тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Первый сад Европы

« Назад

18.03.2016 09:33

Первый сад Европы. Именно так называют Италию. В стране практически 90% земель пригодны для ведения сельского хозяйства. Наибольшую часть из них (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники, оливковые рощи. На леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

О перспективах развития сельского хозяйства в стране корреспонденту журнала «Зерновой эксперт» рассказал Романо МАРАБЕЛЛИ, руководитель департамента по здравоохранению в области ветеринарии, питания и продовольственной безопасности Министерства здравоохранения Италии.

 

Корреспондент: В России вопросами ветеринарного и фитосанитарного контроля занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), подведомственная Министерству сельского хозяйства. На какое ведомство в Италии возложены эти функции?

Романо Марабелли: В Италии вопросами ветеринарных служб и безопасности продуктов питания занимается Министерство здравоохранения. Департамент по здравоохранению в области ветеринарии, питания и продовольственной безопасности, который я возглавляю, находится в компетенции Министерства здравоохранения. Кроме того, уже на протяжении 150 лет Генеральный директорат Еврокомиссии по правам потребителей (DG SANCO), который расположен в Брюсселе, также является подведомственным Комитету здравоохранения. Причина в том, что, по-нашему мнению, для здоровья потребителей важна безопасностьag_1920x1080 продукции.

Корр.: Получается, что в функции возглавляемого вами департамента входит обеспечение безопасности продовольственной продукции?

Р.М.: Наш департамент работает не только с продуктами питания, но и фармацевтикой для животных. Абсолютно вся продукция, экспортируемая из Италии, имеет сертификат качества.

Корр.: Расскажите о системе обеспечения безопасности продукции, действующей в Италии?

Р.М.: Наша система включает 10 институтов действующих на всей территории страны. Каждый институт имеет собственную лабораторию и в каждом специалисты работают, как с животными, так и растениями. Мы отвечаем за обе сферы.

 

Корр.: Как Вы оцениваете на сегодняшний день фитосанитарную обстановку в вашей стране?

Р.М.: Ситуация достаточно благоприятная. В настоящее время у нас нет проблем, как со здоровьем животных, так и с фитосанитарией.

Также хотелось бы отметить, что в следующем, 2015 году, в Милане состоится выставка «Накормить Планету. Энергия для жизни». Для нас это возможность представить существующую в Италии систему ветеринарного и фитосанитарного контроля. На мероприятии каждая страна-участница сможет рассказать и продемонстрировать свои преимущества.

 

Корр.: Какая работа ведется в Италии для предотвращения фитосанитарных и ветеринарных рисков?

Р.М.: В Италии очень строгие фитосанитарные и ветеринарные правила. Тысячи инспекторов, работающих в системе здравоохранения, контролируют соблюдение данных правил. Инспекторы наделены полномочиями, позволяющими отслеживать качество продуктов питания, как в ресторане, так и на сельскохозяйственном предприятии.

В целом, в системе работают около 6 тысяч специалистов. Это самый большой показатель среди стран Евросоюза.

 

Корр.: При выявлении нарушений законодательства предусмотрены ли штрафные санкции?

Р.М.: При проведении исследований в области безопасности продуктов питания мы руководствуемся правилами Евросоюза. При нарушении законодательства действуют определённые Правительством Италии и Министерством юстиции меры воздействия. Чаще всего, это штраф. А его размер зависит от вида правонарушения: административное или уголовное.

Я думаю, что подобная практика существует в каждой стране. К примеру, какие санкции за поставку некачественного зерна действуют в России?

 

Корр.: Если говорить о России, то в настоящее время в нашей стране3 законодательство не регламентирует нарушения в зерновой сфере. При импорте зерно может быть повреждено или вовсе не соответствовать требованиям государственного стандарта. Но даже в этом случае лицо, поставляющее некачественный товар, не будет нести никакой ответственности.

Контроль качества и безопасности зерна в Италии может осуществлять только государство? Или частные лаборатории в том числе могут отслеживать качество данной продукции?

Р.М.: В Италии действует только государственный контроль. Если говорить о качественном контроле, то его осуществляют уполномоченные органы, подведомственные Министерству сельского хозяйства. А наш департамент и Министерство здравоохранения отвечает за безопасность зерна. Мы контролируем соблюдение правил и требований по производству продукции. В частности мы принимаем решение относительно возможности использования тех или иных агрохимикатов, а также устанавливаем предельно-допустимые концентрации по их использованию.

 

Корр.: Италия занимает первое место среди стран Евросоюза по производству риса. По статистическим данным, только объемы экспорта этой культуры ежегодно достигают полутора миллиона тонн. Расскажите о технологии производства риса в вашей стране? Отличается ли она от традиционной?

Р.М.: Производство риса – важная составляющая агропромышленного комплекса Италии. Традиционно, основными производителями этой культуры являются северные регионы Италии, в частности район Паданской равнины.

Мы заинтересованы в новых технологиях, которые позволяют сокращать использование растительных лекарственных препаратовiStock_000015151419_Large и выращивать продукцию в меньшем объеме воды. Не так давно, в нашей стране были изменены технологии производства культуры. Если раньше мы погружали саженец в воду и затем вносили лекарственные препараты для устранения сорных растений, то сегодня мы выращиваем рис в сухой земле. Вода с лекарственными препаратами вводится позже. Но при этом методе используется меньшее количество лекарственных средств.

Рис, выращиваемый по такой технологии, отличается от азиатского. Особенность зерна в том, что оно очень крепкое. И мы считаем наш рис лучшим из всех известных сортов.

 

Корр.: Также аграриям России интересен опыт Италии относительно фермерских объединений. Не могли бы вы более подробно рассказать об этой форме ведения сельского хозяйства?

Р.М.: Действительно, в Италии фермерские объединения получили широкое распространение. Они функционируют в соответствии с сельскохозяйственной политикой Евросоюза и нашего государства. Ежегодно Министерство сельского хозяйства принимает решение о том, выпуск какой сельскохозяйственной продукции поддерживать. Это решение доводится и до фермерских объединений.

С фермерскими объединениями мы заключаем соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере пищевой безопасности. Таким образом, мы осуществляем обмен опытом и улучшаем законодательство. Наш департамент не решает, что производить, но выполняет контрольные функции.

 

Корр.: А с какими основными проблемами приходится сталкиваться при осуществлении экспортно-импортных поставок?

Р.М.: На данный момент проблема торговли заключается в нетарифных методах регулирования внешнеэкономической деятельности. Не все страны соблюдают международные правила, такие как кодекс МЭБ* или кодекс Алиментариус**, которые регламентируют безопасность продукции.

 

Корр.: Если говорить об импорте из России, то какие продукты чаще всего поставляются в Италию из нашей страны?

Р.М.: В основном, мы импортируем кукурузу и зерновую продукцию. Также мы покупаем в России шкуры животных.

На сегодняшний день продолжается работа по согласованию законодательства наших стран в сфере торговли. Предполагаю, что в ближайшее время мы сможем упросить процесс экспорта и импорта не только между Россией и Италией, но и в целом Евросоюзом.

 

Корр.: В заключение нашего разговора хотелось бы услышать ваше мнение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Италии и Министерства сельского хозяйства России. Будут ли в нынешнем году реализованы совместные проекты?untitled

Р.М.: Министерство здравоохранения Италии и Министерство сельского хозяйства России сотрудничают не первый год. В нынешнем году планируется подписание Меморандума об укреплении взаимодействия сторон. Также сейчас мы работаем над открытием в Москве представительства Международного эпизоотического бюро. Министерство здравоохранения Италии планируем направить своих специалистов для работы в этой организации как можно быстрее. Мы считаем приоритетным укрепление сотрудничества наших стран.

 

Андрей ЮРКОВ

 

 

* Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ) — межправительственная организация, ответственная за здоровье животных. МЭБ признано Всемирной торговой организацией (ВТО) в качестве консультативной организации. Штаб-квартира организации расположена в Париже, Франция.

 

** Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить