Предварительные итоги мониторинга качества зерна урожая 2017 года в Сибирском федеральном округе
С первых дней уборочной кампании ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит необходимую, важную и детально распланированную работу по мониторингу качества зерна нового урожая практически во всех основных зернопроизводящих регионах России. Работы осуществляются во взаимодействии с органами управления агропромышленного комплекса и производителями зерна. Информация об итогах исследования предоставляется в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для объективной оценки качества выращенного зерна и составления зерновых балансов, оценки возможных объемов экспорта зерна, принятия решений о закупках в государственный интервенционный фонд и рационального использования зерновых ресурсов страны. Доверие органов власти к итогам мониторинга основано на проведении исследований в аккредитованных испытательных лабораториях учреждения на основе единой системы и методов выполнения этой работы. Кроме того, информация о качестве выращенного урожая систематизируется и публикуется на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Источниками информации в рамках проводимой работы по мониторингу товарных и потребительских свойств зерна урожая 2017 года являются:
- результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, отобранных на токах;
- результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, поступивших на хлебоприемные предприятия.
Работы по мониторингу состоят из нескольких этапов:
- отбор проб специалистами филиала для проведения исследований качества зерна или получение проб от сельхозтоваропроизводителя;
- определение показателей качества зерна в соответствии с ГОСТ; анализ качества зерна проводится по методикам в соответствии с действующей нормативной документацией на сверхточном, прошедшем поверку оборудовании;
- анализ полученных результатов исследований.
Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по объемам производства зерна, в первую очередь высококачественных сортов пшеницы. Регион разделяется на семь почвенно-климатических зон, от степи до предгорья, поэтому четкое планирование работы по географической охваченности всего края необходимо для составления объективной информации по качеству выращенного урожая. Еще до начала мониторинговых работ Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности по охвату всей территории региона. В период проведения мониторинга в отборе проб пшеницы и ячменя задействованы все специалисты учреждения, работа ведется более чем в 40 районах края: Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском и др. Кроме того, более 50 сельхозтоваропроизводителей региона уже приняли участие в мониторинге качества зерна нового урожая.
Работы по мониторингу в Алтайском крае идут ударными темпами. Валовой сбор мягкой пшеницы на 15 ноября 2017 года составил 2 млн 973 тыс. т. Обследовано 1542,8 тыс. т (или 52 % от валового сбора зерна). Исследовано 1050 проб зерна мягкой пшеницы. По результатам исследований пшеницы 3-го класса выявлено 767,9 тыс. т, или 50 % от обследованного зерна, 4-го класса – 564,2 тыс. т, или 37 %. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 1332 тыс. т, или 86,4 % от обследованного зерна. Объем непродовольственной пшеницы составил 210,7 тыс. т, или 14 % от обследованного зерна. Стоит отметить, что партий зерна, поврежденных клопом-черепашкой, не выявлено.
В регионе продолжаются работы по обследованию ячменя. Валовой сбор ячменя составил 428,7 тыс. т, урожайность – 15,3 ц/га (для сравнения: в 2016 году – 16,7 ц/га). Обследовано 182,8 тыс. т (или 52 % от валового сбора). Отобрано и исследовано 153 пробы зерна ячменя. По результатам исследований 1-го класса выявлено 56,7 тыс. т (или 32 % от обследованного зерна), 2-го класса – 123,1 тыс. т (67 %) от обследованного объема. По результатам проведенных испытаний выявлено 3 тыс. т, или 1,7 %, не соответствующего требованиям ГОСТ зерна. Несоответствие установлено по запаху в одной из исследуемых партий.
В Алтайском крае продолжаются работы по обследованию ржи. Валовой сбор этой культуры составил 56,3 тыс. т. В самом начале уборочной кампании было выявлено несколько нестандартных партий озимой ржи общей массой 3 тыс. т с числом падения 60 сек.
Работы по обследованию зерна ведутся в Новосибирской области. Валовой сбор мягкой пшеницы в текущем году составил 1 млн 925,5 тыс. т. Средняя урожайность в регионе составляет 18,7 ц/га. По состоянию на 15 ноября обследовано 701,6 тыс. т (или 36 % от валового сбора мягкой пшеницы). Исследовано 412 проб зерна мягкой пшеницы. По результатам исследований пшеницы 3-го класса выявлено 341,1 тыс. т (49 % от обследованного зерна), 4-го класса – 241,2 тыс. т (34 %). Таким образом, продовольственной пшеницы в Новосибирской области выявлено 582,3 тыс. т, или 83 % от обследованного зерна. Объем непродовольственной пшеницы составил 119,3 тыс. т, или 17 % соответственно.
Валовой сбор ячменя в Новосибирской области составил 393,8 тыс. т. Средняя урожайность этой культуры в 2017 году составляет 21,2 ц/га. В рамках мониторинга обследовано 241,9 тыс. т, по результатам исследований 71 % от обследованного ячменя относится к 1-му классу, 29 % – ко 2-му классу. По результатам проведенных испытаний зараженное зерно в исследуемых образцах не обнаружено.
Ежегодно из зерна, выращенного в Омской области, формируется примерно пятая часть государственных запасов России. Омским аграриям также удается достигать отличных результатов по качественным характеристикам выращенной пшеницы. Традиционно основной объем выращенного урожая составляет продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов.
Уборочная кампания в регионе в 2017 году началась в середине августа. По состоянию на 15 ноября 2017 года в Омской области валовой сбор мягкой пшеницы составил 2 млн 559 тыс. т (тогда как в 2016 году – 2 млн 568,4 тыс. т). Обследован 1 млн 212,3 тыс. т мягкой пшеницы, что составляет 47 % от валового сбора в регионе.
По результатам исследований ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 584 тыс. т (или 48 % от обследованного зерна), пшеницы 4-го класса – 401,6 тыс. т (33 %). Таким образом, суммарно продовольственной пшеницы выявлено 985,6 тыс. т (81 % от обследованного зерна), соответственно, объем непродовольственной пшеницы составил 226,7 тыс. т (19 %).
Валовой сбор ячменя в Омской области в текущем году составил 573,5 тыс. т (для сравнения: в 2016 году – 568,71 тыс. т). В рамках мониторинга обследовано 171,5 тыс. т, что составляет 28 % от валового сбора. По результатам исследований выявлено ячменя 1-го класса – 80,1 тыс. т (или 47 % от обследованного). Отметим, что многие партии ячменя из-за нетоварного (потемневшего) цвета были отнесены ко 2-му классу. Суммарно ячменя 2-го класса 91,4 тыс. т (или 53 % от обследованного).
По промежуточным данным мониторинга, пшеница урожая 2017 года в трех крупнейших зернопроизводящих регионах Сибири гораздо ценнее и качественнее урожая предыдущих лет: количество клейковины достигает 35 % (для сравнения: в урожае 2016 года максимальное количество клейковины составило 32 %), показатели натурного веса, числа падения, стекловидности пшеницы в исследованиях 2017 года также выше прошлогодних показателей. Предварительные итоги по мониторингу качества сибирского ячменя говорят о том, что урожай 2017 года значительно кондиционнее и лучше урожая предыдущих лет. Несмотря на наличие партий с нетоварным (потемневшим) цветом зерна 2-го класса, более 40 % этой культуры составляет ячмень 1-го класса, который соответствует требованиям к качеству зерна для поставок внутри страны и для экспортных отгрузок по зарубежным контрактам.
Мария Шостак
Светлана Грайворонская
Комментариев пока нет