тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Субсидии производителям сельхозтехники – рабочие места россиянам

Субсидии производителям сельхозтехники – рабочие места россиянам

При рассмотрении во втором чтении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» в декабре 2015 года депутаты Госдумы утвердили объем субсидий в размере почти двух млн рублей на реализацию программы в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Ассоциация «Росагромаш» сообщает в своем пресс-релизе, что с начала 2015 года региональными минсельхозами зарегистрировано договоров купли-продажи и договоров финансовой аренды (лизинга) на 8 919 ед. сельхозмашин (рост в 3 раза по отношению к 2014 году), в том числе на 1 411 тракторов, 1 697 зерноуборочных комбайнов, 188 кормоуборочных комбайнов, 5 623 единицы прочей прицепной, навесной и самоходной сельскохозяйственной техники.

Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой отметил: «Скидка привела к двойному положительному эффекту. Аграрии в 2015 году обновили свой парк сельхозтехники, а производители увеличили выпуск техники за 10 месяцев 2014–2015 годов на 24,1%, количество рабочих мест – на 900 единиц, инвестиции в новые разработки – на 42,6%».

На заметку!

Субсидии предоставляются производителям сельхозтехники в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» на возмещение затрат на производство и реализацию своей продукции при условии предоставления скидки сельхозпроизводителям при приобретении техники.

До 16 июня 2015 года размер субсидии и скидки составлял 15% от цены сельскохозяйственной техники.

С 17 июня 2015 года размер субсидии и скидки составляет 30% от цены сельскохозяйственной техники при ее реализации сельхозпроизводителям, зарегистрированным на территории Крымского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, 25% – при реализации техники сельхозпроизводителям, зарегистрированным на территории других федеральных округов.

По данным ассоциации «Росагромаш», в 2015 году положительное заключение для участия в программе получили 48 производителей, что на 41% больше, чем в 2014 году.

Субсидии и скидки предоставляются более чем на 60 видов сельскохозяйственной техники: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающую технику, посевные машины, технику для заготовки кормов, опрыскиватели, зерноочистительное оборудование и др.

По данным Минсельхоза России на 2 декабря 2015 года, производителям сельхозтехники уже перечислено 3,386 млн рублей, а также одобрено к перечислению оставшиеся 513 тыс. рублей. Таким образом, производителями сельхозтехники полностью выбраны (из 3,9 млрд руб.) причитающиеся субсидии на 2015 год.

На программу 2016 года в федеральном бюджете предусмотрено 1 млн 862 тыс. рублей.

 12 января 2016 года состоялось совещание по вопросам развития сельхозмашиностроения. Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совместно с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым говорили об увеличении доли российской сельхозтехники в структуре рынка как результате работы программы субсидирования производителей.

Подводя итоги 2015 года, глава Минпромторга отметил, что в целом за год в структуре рынка сельхозмашиностроения увеличилась доля российской техники, выпускаемой по полному циклу: энергонасыщенных тракторов – в 3 раза, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов – в 1,3 раза. Заметно выросло и производство сельхозтехники.

«С учетом этого объема средств, а также имеющихся у наших министерств инструментов поддержки будет разработан комплекс мер, которые позволят нам обеспечить сельское хозяйство современной высокопроизводительной техникой российского производства», – подчеркнул Денис Мантуров.

Александр Ткачев, говоря об итогах прошедшего года, сообщил, что в 2015 году соглашения о предоставлении субсидий Минсельхоза России были заключены более чем с 40 российскими заводами-производителями сельхозтехники. По итогам года им было перечислено 5,2 млрд рублей, что почти в три раза превысило объем средств федерального бюджета, изначально предусмотренных на эти цели: на начало 2015 года было предусмотрено порядка 1,9 млрд рублей.

Анализируя новости информационных агентств, можно прийти к выводу, что рост компаний-производителей сельхозтехники – это эффект программы субсидирования.

Так, ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» в 2015 году увеличило поставки сельхозтехники на внутренний рынок России на 20%, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг» генеральный директор предприятия Валерий Мальцев.

«Прогнозируем дальнейший рост продаж. Мы это связываем с тем, что на фоне стагнации в других отраслях аграрный сектор России показывает динамичный рост в несколько процентов. Это в очередной раз подтверждает, что меры господдержки крайне полезны для отрасли в целом», — сказал В.Мальцев, о чем сообщает агентство «АгроФакт».

В частности, по его словам, росту продаж техники способствовала своевременность g_1889и эффективность постановления Правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. За время действия постановления объем приобретения агротехники вырос более чем в 3 раза.

Данный факт может говорить лишь о росте аграрного дела России, что не может не радовать.

Например, АО «Евротехника» расширяет производство, что приятно во времена финансовой нестабильности. А ведь компания «Евротехника» является одной из первых, подписавших соглашение на поставку сельхозтехники в рамках постановления Правительства России №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Благодаря федеральным мерам государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, а также постоянной поддержке губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, оказываемой предприятию в рамках государственной программы «Развитие промышленности Самарской области и повышение ее конкурентоспособности до 2020 г.», принято решение о строительстве нового производственного корпуса АО «Евротехника».

Конечно же, вложения иностранных компаний (а AMAZONE-Werke намерена инвестировать в расширение и углубление производства АО Евротехника 200 млн руб.) основаны на стабильности и перспективе дальнейшего развития.

И это лишь пара примеров, достойных внимания и являющихся поводом к действию аграриям России.

Хочется сделать оптимистичный вывод, что стоит ждать если не снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, то хотя бы стабильности и отсутствия ценового роста.

Юлия НОВИКОВА

К сведению!

На заседании Правительственной комиссии по импортозамещению, прошедшем в Санкт-Петербурге 28 января 2016 года, Дмитрий Медведев отметил: «С января по ноябрь прошлого года экспорт российской сельхозтехники увеличился примерно на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил около 11,5 млрд рублей. Это неплохие показатели, которые демонстрируют эффективность импортозамещения в этой сфере».

Также премьер-министр России высказался по программе субсидирования производителей сельхозтехники: «Она позволила увеличить, как я и сказал, производство российских моделей, приступить к обновлению парка устаревшей техники, поэтому только в 2015 году производство отечественной сельхозтехники выросло по сравнению с 2014 годом на 30%».

Там же Дмитрий Медведев сообщил, что он принял решение о выделении в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники для села в размере 10 млрд рублей в дополнение к тому, что уже было.

Теги сельхозпроизводители минсельхоз апк импортозамещение субсидии сельхозтехника
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.