Сделано в России
Еще в начале года, 30 апреля, распоряжением Правительства РФ № 780-Р было создано АНО «Российская система качества». Этому событию предшествовала годичная работа ведущих экспертов Минсельхоза, Минпромторга, Росстандарта, Роспотребнадзора и многих других ведомств. А целью создания структуры стало повышение конкурентоспособности товаров отечественного производства.
Вы, наверное, помните государственный знак качества, который существовал в СССР. Эмблема в виде звезды, вписанной в пятиугольник, являлась для многих решающей при выборе товаров. На это и рассчитывали в Совете министров СССР, разрабатывая маркировку. При этом знак качества могли использовать только аттестованные предприятия, которые каждые 2–3 года подтверждали свою исключительность.
К сожалению, практика, существовавшая с 1967 года, до недавнего времени была забыта. Лишь в ноябре 2013 года Минпромторг начал разработку новой государственной системы сертификации отечественных товаров.
Лабораторные исследования
Каждый ли производитель может быть достоин знака качества? Об этом журналу «Зерновой эксперт» рассказал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.
Оказалось, что в первую очередь специалисты определяют, какие группы товаров пользуются наибольшим спросом у граждан нашей страны. Категории формируются экспертами, входящими в рабочую группу, в соответствии с рекомендациями профильных министерств – Минпромторга России и Минсельхоза России. В дальнейшем к выбору товарных категорий Роскачество привлечет общественность. Предполагается, что в этом вопросе помогут и открытые голосования на информационном портале www.rskrf.ru.
Когда категория определена, закупщики приобретают наиболее популярные товары из данной группы. Стоит отметить, что товар приобретается по всей территории России.
Следующий этап работы – обезличивание образцов. Именно в таком виде: без этикеток и опознавательных надписей – товар попадает в лаборатории. Процедура обезличивания обязательна. Ведь только так можно получить точные и беспристрастные результаты.
После лабораторных исследований специалисты Роскачества дешифруют образцы и публикуют на сайте протоколы с объяснениями.
Говоря о лабораториях, стоит отметить, что проводить исследования могут только те из них, которые аккредитованы по конкретной товарной категории. Также компетентность лаборатории проверяется межлабораторными сличительными испытаниями. Во время такой процедуры все выбранные лаборатории получают идентичные образцы товара. Вот только заключения о качестве у лабораторий не всегда сходятся. Посредством сравнения и определяются лучшие.
По группам
После проведения всех экспертиз товар делят на три группы. Первая – небезопасные товары. К ним относится та продукция, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза. Однако нужно понимать, что опасным товар мог стать не только по вине производителя, но и из-за транспортной компании или, к примеру, при несоблюдении условий хранения в магазине. Чтобы расставить все точки над «и», специалисты Роскачества прибегают к помощи экспертов из Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Хотя, по словам Ильи Лоевского, добросовестные производители, узнав о браке, сами изымают некачественный товар. Но, конечно же, так поступают далеко не все.
Вторая группа товаров – качественные. Сюда относятся все те, которые соответствуют нормам и предписаниям.
Спросите, какая же может быть третья группа? Эта группа товаров повышенного качества. В нее вошла вся та продукция, соответствует опережающим стандартам – ГОСТ Р с шифром «Российская система качества». При соблюдении двух обязательных условий: высокое качество товара и допустимый уровень локализации, то есть продукцию можно считать российской, товар удостаивается знака качества.
Основное отличие нынешнего знака качества от советского состоит в том, что он вручается не компании, а конкретному товару, поэтому не стоит ориентироваться на бренд. Никто не исключает возможности того, что производитель может продавать как отличный товар, так и тот, который не соответствует нормам.
Знак качества присваивается товару на 2–3 года, в зависимости от категории. При этом руководитель предприятия обязуется оставлять качество товара на прежнем уровне, не ухудшая его.
Отличительный знак
Производитель имеет право маркировать свою продукцию знаком качества сразу же после присвоения. Повлияет ли такой знак отличия на цену? Эксперты Роскачества не могут дать точного ответа на этот вопрос. Ведь в конечном счете с учетом рыночной экономики производитель самостоятельно определяет цены на свои товары. А значит, только ему решать, будет цена увеличиваться или нет. Не стоит забывать, что стоимость оказывает влияние на объемы продаж товара. Однако в эту статистику можно добавить данные из других стран, где национальная маркировка действует не первый год. Зафиксировано, что продажи товаров, промаркированных национальной системой качества, возрастают на 20–60%. Согласитесь, неплохая стимуляция для производителей.
Уже сегодня на официальном сайте Роскачества можно найти информацию по исследованиям полотенец хлопчатобумажных махровых и детской обуви с верхом из кожи и ползунков для новорожденных. Оказывается, пропорция некачественных товаров и тех, что удостоились знаком отличия, практически одинакова. А совсем скоро эксперты обещают выложить данные и по пищевой продукции: филе трески мороженой без кожи, майонезу, подсолнечному маслу рафинированному и лососю тихоокеанскому слабосоленому в ломтиках.
Кстати, тестируя сандалии для младенцев, эксперты Роскачества выяснили, что ни одна обувь не может выполнить норматив, закрепленный в техническом регламенте. Согласно документу, вес одной сандалии должен составлять не более 60 граммов. Но фактически ни один товар не смог вписаться в такой норматив. Сейчас проблему анализируют в Минпромторге и Росстандарте. После анализа специалисты вынесут вердикт: проблема в регламенте или действительно вся обувь не подходит малышам.
Что дальше?
Какие планы у организации на будущее? По словам Ильи Лоевского, в следующем году Роскачество создаст мобильное приложение для поддержки покупателя. Не отходя от витрины, потребители смогут сверить, действительно ли производитель по праву промаркировал свою продукцию. Также приложение поможет правильно прочитать этикетку товара и состав товара. Получается, что покупатель, имея всю необходимую информацию, самостоятельно сможет выбрать достойный товар.
Кроме того, в планах Роскачества проводить исследования сельскохозяйственных товаров, которые продаются на вес. К сожалению, такую продукцию довольно сложно идентифицировать по производителям. Но тем не менее данные группы товаров остаются одними из самых популярных у российских покупателей.
Любовь ХОМЯК
Российский знак качества – единственная государственная маркировка товаров повышенного качества. Вся деятельность организации финансируется государством, что является свидетельством непредвзятого мнения.
Комментариев пока нет