочитаю кашу – гречневую и полбяную. Недавно открыл для себя новую зерновую культуру – киноа, использую ее для приготовления салатов, также нравится кускус. 

Из мяса цесарки я предпочитаю готовить супы: бульон получается прекрасный. Бульон из мяса цесарки насыщен биологически ценным белком, макро- и микроэлементами, витаминами и является незаменимым помощником для поддержания и восстановления сил, что особенно важно в периоды межсезонья.

Бульон станет в разы полезнее, если добавить в него цесариные яйца, так как в их желтке и скорлупе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, а также важный микроэлемент –  цинк, который необходим человеку для поддержания иммунитета.

Также я запекаю цесарку с черносливом, яблоками и другими сухофруктами.

111_2

Корр.: Есть ли у вас новые идеи бизнеса, связанные с аграрным делом?

С.С.: Мы содержим опытное количество перепелок и собираемся расширять наш ассортимент птицы. В настоящее время у нас на ферме 2000 перепелок, 300 индеек, один французский желтый петушок.

Также на ферме в 2014 году посажен «Сад здоровья». Это более 500 плодовых деревьев: яблони, вишни, груши, сливы и другие. Закуплено более 50 ульев для разведения пчел и сбора меда.

Корр.: И что бы вы пожелали жителям России и аграриям в частности?

С.С.: Я рекомендовал бы в первую очередь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, потому что большинство заболеваний возникает и развивается из-за несбалансированного питания.

Необходимо отказаться от калорийных продуктов и больше двигаться, включить в свой рацион полбу и гречневую крупу. Кроме того, делайте свой выбор в пользу натурального и экологически чистого продукта, из которого вы приготовите полноценный, здоровый и вкусный обед для всей семьи.

Юлия НОВИКОВА

Теги цесарки Согоян агрономия питание куриц
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.