тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Рожь «Зилант»: гордость и впечатляющие результаты Татарстана

« Назад

21.01.2016 08:38

Не боится морозов, обладает высокой продуктивностью, имеет длинную родословную – этими и другими достоинствами обладает новый сорт озимой ржи под названием «зилант». Десять лет продолжалась колоссальная работа ведущих селекционеров страны, а ее итогом стало выведение нового сорта зерновой культуры, технические и продовольственные достоинства которого на порядок выше предыдущих.

Рожь – культура, без которой немыслимо существование современного человека. Этот представитель семейства злаковых служит одним из важнейших элементов питания в рационе людей. Рожь обеспечивает организм человека необходимыми витаминами, минеральными веществами, а также каротином, белками, жирами и клетчаткой.

Необходимость культивирования

Несмотря на то что рожь является близкой родственницей пшеницы, пользы от нее для организма человека намного больше. Например, для тех, кто беспокоится о своем здоровье и поддержании веса, рожь является незаменимым продуктом питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, у человека, предпочитающего ржаные продукты, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, из-за более низкого гликемического индекса, чем у пшеницы, рожь помогает сохранить энергию человека на высоком уровне в течение долгого времени.

clouds_nature_plants_skyscapes_rye_1920x1080_36201

Существует несколько причин, почему необходимо культивировать рожь в России.

Во-первых, наша страна обладает наиболее благоприятными климатическими условиями для ее выращивания. Выводить рожь можно не только в Поволжье, в Южной и Центральной Сибири, но и в практически любом регионе России от Калининграда до Владивостока. По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к засухе и дает более стабильные урожаи.

По словам Галины Золоевой, главного технолога испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна», сегодня стоит уделять особое внимание выведению новых сортов ржи, в первую очередь такая необходимость вызвана возрастающим спросом на рожь и продукты ее переработки на территории России и за ее пределами. Из-за диетических особенностей данного вида злаковых все больше людей предпочитают употреблять ржаной хлеб вместо пшеничного.

Кроме того, Золоева отметила, что если раньше рожь была единственным злаком, из которого не делали круп, то сегодня ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» работает над этим вопросом. Своевременное внимание к расширению посевных площадей под рожь позволит нашей стране занять позицию поставщика одной из самых полезных культур.sasadditiv

100 лет улучшений

На сегодняшний день Россия занимает одну из лидирующих позиций по выращиванию и сбору ржи. Эту зерновую культуру используют как в продовольственных, так и в кормовых целях. Неудивительно, что во многих регионах России озимая рожь – одно из наиболее распространенных злаковых растений.

По причине суровых погодных условий не на всей территории страны есть возможность занимать посевные площади под рожь. Так, на 2014 год регионами с наибольшей урожайностью озимой ржи стали Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Кировская, Самарская, Брянская и Ульяновская области.

Среди этих регионов-рекордсменов есть один, в котором производится наибольшее количество ржи – Республика Татарстан. Именно здесь находится Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Татарский НИИСХ), которое вот уже почти 100 лет занимается селекцией озимой ржи.

Из года в год специалисты Татарского НИИСХ работали над выведением новых сортов ржи. Они старались учитывать всевозможные факторы, которые так или иначе помогли бы вывести сорт, наиболее устойчивый к стрессовым ситуациям, сорт, который бы обладал улучшенными характеристиками качества и мог бы приспособиться к неблагоприятным условиям зимнего периода в любом регионе.

Селекционная работа над новым сортом ржи продолжалась с 2005 года. На протяжении нескольких лет специалисты отбирали различные хозяйственно ценные показатели (продолжительность и компактность периода цветения, скороспелость, пораженность снежной плесенью и иными болезнями) и учитывали их при создании совершенно уникальной злаковой культуры. За все время было проанализировано более 1 300 потомств и гибридов озимой ржи. И вот спустя 10 лет кропотливой селекционной работы был выведен новый сорт – озимая рожь «зилант».

Длинная родословная

Работу над созданием сорта вели ведущие селекционеры: доктор биологических наук, профессор М.Л. Пономарева, доктор сельскохозяйственных наук С.Н. Пономарев. Немалый вклад внесли также и молодые сотрудники: кандидаты сельскохозяйственных наук Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина, научные сотрудники Л.В. Илалова, агроном Р.Н. Гизятуллин.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет», – гласит известная пословица. Недаром для своего детища селекционеры выбрали звучное название – «зилант». Оно подобрано неслучайно: история Казани тесно переплетается с мифологическим существом, которое имеет облик дракона, – Зилантом. Имя это связано с основанием Казани на месте, где по преданию обитал крылатый змей-дракон. Символ дракона неизменно ассоциируется с такими понятиями, как бессмертие, благополучие, мудрость, сила и вечность. Пока что новый сорт оправдывает свое название.

Уже одной своей родословной рожь «зилант» может потягаться с самыми известными сортами зерновых. Так, в селекции новой злаковой культуры принимали участие 17 сортов различного экологического происхождения. В результате появился сорт, который имеет высокие технические и продовольственные характеристики.

Уникальные характеристики

Об отличиях сорта «зилант» нам рассказала его непосредственный создатель – Мария Пономарева, доктор биологических наук, профессор.

«Перед нами стояла задача обеспечения хлебопекарной промышленности зерном озимой ржи с оптимальными качествами, – рассказывает Мария Пономарева. – Мы действовали в рамках выполнения государственного задания создать устойчивый к стрессовым факторам среды и высокопродуктивный сорт озимой ржи с высокими хлебопекарными достоинствами».wheat-and-weight-loss.1

Выведенный сорт относится к северорусской экологической группе ржи. «Зилант» – сорт среднеспелого срока созревания: его вегетационный период длится 332–334 дня, в то время как у многих других сортов озимой ржи он достигает 350 дней.

Новая зерновая культура имеет немало достоинств. Так, например, одно из главных отличий «зиланта» от остальных – высокая зерновая продуктивность. По сравнению со стандартом средняя урожайность данной озимой ржи увеличилась на 8%. Более того, всесторонний анализ зерна и разных видов муки (обойной, обдирной и сеяной) по хлебопекарным свойствам показал высокое качество зерна данной зерновой культуры.

Раньше не все сорта озимой ржи могли выдержать экстремальные условия российской зимы. Селекционерами был проведен ряд испытаний при низких отрицательных температурах и при отсутствии снега. И здесь, не в пример многим другим сортам, «зилант» подтвердил свою устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода.

Благодаря этому качеству озимая рожь «зилант» сможет в скором времени появиться в тех регионах, которые еще недавно из-за неблагоприятных факторов среды не могли похвастаться богатым урожаем озимой ржи. К таким регионам относятся Средневолжский регион, Уральский, Волго-Вятский, а также Северный и Центральный регионы Российской Федерации.

Десять лет селекционной работы не прошли даром. Почти два десятка сортов различного экологического происхождения, многочисленные эксперименты и исследования подтвердили, что «зилант» превосходит другие сорта по ряду технологических показателей в различные по метеорологическим условиям годы.

Виолетта КРИМНУЗ



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить